быстрый поиск:

последние за вчера, 22.10.13  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Российская газета
 
дата публикации 15.06.10 06:53
скаут: mocva; публикатор: mocva
   
 

С точки зрения Петра Столыпина. Столыпинским реформам - 100 лет

100 лет назад, 14 июня 1910 года, Государственная дума России утвердила царский указ о праве выхода крестьян из общины и закреплении их земельных наделов в частную собственность. Таким образом, аграрная реформа тогдашнего премьер-министра Петра Столыпина обрела форму закона. Идеи, которые век назад предложил этот выдающийся государственный деятель, востребованы и сегодня.

Аграрная реформа в начале прошлого века в России, где 80 процентов населения жили в деревне, стала центральным звеном программы модернизации страны. Целью этой программы, по словам Столыпина, было формирование правового государства и гражданского общества, рассказывает исполнительный директор Фонда изучения наследия Петра Столыпина Константин Могилевский:

«Крестьянину предоставлялась возможность выделить свой участок земли из общины в личную собственность и при желании переселиться на свободные земли в Сибирь. Государство предлагало крестьянину дешевый кредит. Аграрная реформа в совокупности с другими столыпинскими реформами дала серьезные результаты. Россия за годы преобразований совершила мощный экономический рывок, вышла на первое место в мире по темпам экономического роста. При этом очень динамично и просто огромными темпами, по нашим сегодняшним меркам, росло население страны - более чем на три миллиона человек в год».

Благодаря начинаниям Столыпина в Сибирь и на Дальний Восток переехали 3 миллиона 300 тысяч человек. На пустом месте переселенцы основывали населенные пункты по всей территории от Урала до Приморья. Современные исследователи пытаются установить их точное количество, продолжает Константин Могилевский:

«В любом случае это сотни населенных пунктов. Эти деревни, села, а иногда и города сегодня являются живым наследием Столыпина. Известны цифры, которые говорят о бурном росте производства сельскохозяйственной продукции. Особенно отдельных ее видов. Известен факт производства масла в Сибири в 1913 году. Сумма, вырученная от продажи масла, была выше, чем сумма, вырученная от продажи добытого в Сибири золота».

Столыпин говорил: «Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». Но ни он сам, ни Россия не получили этого времени. В 1917 году к власти пришли большевики. Реформы Столыпина были на многие десятилетия преданы забвенью. Однако теперь его идеи снова востребованы, хотя, конечно, страна за сто лет изменилась в корне, говорит Константин Могилевский:

«Сегодня государство проводит модернизационную политику практически по тем же направлениям. Помимо аграрной реформы, это реформа местного самоуправления. Это реформа социального обеспечения населения. Это реформа политической системы. Таких направлений насчитывается до десяти».

В конце мая президент России Дмитрий Медведев подписал указ о праздновании в 2012 году 150-летия со дня рождения российского государственного деятеля, премьер-министра Петра Столыпина. Правительству РФ поручено создать организационный комитет и разработать план основных мероприятий по подготовке и празднованию юбилея.

статью прочитали: 969 человек

   
теги: Пётр Столыпин, Россия, История, Развитие России  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  14.10.2013 22:10   Эксклюзив
-

К вопросу применения магии в военных целях

Исторические события далекого прошлого дошли до нас через призму предрассудков того времени. Именно тогда сформировался устойчивый стереотип о народах Северной Европы. В частности ходили слухи, что финны и саамы владели колдовством. Откуда это пошло?

читали: 1830 , обсуждали: 4

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь


© 2009-2013  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"