быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 14.07.10 09:27
скаут: civilizaciokapcsolat; переводчик civilizaciokapcsolat; публикатор: Ple
   
 

Российско-турецкий захват с удушением европейского газоснабжения

Пятиминутное интервью

Шансы воплощения и функционирования «Набукко» в основном зависят от равновесия сил между государствами региона.

О возможных сценариях мы спросили Роберта Катлера (Robert M. Cutler), профессора университета Карлетон в Оттаве, советов которого испрашивали многие правительства, международные организации и планирующие осуществлять инвестиции в регион предприятия.


- Вы две недели назад высказались на страницах «Magyar Nemzet» в таком ключе, что турков можно обойти при строительстве «Набукко». Это кажется весьма маловероятным, или нет?

- Спасибо за вопрос. Я тоже весьма удивился, когда опубликованное в «Magyar Nemzet» интервью перевели мне на английский. Никогда я не говорил то, что мне там приписывали. В отношении «Набукко» турков нельзя обойти. Но как тогда, так и сейчас я говорю, что было бы в интересах Европы строительство такого газопровода, который огибал бы как Россию, так и Турцию. В качестве примера я приводил идею «Белого потока». (Строительство такого газопровода ещё в 2005-ом предлагало украинское руководство, и сырьё каспийского моря доставлялось бы через Азербайджан, Грузию и по дну Чёрного моря до Крымского полуострова. Отсюда труба через Украину, Молдавию, Румынию и, предположительно, Венгрию подсоединялась бы к западноевропейским сетям – редакция «Magyar hirlap»).

- Зачем нужно было бы обходить обоих? Вы видите шанс, что они могут заключить союз против европейских интересов?

- Да. Россия и Турция стали ревизионистскими государствами в классическом понимании этого слова, то есть они хотят изменить тот статус-кво, который сложился после распада Советского Союза. Москва подбадривает Анкару выступать относительно статуса автономной региональной державы на международной арене. Двухсторонние отношения сегодня настолько тесны, что можно говорить о российско-турецком союзе интересов, даже если он не в рамках союзнических отношений. Это всё сильнее видно в вопросах энергоснабжения. В своеобразном вальсе российское и турецкое правительство спешат убедить мир в том, что «Набукко» и его конкурент «Южный поток» могут сосуществовать рядом и даже процветать. Этим повторяется сценарий десятилетней давности, когда Москва склонила Анкару к строительству газопровода, непосредственно соединяющего две страны по дну Чёрного моря, чтобы сделать невозможным прокладку трубы, соединяющей Туркменистан с Азербайджаном, по дну Каспийского моря. Последний проект, кстати, политические и экономические события прошедших лет сделали вновь актуальным.

- Насколько это оказывает влияние на Европу, и что может сделать ЕС в защиту своих интересов?
- В прошлом году ЕС официально одобрил стратегию южного энергетического коридора, частью которого является не только «Набукко», но и соединённый по дну Чёрного моря с Грузией «Белый поток»*. Это единственный шанс Европы избежать того двойного удушения, которое россияне и турки могут одновременно практиковать в газоснабжении.

* «Белый поток» (англ. White Stream) — возможный украинский газопровод: — в обход России из Грузии в Европу. По первоначальной концепции разработчиков, «White Stream» должен был стать главным энергетическим проектом блока ГУАМ. Газ с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» перекачивается через Грузию по дну Чёрного моря на Украину и в страны ЕС - прим.perevodika.ru.

- Будет ли достаточно газа для наполнения «Набукко», и насколько смогут помочь иранцы?
- В регионе достаточно газа, ведь вторую линию газового месторождения «Шах-Дениз» азербайджанцы откроют в 2016-ом, и с месторождений иракского Курдистана также возможно получать ежегодно около 8 миллиардов кубометров. Что касается иранцев, принятию их в проект препятствуют, кроме санкций в связи с их ядерной программой, в основном, юридические барьеры. Так как по иранской конституции иранское юридическое лицо не может признавать юрисдикцию чужого суда. В то же время не существует шансов, чтобы механизм принятия решений иранской государственной системы институций энергетики сдвинулся в сторону международных норм прозрачности и подотчётности. Риск, значит, просто слишком высок, чтобы его брать на себя.

статью прочитали: 1485 человек

   
теги: Россия, Венгрия, Турция, Газ  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  18.02.2013 16:10  
The New York Times - Агентство "Рейтер"

Торговля золотом между Турцией и Ираном прекращена из-за новых санкций США

Более жёсткие американские санкции ликвидировали торговлю золото-за-газ Турции с Ираном и заставили государственный банк Halkbank прекратить обслуживать энергетические платежи других стран этому нефтепроизводителю ОПЕК, заявили банкиры в пятницу.

читали: 663

читать далее
 
  24.01.2013 13:00  
Oilprice.com - Джен Алич

Европа интересуется алжирским сланцевым газом

Пустыня Сахара объявлена потенциальным решением для газовых проблем Европейского Союза, и всё внимание обращено на Алжир с его 321 триллионами кубических футов извлекаемого сланцевого газа.

читали: 1177 , обсуждали: 7

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

© 2009-2013  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"