Ходорковскому вынесен приговор, Запад озабочен
(Рейтер) Срок тюремного заключения бывшего магната Михаила Ходорковского был продлён до 2017 года во вторник, когда его признали виновным в хищениях и отмывании денег во время судебного процесса, который был осуждён на Западе как политически мотивированный.
Ходорковский и другой подсудимый, Платон Лебедев, наблюдали из застеклённой кабины в зале судебных заседаний за завершением своего процесса, когда судья обаявил, что они не могут исправиться не будучи "изолированными от общества".
Ведущий российский правозащитник назвал приговор "чудовищным" для обвиняемых и для страны, а Соединённые Штаты заявили, что приговор является результатом "неправомочного использования судебной системы в предосудительных целях".
Московский судья Виктор Данилкин удовлетворил ходатайство обвинения и приговорил Ходорковского к 14 годам тюремного заключения, включая его текущий восьмилетний срок, и начиная со дня его ареста в сибирском аэропорту в октябре 2003 года.
Ходорковский, бывший когда-то богатейшим человеком в России и являвшийся главой не существующей теперь нефтяной компании "Юкос", заканчивает восьмилетний срок тюремного заключения по приговору, вынесенному во время политического судебного процесса, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Судебный процесс стал одним из определяющих событий президентства Владимира Путина с 2000 по 2008 г.
Россия заявила Западу, чтобы он не вмешивался не в своё дело и отвергла как "необоснованные" высказывания США о том, что приговор стал результатом избирательного правосудия.
"Мы озабочены заявлениями о серьёзных нарушениях отправления правосудия и тем, что выглядит как неправомочное использование судебной системы в предосудительных целях", - сказал представитель Госдепартамента Марк Тонер.
Высокопоставленный чиновник из администрации президента Барака Обамы заявил, что этот приговор осложнит вступление России во Всемирную торговую организацию - что Обама поддержал как часть "перезагрузки", которая улучшила российско-американские отношения.
"Это не поможет их усилиям, только осложнит их", - сказал чиновник.
"Остаётся впечатление, что в этом судебном процессе сыграли роль политические мотивы", - сказала германский канцлер Ангела Меркель в Берлине. "Это противоречит часто повторяемому намерению России ввести верховенство права".
Ходорковский, который был одним из самых молодых магнатов, создавших себе состояние после распада Советского Союза в 1991 году, оказался в плохих отношениях с Кремлём после того, как выступил с заявлениями о коррупции, бросил вызов контролю государства над экспортом нефти и начал финансировать оппозиционные партии.
Одетый в чёрное Ходорковский, чей предыдущий тюремный срок должен завершиться в октябре следующего года, выглядел потрясённым, пока судья произносил приговор, который, как сказали его адвокаты, был вынесен под нажимом со стороны премьер-министра Путина.
"Будьте вы прокляты и потомки ваши", - прокричала мать Ходорковского, Марина, в спину судье, когда он поспешно покинул зал судебных заседаний сразу после назначения наказания.
Ходорковский решительно отрицал обвинения, и его сторонники заявили, что приговор является пародией на обещания президента Дмитрия Медведева улучшить ситуацию с верховенством закона.
"Наш пример показывает, что в России нельзя надеяться на то, что суды вас защитят от правительственных чиновников", говорится в заявлении Ходорковского и Лебедева, которое зачитал ведущий адвокат Вадим Клювгант после вынесения приговора.
"Приговор был явно вынесен под давлением со стороны исполнительной власти, под руководством, как и раньше, г-на Путина", - сказал Юрий Шмидт, другой адвокат из команды защитников.
"Путин дал понять суду, кто сегодня является начальником, и кто сегодня решает судьбу и жизнь Ходорковского", - сказал он.
"Этот приговор чудовищен для этих двух благородных людей и для страны", - сказала "Рейтер" Людмила Алексеева, диссидент в советские времена и самая известная правозащитница в России.
"Судьба Ходорковского и Лебедева и длительность их тюремного заключения зависят от того, сколько времени Путин будет оставаться у власти".
Путин публично не упоминал приговор, а его пресс-секретарь отказался давать комментарии. Президент Медведев также не делал публичных заявлений.
Запад критикует правосудие в России
Приговор снова вызвал обвинения в избирательном правосудии и может обострить отношения России с Соединёнными Штатами и Европейским Союзом, который заявил, что приговор вызывает вопросы по поводу приверженности Москвы правам человека.
"Последствия для России как страны, стремящейся привлечь инвестиции, будут тяжёлыми, и это отрицательно скажется на её международной репутации", - сказала "Рейтер" Мария Липман, аналитик в московском Центре Карнеги.
Чиновник администрации Обамы заявил, что это дело осложнит усилия России стать членом ВТО, в которую Москва, как ожидается, должна вступить в следующем году, как сказал Путин в среду, потому что "ВТО - организация на основе правил, верховенства закона".
"Большинство стран в мире не смотрят на этот приговор как на демонстрацию усиления правового государства в России. Это безусловно повлияет на репутацию России", - сказал чиновник.
Так как рост экономики замедлился после того, как мировой финансовый кризис ударил по России сильнее, чем по её коллегам в группе развивающихся рынков, Медведев стал добиваться расположения Запада и искать поддержку у США и ЕС для кампании модернизации зависимой от энергоресурсов экономики.
Он пообещал обуздать коррупцию и беззаконие, препятствующие инвестициям, но не добился особых успехов. Западные страны многозначительно предупредили, что независимые суды являются основой для экономического развития.
Вопросы инвестиций
Однако многие инвесторы привычны к ситуации для бизнеса в России, и Кремль, возможно, посчитал, что он может позволить себе оставить Ходорковского в тюрьме. Путин попытался успокоить инвесторов, представив это дело как изолированный случай.
Во время второго судебного процесса, который тянулся в унылом московском зале судебных заседаний почти два года, обвинители заявили, что Ходорковский и Лебедев похитили нефть почти на 30 миллиардов долларов у дочерних компаний "Юкоса" посредством механизма ценообразования и отмыли часть этих денег.
Адвокаты Ходорковского отвергли эти обвинения как предлог, чтобы оставить его в тюрьме.
Они пообещали обжаловать приговор, что открывает путь для потенциально сеющей разногласия дискуссии о его судьбе в преддверии парламентских выборов в следующем году и президентских в 2012-м, когда Путин может вернуться в Кремль.
После ареста Ходорковского в 2003 году "Юкос" был доведён до банкротства задолженностями по выплате налогов, и его главные активы были проданы государству.
(Дополнительное сообщение - Томас Гроув, Джон Баукер и Ольга Канорская; написание статьи - Алиса де Карбоннель и Стив Гаттерман)
Читали: 367