быстрый поиск:

последние за вчера, 27.02.13  
 
22:50   Редакция

Священники в трусах

(0)
переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Российская газета
 
статья
дата публикации 13.09.10 11:58
публикатор: Публикатор
 
 

Минобороны купит больше 1,5 тысяч итальянских броневиков

Автор: Член Совета МОО "ВЕЧЕ" Владимир Орлов

Часть 1. Куплю оружие. Дорого!

Совсем недавно всех нас обрадовали одной интересной новостью, а именно тем что, Минобороны окончательно определилось с закупками итальянских броневиков IVECO LMV M65 для российской армии, отказавшись, при этом, от российского аналога - "Тигра", принятого на снабжение ВС три года назад. Кроме того, по сообщения ряда СМИ, новыми итальянскими броневиками планируется в перспективе снабдить МВД и ФСБ, хотя представители данных ведомств пока никак не комментировали такие предположения.

В ОАО "Ростехнологии", где будет организована сборка машин, подтвердили информацию о том, что компания ведёт переговоры с IVECO. По словам представителя компании, в этом году будет создана пробная партия, а со следующего начнётся серийное производство. Предполагается, что минимальный годовой оборот составит 500 машин в год.

Объем поставок для Минобороны уже согласован, пишет газета "Коммерсант". В ближайшие пять лет оборонное ведомство хочет приобрести 1775 машин IVECO LMV M65. В 2011-2012 годах планируется закупать по 278 машин в год, на протяжении следующих двух лет - по 458 единиц в год, в 2015 году - 228, а в 2016 году - 75 броневиков.

При этом сообщается, что в общей сложности Минобороны выделяет на это 30 млрд. рублей. В "Ростехнологиях" уточнили, что каждая единица техники будет стоить не больше 300 тысяч евро.

По оценкам разных наблюдателей, а также околовоенных аналитиков, Россия попросту "подсела" на иностранное оружие. Не исключено, что Министерство обороны РФ в ближайшие 5-6 лет закупит вооружений у европейских стран и Израиля на 10 млрд. евро. Одним из самых масштабных и обсуждаемых заказов станет покупка вертолётоносцев Mistral у Франции. Сейчас рассматривается схема "2+2", которая подразумевает, что 2 корабля Россия купит в готовом виде, а ещё 2 соберёт на своей территории.

Кроме того, идёт работа над заключением контракта с израильской компанией "Израильская авиационная промышленность" (IAI) о лицензионном производстве в России беспилотных летательных аппаратов. Наряду с этим, РФ ведет переговоры с французскими группами Thales и Safran о поставках дополнительных партий для сборки в России тепловизионных систем и авиационных контейнеров целеуказания. Сообщалось также, что Минобороны РФ хочет купить у корпорации Safran ограниченную партию экипировки "солдата будущего" FELIN для спецназа ГРУ.

Часть 2. Кто к нам с мечом, того мы этим!

Ни для кого из нас, кто хоть немножко интересуется Вооруженными силами Российской федерации, не секрет, что состав и стратегия применения вооружённых сил определяется текущей военной доктриной, принятой в государстве на основе закона. Так в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 февраля 2010 г. N 146 "О Военной доктрине Российской Федерации" (опубликованным в "Российской газете" 10 февраля 2010 г., и вступившим в силу с момента подписания 5 февраля 2010 г.) основными задачами Вооружённых Сил в период непосредственной угрозы военной агрессии является:

а) осуществление комплекса дополнительных мероприятий, направленных на снижение уровня угрозы агрессии и повышение уровня боевой и мобилизационной готовности Вооружённых Сил и других войск, в целях проведения мобилизационного и стратегического развёртывания;

б) поддержание потенциала ядерного сдерживания в установленной степени готовности;

в) участие в обеспечении режима военного положения;

г) осуществление мероприятий по территориальной обороне, а также выполнение в установленном порядке мероприятий гражданской обороны;

д) выполнение международных обязательств Российской Федерации по коллективной обороне, отражение или предотвращение в соответствии с нормами международного права вооружённого нападения на другое государство, обратившееся к Российской Федерации с соответствующей просьбой.

Кроме того, в военное время Основными задачами Вооружённых Сил являются - отражение агрессии против Российской Федерации и её союзников, нанесение поражения войскам (силам) агрессора, принуждение его к прекращению военных действий на условиях, отвечающих интересам Российской Федерации и её союзников.

То есть, не считая задач мирного времени, основным назначением вооружённых сил является – быть карающим мечем в руках государства, который призван обеспечить свободу и независимость для всех граждан российской федерации от внешнего агрессора.

