Эстонская госбезопасность предупреждает о российской пропаганде
В кризис затягивающая пояса Россия из последних сил старается сохранить влияние в балтийских странах, сказано в годовом отчете эстонской полиции безопасности. Эксперты предполагают, что в будущем Россия будет стараться расширять свое влияние, а сложное положение в СМИ на русском языке создает для этого благоприятную почву.
Даже после урезания бюджета в 2009 году Москва выделила намного больше средств на пропаганду, активную политику соотечественников. Правда, помощь внутри Эстонии ослабевает – деятелям экстремистских взглядов все сложнее привлечь сторонников, история Бронзового солдата выдохлась, а у радикалов, вызывавших беспорядки, больше нет новых идей.
"Очевидно, что массовые попытки оказывать влияние, характерные для советской системы, российская администрация продолжает на полном ходу. Инвесторы и пропаганда надеются, что их расходы однажды окупятся с лихвой. Поэтому важно распознавать такую агрессивную, однако иногда замаскированную деятельность, не поддаваться ее влиянию и не поддаваться на провокации вступать в бой на почве, выбранной противником, и особенно с использованием оружия, которое выбрал противник", – подчеркивают эксперты, предлагая использовать свое оружие: всестороннюю информацию, критическое отношение к источникам и аналитические способности.
Предлагали криминализировать критику сталинизма
В декабре прошлого года на форуме европейских и азиатских СМИ президент России Дмитрий Медведев заявил, что его страна должна поддержать русский язык и журналистику за границей. Медиа, в первую очередь направленные на соотечественников, используют различные программы, фонды помощи и частные инвестиции.
По словам экспертов, очевидно, что Россия пытается расширить свое влияние в сфере СМИ, чтобы увеличить эффективность сообщений и вмешиваться во внутренние дела, используя так называемою «мягкою силу».
«Возможно, в недалеком будущем Россия попытается расширить пространство влияния на соседние страны, а сложная экономическая ситуация на рынке русскоязычных СМИ неизбежно становится благодатной почвой», - утверждается в обзоре.
Прошлой весной в Эстонии закрылись два издания на русском языке, несколько других якобы балансировали на грани убыточности. В Латвии и Литве сменились владельцы отдельных СМИ, что вызвало немало спекуляций. Русскоязычные жители до сих пор преимущество отдают Первому Балтийскому каналу. Не осталось новостной передачи, охватывавшей всю страну. В прошлом году несколько журналистов из Эстонии участвовали в семинаре в России – предполагается, что похожие случаи будут иметь место и в будущем.
По словам экспертов, одна из главных целей психологической войны России – попытаться ослабить позиции соседних стран на международной арене. Было приложено немало усилий, чтобы создать впечатление, что ситуация с проживающими в Эстонии русскоязычными очень плоха, а общество прославляет нацизм и переписывает историю.
В эти схемы вписываются созданные Д.Медведевым в мае прошлого года две комиссии: по противодействию попыткам фальсификации истории и пропаганде позитивного имиджа России. Последняя раньше действовала в МИДе. Она остается довольно закрытой, а первая поддерживает пропаганду через финансовою и логистическую помощь различным публикациям и мероприятиям, разрабатывает тактику и стратегию.
Финансирование пропаганды увеличивалось даже в кризис
На осуществление мечты о статусе супердержавы и восстановлении сфер влияния в ближнем зарубежье у России не хватает экономической и военной мощи, поэтому сейчас она поощряет создание мифов, чтобы заставить как своих граждан, так и иностранцев верить в нужный образ. Мифы создаются с помощью той же мягкой силы и психологической войны.
Несмотря урезание бюджета на 2009 год, на пропагандистские цели выделено на 30% больше средств, всего – около 3,3 млрд. литов. Россия является лидером среди стран, которые используют каждую возможность для распространения своей позиции и ценностей: художественные фильмы, развлекательные шоу, рекламу, научные конференции и исследования, культурные программы, встречи, книги. Таким образом она хочет повлиять на подсознание тех, кто принимает решения.
В качестве примера авторы отчета приводят международный медиа-клуб Impressum, учрежденный в октябре 2008 года, который публикует статьи, проводит встречи и тематические вечера с участием известных представителей СМИ и общественных деятелей из России и других стран. На мероприятия приглашаются и эстонские лекторы, чтобы сохранить мнимую объективность. Аудитория – бывшие и нынешние русскоязычные профессионалы СМИ, члены «Ночного дозора», активисты-соотечественники. Клуб организует конкурсы и творческие семинары, финансировал несколько поездок журналистов в Россию. Его тайная цель, по словам экспертов, поймать на крючок эстонских журналистов и через их публикации распространять и представлять позицию России.
