Нелегальная иммиграция: Какова реальная стоимость для налогоплательщиков?
В 1909 году в разгар последней большой волны иммиграции, когда иммигранты достигли уровня почти 15 процентов населения США, они составили около половины всех получателей социальных пособий.
Иммигранты получали две трети социальных выплат в Чикаго.
Между тем, в 30 крупнейших городах страны более половины всех учащихся в государственных школах были дети иммигрантов. Они составляли три четверти учащихся в Нью-Йорке.
Эта история забыта в сердитых дебатах по поводу стоимости сегодня нелегальных иммигрантов и их детей для налогоплательщиков. Моя последняя колонка, сообщающая, что незаконные иммигранты внесли, например, неожиданно большой вклад в систему социального страхования, привело к обвинениям, что я заблуждаюсь, потому что не смотрю на общую финансовую картину.
Правда состоит в том, что незаконные иммигранты - это, скорее всего, чистое бремя для налогоплательщиков в краткосрочной перспективе, но только если вы считаете образование как затраты, а не как инвестиции в будущее страны, как это считалось сто лет назад.
Кроме того, по сравнению с коренными американцами незаконные иммигранты получают намного меньше социальных и других правительственных пособий, что делает их более подходящими, чем многих наших предков, под мифический образ иммигрантов, приезжающих за возможностями, а не подачками.
Любое изучение системы налогообложения дополнительно должно рассматриваться в контексте общего экономического вклада. Подавляющее большинство экономистов соглашаются, что нелегалы способствуют экономическому росту страны - и, следовательно, росту доходов для большинства американцев, хотя зарплата неквалифицированных работников и страдает. Ничего из этого не означает, что мы должны разрешить нелегальную иммиграцию. Как однажды заметил Милтон Фридман, нельзя иметь открытые границы и надеяться сохранить щедрые государственные пособия для граждан.
К счастью, поток новых незарегистрированных иммигрантов ослабевает, частично из-за рецессии, но также из-за значительно улучшившегося пограничного контроля. Испанский Центр Пью (американская аналитическая организация, базирующаяся в Вашингтоне, которая предоставляет информацию по вопросам, отношению и тенденциям, формирующимся в США и мире - прим. perevodika.ru) отмечает, что оцениваемая среднегодовая численность нарушителей границы между мартом 2007-го и мартом 2009-го составляла лишь треть того, что было между 2000-м и 2005-м годами.
Всё это говорит о том, что гнев общественности по поводу нелегалов, уже живущих здесь, вызван не столько историей и экономикой, сколько тем, что гарвардский политолог и философ Майкл Сандел называет специальным "возмущением", которое граждане чувствуют, когда полагают, что другие люди получают то, что они не заслуживают.
"Какую часть слова "нелегально" ты не понимаешь?" - кричат моралисты. Но они игнорируют соперничающую мораль. До недавнего времени нелегальная иммиграция поощрялась американским бизнесом и молчаливо принималась правительством как необходимая программа временных работников взамен законной, которой не существовало. И её до сих пор нет.
Но вы спросите: Что такое баланс налогов, в любом случае? Никто не знает. Вся тяжесть последствий падает на власти штатов и местные власти, в частности, из-за образования, а никаких окончательных исследований не было сделано. Услуги и методология в нескольких существующих исследованиях штата значительно отличаются. У нас есть только оценки, в основном, сторонников, которые навязывают свои ценности в вопросах, как считать детей, анализировать затраты на внедрение и тому подобное.
По-прежнему наиболее глубокое исследование - это исследование, проделанное Национальным исследовательским советом в 1997 году. Оно оценивало расходы и взносы федеральных, государственных и местных бюджетов в течение всей жизни иммигранта в долларах 1996 года. Дети-граждане также были включены.
Исследование показало, что иммигрант, бросивший школу, - что характеризует почти половину нелегалов сегодня - получал на 89,000 долл. больше услуг, чем платил налоги за свою жизнь. Но иммигрант с, по крайней мере, неполным высшим образованием - четверть сегодняшних нелегалов - отдавал на 105,000 долл. больше, чем получал. Уехавшие выпускники старших классов, те, кто прибыли в подростковом возрасте или раньше, были несколько выгоднее для правительства, а дети тех, кто прибыл позже, оплатили небольшой дефицит своих родителей.
Порядок размаха более важен, чем точные цифры. Жёсткий федеральный закон, принятый в 1996 году, с тех пор урезал почти все пособия, выплачиваемые незаконным иммигрантам. Даже Центр по изучению иммиграции, который выступает за вытеснение иммигрантов, проживающих здесь незаконно, признал, что среднее незарегистрированное домохозяйство в 2002 году получило на целых 46 процентов меньше федеральных льгот, чем американское. Но эта цифра, скорее всего, вырастет с легализацией.
Таким образом, главный вопрос может быть такой: Заслуживают ли они? Посмотрите вокруг вас на людей, чьи европейские предки жили на пособие по безработице и переполняли школы век назад. Вам решать.
Читали: 307
| |
|
| обсуждали:
Редакция (1) |
всего 1 сообщений |
| |
|
|
|