Восточные люди и Мир. Философия Творчества. Часть первая: Каскадёр
Восток - дело тонкое. Как часто мы это слышим и понимаем ли? Восток - колыбель древних традиций и древней культуры, которую чтут и хранят уже который век. Мы привыкли видеть людей с востока немного иначе, не всматриваясь и не чувствуя той информации, которую они несут. Зодчие Востока поражали великолепием и красотой своих творений путешественников и торговцев, следовавших по Великому Шёлковому пути.
На Востоке воспитание совсем иное, там с малых лет прививают уважение к своей культуре. И, вырастая, уже человек ищет себя в современном обществе и современной культуре, не изменяя внутренним ценностям, привитым с детства. И Восточные люди, работая в той или иной профессии, проявляют творчество в отдаче своему призванию.
Всё только начинается…
«Каскадёр - профессия, которую не ты выбираешь, она сама тебя выбирает». Рассказывает Андрей Золотухин - каскадёр с двадцатилетним стажем. Родился он в 1970 г. в городе Ташкенте (Узбекистан). Учась в школе, посещал различные спортивные секции по борьбе и однажды пришёл в секцию каскадёров. Обучали технике ведения боевых искусств, готовили к трюкам в кино, работе с животными, например, с лошадьми. Если животное не подготовлено, конь не «пристрелен», т. е. боится выстрелов, то это может повлечь трагические последствия.
В семнадцать лет уже на киностудии «Узбекфильм», в то время ведущей киностудии в Азии, Андрей принимал участие в трюках, но только как наблюдатель за работой профессиональных каскадёров и страховщик. До прохождения воинской службы в армии, к выполнению трюков не допускали, но теорию знали все.
В военные годы в Ташкент была эвакуирована московская творческая элита, что дало сильную разнообразную киношколу и развитие театральному искусству.
Затем Андрей ушёл в армию. По возвращению, в 20 лет пришлось работать сторожем на деревообрабатывающем заводе. Советский союз распался, работы не было. Время было не лёгкое, но профессия его уже выбрала. И попутно Андрея стали «вытягивать» на съёмки фильмов люди, которые основали в 1986 году «Школу Каскадёров» - каскадёры «старой закалки».
Высшее образование? Нет, всё приходит с опытом…
«Каскадёром можно стать только на съёмочной площадке. Просто придти из спорта и стать каскадёром - не возможно», - продолжает Андрей, - «Необходимо знать законы кино, минимальные законы драматургии, снимаясь в исторических картинах, нужно понимать, что фехтование мушкетёров отличается от ведения боя крестоносцами. И чётко понимать, что - исторический бой - это не китайские полёты».
В Киргизии и Казахстане имеются ассоциации каскадёров, и профессия данная официально существует. Но в Ташкенте такой профессии нет. «Разбиться можно было за сто долларов, и никого это не волновало», - признаётся Андрей. Снимая кино в Узбекистане, каскадёров записывали в гримёры, операторы и т.д., поэтому платили намного меньше денег, нежели стоил труд. Поэтому все каскадёры с Узбекистана работают за пределами своей страны. Да и «Узбекфильм» из ведущей киностудии стал базой дешёвых сериалов. Киноиндустрии в Узбекистане нет. К сожалению, существуют люди, которые находятся просто не на своём месте. И всё, что есть вокруг них - перестаёт быть.
С 2007 года Андрей Золотухин работает в Москве и входит в «Российскую Ассоциацию Каскадёров».
«Геройствовать нельзя»
Все поклонники хорошего зрелищного кино обычно редко задумываются над вопросом, как же создавался тот или иной фильм. Ведь зрелищные, очень часто опасные трюки это результат деятельности не только режиссёра или сценариста.
Творчество каскадёра в его профессионализме, в соблюдении им стиля фильма, в быстрой реакции на ситуацию.
«При выполнении трюков необходим кураж и постоянный контроль над ситуацией. Геройствовать нельзя - это может повлечь травмы. Также особенно важно хладнокровие и отсутствие «понтов». Это командная работа. От этого понимание: романтика - романтикой, но первоочередная задача - безопасность своя и людей, с которыми работаешь».
Каскадёр обязан знать работу оператора, режиссёра, постановщика и сам быть актёром. Не бояться камеры, не стесняться. Поэтому все комплексы в данной работе «отметаются».
При работе над остросюжетным фильмом, как принято считать, компьютерная графика решит все задачи. Но фильм поистине считается качественно лучше, если графики минимум, и все трюки выполнены «в живую».
Техника мото, авто, работы на высоте, под водой, с огнём, азы практически всех видов спорта - обязательные спутники каскадёра, а также техника безопасности вызубривается и отрабатывается. Несколько раз в неделю каскадёры тренируются – акробатика, конный спорт, фехтование и боевые искусства оттачиваются на протяжении многих лет. На Востоке всегда учат терпению, усердию и, главное - уважению к своему делу и призванию.
«Если профессия «Каскадёр» выбрала тебя, ты никогда не «перегоришь», даже ожидая своего выхода многие часы…»
О тяготах профессии…
Доброта, доброта ко всему, вот оно семя, которое выращено, и любая ситуация принимается как должное, и продолжается движение. Даже отношение к восточным людям во многих краях не совсем дружелюбное, но ненавистью не отвечают те, кто чтит культуру и традиционные ценности Востока. И ведь трудности у всех разные, смотря как к ним относиться, но главное найти себя в этом мире.
Не искавшему путь вряд ли путь и укажут —
Постучись — и откроются двери к судьбе! Омар Хаям
Многие препятствия пройдены, опыт впитан, говорить о тяготах профессии можно только так, заботясь не только о себе:
«Тяжело работать с доморощенными актёрами в плане физического контакта. Надо опасаться актёров», - улыбаясь, продолжает Андрей, - «То ли основы сценического боя мало преподаются, то ли совсем не преподаются. Актёры - они ведь всегда такие «Чапаевы». Грубо говоря: дали актёру саблю, а он не умеет с ней обращаться и может навредить, в первую очередь, себе и окружающим».
Развитие…
Мудрость учит нас не останавливаться на достигнутом, а продолжать развиваться. Каждый день приносит новые знания и дело, и призвание должно дарить не только материальные блага, но и внутреннюю гармонию. Её достигнуть можно только в движении.
«К сожалению, на данный момент очень мало хороших проектов. Скучно работать в однотипных сериалах. Потому что профессия «Каскадёр» - это не только заработок..»
Многобразные и разносторонние сделки с миром, уважение к нему и полная отдача, вот что отличает большинство людей, преданных своей многовековой культуре, от людей, которые находятся не на своём месте. Любая профессия, любое действие, если ты ему отдаёшься – является элементом творчества. Если это призвание - это уже философия.

Читали: 724
| |
|
| обсуждали:
Редакция (1) |
всего 1 сообщений |
| |
|
|
|