быстрый поиск:

последние за вчера, 01.01.11  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Око планеты
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
 
дата публикации 26.08.10 15:02
скаут: mocva; публикатор: mocva
   
 

Ученые: Потепление превратило Мировой океан в «открытую бутылку с газировкой»

Ученые выяснили, что окончание последнего Ледникового периода сопровождалось резким выбросом углекислого газа из вод Мирового океана, что не позволит сделать его глубоководную часть «хранилищем» для атмосферного СО2 для борьбы с глобальным потеплением, сообщается в статье исследователей в журнале Nature.

Согласно выводам исследователей, последнее оледенение сопровождалось заметным снижением атмосферной концентрации углекислого газа, который накапливался в плохо вентилируемых холодных водах глубоко под поверхностью Южного океана, омывающего берега Антарктиды.

По мере же отступления ледников примерно 18 тыс. лет назад повышение температуры Мирового океана, сопровождавшееся усилением подводных течений и его так называемой вентиляции, привело к резкому выбросу СО2 и всего за одну тысячу лет уравновесило его концентрацию в водах океана с атмосферной концентрацией.

Этот эффект напоминает выход углекислого газа из только что открытой бутылки с газированной водой.

Согласно основной гипотезе ученых, первоначальное понижение содержания углекислого газа в атмосфере было вызвано, главным образом, его «фиксацией» растениями и морскими микроорганизмами в ходе фотосинтеза – отмирая, они уносили его с собой на морское дно.

Дальнейшее потепление океана и усиление подводных течений по мере отступления Ледникового периода привело к выбросу СО2 в атмосферу – как считают исследователи, главным образом, в южном полушарии Земли. Эта «дегазация» океана продолжалась до тех пор, пока атмосферные и океанические концентрации СО2 не выровнялись.

Данная работа ученых имеет прямое отношение к борьбе с глобальным потеплением, одним из возможных методов которой является закачка СО2 в глубокие воды океанов, где тот, согласно теории, может храниться в холоде и под большим давлением, отмечает РИА «Новости».

Статья показывает, что дальнейшее потепление климата Земли неизбежно приведет к выбросу захороненного таким образом углекислого газа обратно в атмосферу, а потому эта стратегия едва ли приемлема.

Читали: 513

   
теги: Экология, Мировой океан, Глобальное потепление  
   
обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1) всего
1
сообщений
   

обсудить
 

Межрегиональная общественная организация "Вече"

 Создание сайта © 2009-2011 - "Студия СПИЧКА" , "Арсента"