На первый взгляд деятельность Impressum не вызывает подозрений, а мероприятия по отдельности не являются провокационными или пропагандистскими, но деятельность клуба якобы рассчитана на долгосрочную перспективу. Клуб пытается убедить, что в прошлом одна из самых развитых республик СССР обнищала и находится в депрессии из-за того, что слишком резко повернулась в сторону Запада и мало сотрудничает с Россией, а чтобы подорвать экономическую стабильность, Impressum распространял слухи о девальвации кроны.
Однако в отчете признается, что на некоторых фронтах Россия отступила. Как утверждается, менее активными стали политические манипуляции, касающиеся эстонских предприятий с российским капиталом. Тем не менее, Россия и дальше активно проявляет себя в энергетике.
Политика в отношении соотечественников – СССР
Российское посольство активно участвует в осуществлении этой политики, которая рассчитана в основном на людей и организаций с экстремистскими взглядами, говорится в отчете. Ее подкорректировал кризис – из-за нехватки денег возникли трудности с организацией некоторых мероприятий. Однако главной заботой Москвы было добиться того, чтобы соотечественники выражали благодарность, и оставить впечатление, что несмотря на кризис, никаких изменений нет.
Политика в отношении соотечественников в обзоре охарактеризована 4-мя английскими словами: coordination, consolidation, communication, protection (СССР – координация, консолидация, коммуникация и защита).
Координационный совет соотечественников призвал русскоязычных кандидатов в Европарламент сформировать объединенный список. Этот совет проводит заседания в российском посольстве в Таллинне под наблюдением дипломатов. Официально он не зарегистрирован, чтобы избежать ответственности за свои действия и прикрыть финансирование.
Руководитель Департамента внешнеэкономической деятельности и международных связей правительства Москвы Георгий Мурадов в феврале прошлого года, когда организации соотечественников проводили встречу в Таллинне, прибыл в Эстонию. Он объяснял журналистам, что приехал отдохнуть и навестить друзей, но на самом деле посетил посольство и общался с соотечественниками. Там договаривались, как сформировать единый список кандидатов. Во время разговора якобы был предложен «мотивационный пакет» - больше 10 млн. крон (2,2 млн. литов), если будут выполнены определенные условия. Какая сумма на самом деле была выделена, неясно, т.к. общий список так и не был сформирован.
«Наши» не привлекают молодежь?
Деятельность экстремистов затухает. Организация с крайними установками «Ночной дозор» в прошлом году почти не проявляла себя, у нее, как отмечается в обзоре, нет конкретной цели и стратегии. Активисты внимательно отслеживают все, что связано с Россией, и болезненно реагируют, если страну представляют «не так».
Члены дочерней организации «Молодое слово» неоднократно участвовали в мероприятиях экстремистов в Латвии и Финляндии. Наиболее активно на этом фронте действовал лидер действующего в Финляндии Антифашистского комитета Йохан Бекман. У него, как говорится в отчете, нет сторонников в своей стране. Без поддержки в Эстонии он вряд ли смог бы провести демонстрацию. Для радикалов из Эстонии в таких миссиях самое важное – билеты и пропитание.
Й.Бекман не скрывает, что вдохновение черпает в России. Интересно, что этот экстремист левого толка публично обвиняет Эстонию в фашизме, а сам поддерживает связи с активным национал-социалистом. В прошлом году он участвовал в конференции в Вильнюсе и критиковал позицию Литвы по поводу пакта Молотова-Риббентропа.
Среди пользующихся поддержкой России экстремистов и наиболее известная молодежная организация «Наши». В Эстонии ее активистам не удалось оправдать ожидания спонсоров.
Популярность «Наших» среди русской молодежи заметно снизилась. Россия значительно сократила бюджет молодежной организации, поэтому многие члены лишились мотивации для участия в публичных мероприятиях. Кроме того, у «Наших» нет четкой идеологии, которая способна мобилизовать молодых людей – не все хотят каждую неделю протестовать против Эстонии, Латвии, Украины, Грузии и международных организаций. Многие поняли, что участие в деятельности таких организаций не гарантирует работу в госучреждениях.
Читали: 206
| |
|
| обсуждали:
Редакция (1) |
всего 1 сообщений |
| |
|
|
|