быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Контра Версия
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 29.06.10 11:00
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович; редактор Ple; публикатор: Ple
   
 

Аллея Славы ЦРУ. Часть 1 - полковник Рышард Куклински

Этот пылкий и храбрый человек помог предотвратить перерастание Холодной Войны в горячую, предоставляя ЦРУ драгоценную информацию, на которой были основаны очень многие критические решения по вопросам национальной безопасности. И он делал это с самой благородной целью — распространить священные принципы свободы и мира на его родину и во всём мире». - бывший директор ЦРУ Джордж Тенет, 11 февраля 2004 года.

Патриотизм – это сильная преданность своей стране. Люди проявляют свой патриотизм различными способами. Одни гордо несут флаг своей родины вдали от неё, другие пишут патриотическую песню, третьи – вступают в вооружённые силы.

Польский полковник Рышард Куклински был патриотом, который доказал любовь к своей стране очень смелым поступком. Он рисковал своей жизнью и безопасностью семьи, чтобы защитить Польшу от Советов во время Холодной войны, он занимался разведывательной деятельностью для Соединённых Штатов. В период с 1972 по 1981 годы Куклински предоставил ЦРУ более 40 000 страниц документов польского генштаба и Варшавского договора. Некоторые историки говорят, что если бы вспыхнула война, то сведения, предоставленные Куклински, помогли бы победе Соединённых Штатов.

Настоящий патриот

Куклински родился в Варшаве, Польша, 13 июня 1930 года, в рабочей семье. После окончания Второй мировой войны Куклински поступил на службу в ряды польской Народной Армии. Он успешно продвигался по служебной лестнице и даже принимал участие в подготовке вторжения Варшавского договора в Чехословакию в 1968 г.

После резни польских рабочих в Гданьске, устроенной силами безопасности в декабре 1970 года*, Куклински стал сомневаться в законности коммунистического режима и контроля СССР над Польшей. Куклински также начал бояться за будущее своей страны, когда понял, что планы Варшавского договора относительно войны в Европе приведут к использованию ядерного оружия в Польше.

* В конце 1970г. в Польше возник экономический и политический кризис, рабочие Балтийского побережья в Гданьске, Гдыне и Щецине выступили против повышения цен на продукты питания, требуя права создавать независимые профсоюзы. Забастовки были подавлены – Гомулка приказал полиции в Щецине стрелять в рабочих - прим. perevodika.ru

В августе 1972 года Куклински решил действовать, чтобы помочь своей стране. Он написал письмо в посольство Соединённых Штатов в Бонне, Германия, предлагая предоставлять информацию о советских стратегических планах. Письмо, в конечном счёте, попало к офицеру ЦРУ, который послал телеграмму в центр, рекомендуя вступить в контакт с Куклински. Так началась двойная жизнь разведчика Куклински.

Галл предоставляет важнейшую информацию

В течение девяти лет Куклински передавал ЦРУ важнейшую информацию относительно советских и польских военных планов, планов Коммунистической партии и разведки Варшавского договора. Куклински получил псевдонимГалл (Gull - Чайка)из-за его любви к морю(«чайка» - это только одно значение слова «Gull», оно имеет также массу других значений – простак, глупец, портовая шлюха, ушлёпок и др. в том же духе – прим. переводчика). ЦРУ предоставляло Куклински материалы для передачи секретных сообщений и спецаппаратуру для фотографирования документов.

Вот только часть тех важнейших сведений, которые ЦРУ получило от Куклински.:

• Советские планы нападения на НАТО;

• Точное местоположение командных бункеров;

• Методы, используемые, для того, чтобы помешать обнаружению спутников-шпионов

Побег в Америку

В течение многих лет Куклински жил в постоянном страхе перед разоблачением и теми последствиями, которые могли бы наступить в этом случае. В 1981 году Куклински был близок к тому, чтобы быть раскрытым как шпион Соединённых Штатов. Он был вызван на встречу со старшими командирами, которые показали, что среди них есть «крот», передающий информацию американцам. Куклински удалось остаться спокойным и присоединится к коллегам, осуждавшим измену.

Вскоре после этого, Куклински связался с ЦРУ и попросил, чтобы Управление вывезло его и его семью из Польши. В декабре 1981 года, незадолго до введения военного положения*, они благополучно прибыли в Соединённые Штаты.

* В. Ярузельский и его предшественник на посту Первого секретаря Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) С. Каня, оба утверждали в своих мемуарах, что Л. Брежнев, другие представители кремлевского нобилитета, на протяжении 1980–1981 гг. открыто предупреждали: если в Польше не будет быстро найдено «внутреннее» решение, применение силы по «чехословацкому» сценарию неизбежно – прим. perevodika.ru

ЦРУ было благодарно Куклински за всё, что он сделал. Его считали одним из самых успешных разведчиков в борьбе с коммунизмом. В 1982 году тогдашний директор ЦРУ Уильям Кейси написал письмо президенту Рональду Рейгану, в котором упоминался Рышард Куклински:

“За последние сорок лет никто не нанёс большего ущерба коммунизму, чем этот поляк».

Кейси даже наградил Куклински медалью «Заслуженный Разведчик» (Distinguished Intelligence Medal), которой отмечаются выдающиеся заслуги, составляющие крупный вклад в миссию ЦРУ. Куклински был первым иностранцем, награждённым этой медалью.

В начале в Польше не был оценён вклад Куклински в борьбу с коммунизмом. В мае 1984 года Куклински был заочно приговорён военным трибуналом к смертной казни. После падения коммунизма в 1989 году смертный приговор был заменён на 25 дет тюрьмы. В 1995 году суд полностью оправдал Куклински, объявив, что он действовал в особых обстоятельствах и в высших интересах своей страны. Весной 1998 года Куклински наконец смог снова приехать в Польшу.

Куклински умер от удара в возрасте 73 лет в феврале 2004 года, в Тампе, Флорида. Он был похоронен в июне 2004 г. на почётном месте на военном кладбище «Powazki» в Варшаве. Куклински был почётным гражданином многих польских городов, включая Краков и Гданьск. Посмертно ему было присвоено звание генерала.

статью прочитали: 1026 человек

   
теги: США, Холодная война, ЦРУ  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  01.10.2011 15:38  
Украинский вестник -

Террорист Аль-Каиды Абдель Белхай пишет статьи для The Guardian

Мировая элита оскверняет память погибших в «Войне с террором» под хохот юмориста-террориста Белхая, всю свою жизнь убивавшего американских и британских солдат.

читали: 727

читать далее
Ваше имя:
С улыбкой  Печально  Шутливо 
Широкая улыбка  Удивленно  Здорово 
Ты прав  Скептически  Смущенно 
Очень грустно  Поцелуй  Со злостью 
Восклицание  Вопрос  Идея 

Символы на картинке:

Праздники сегодня
Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2009-2011  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"