Правда в современную доктрину Российской федерации среди задач мирного времени затесался ряд пунктов, которые в былые времена были не то что несвойственны вооружённым силам, но даже никто и не думал этими задачами нагружать Армию. Так одними из Основных задач Вооружённых Сил в мирное время является:

о) борьба с терроризмом;

р) участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности;

Участие войск в пресечении несанкционированных митингов, демонстраций, беспорядков и даже различного рода вооружённых конфликтов на территории самого государства противоречит самой природе и предназначению вооружённых сил, что особенно ясно видно при рассмотрении их не изолированно, а в совокупности с другими элементами силового механизма государства. Подобное использование войск ведёт к обострению их отношений с народом, подрывает авторитет человека в погонах.

Применение армейских частей для несвойственных им целям хотелось бы рассматривать как вынужденную меру с целью временной компенсации слабости других инструментов поддержания или восстановления порядка и стабильности. Тем более что в нашем государстве предостаточно других силовых ведомств, которым такие функции близки, а самое главное, именно они и призваны решать данные задачи.

Например, внутренние войска. Так основными задачами внутренних войск МВД России являются:

- участие совместно с органами внутренних дел в локализации и блокировании районов чрезвычайного положения или районов вооружённых конфликтов, пресечении в указанных районах вооружённых столкновений и разъединении противоборствующих сторон, в изъятии оружия у населения, в проведении мероприятий по разоружению незаконных вооружённых формирований, а в случае оказания ими вооружённого сопротивления - в их ликвидации;

- участие совместно с органами внутренних дел в принятии мер по усилению охраны общественного порядка и общественной безопасности в районах, примыкающих к районам чрезвычайного положения или районам вооружённых конфликтов;

- участие в пресечении массовых беспорядков в населённых пунктах, а при необходимости и в исправительных учреждениях;

- участие совместно с органами внутренних дел в принятии неотложных мер по спасению людей, охране имущества, оставшегося без присмотра, обеспечению охраны общественного порядка при чрезвычайных ситуациях и других чрезвычайных обстоятельствах, а также в обеспечении режима чрезвычайного положения;

- участие совместно с органами внутренних дел в борьбе с преступностью в порядке, определяемом настоящим Федеральным законом;

- участие совместно с органами внутренних дел в охране общественного порядка посредством несения патрульно-постовой службы в населённых пунктах, а также в обеспечении общественной безопасности при проведении массовых мероприятий;

- выделение пограничным органам федеральной службы безопасности сил и средств для участия в пограничных поисках и операциях в порядке, определяемом совместными решениями министра внутренних дел Российской Федерации и Директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

- Соединения и воинские части (подразделения) внутренних войск в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации участвуют в контртеррористической операции и обеспечении правового режима контртеррористической операции.

Отдельный вопрос - роль и место армии в силовом механизме. Международный опыт подтверждает, что государства используют вооружённые силы для пресечения незаконных попыток изменения государственного строя, территориальной целостности, а в некоторых случаях для вторжения в соседние государства для свержения существующего там государственного строя. Можно предположить, что использование вооружённых сил не по своему прямому назначению таит в себе опасность превращения их в активное средство разрешения внутриполитического и внутригосударственного противоборства, особенно в напряжённых для страны ситуациях.

Другими словами, кто-то очень настойчиво и заботливо решил продублировать функции внутренних войск в задачах мирного времени вооружённых сил Российской Федерации.

Часть 3. Щит и меч или каждой IVECO по мине

Но мне бы хотелось поговорить не о стоимости IVECO LMV M65, не о преимуществах или недостатках данной техники при сравнении с отечественными разработками или о качестве написания законов, которые регламентируют применение вооружённых сил Российской Федерации. Мне бы хотелось поговорить о месте и уместности использования техники типа IVECO LMV M65 в рядах вооружённых сил российской федерации.

Но было бы несправедливо сказать о тех конструктивных особенностях данного типа техники, которые так заинтересовали нашего министра обороны Сердюкова А. Э. и его верного заместителя по вооружению Поповкина. Так бронетранспортер LMV выдерживает подрыв взрывного устройства под колесом или днищем, соответствующего по мощности 6 килограммам тринитротолуола, и отличается 6-м классом защиты. Причём некоторое время назад компания Iveco опубликовала список случаев подрыва LMV, которые находятся в Афганистане: машины обстреливали автоматами и гранатомётами, подрывали минами и фугасами – погибших нет, бойцы обходились только лёгкими ранениями.

Как говорят специалисты Iveco, – это заслуга конструкции: для обеспечения максимальной защиты экипажа обитаемый отсек отделён от моторного и грузового отделений, чтобы при подрыве ударной волной разрушались только передняя или задняя части машины. Причём сиденья экипажа закреплены упруго, чтобы амортизировать удар, а снизу бойцов защищает U-образное днище (такая форма гарантирует хорошее отражение осколков), выполненное из двух видов брони: стальной и композитной. Дополняют картину вставки в колёсах, которые позволяют передвигаться на простреленных шинах.

Но раз продавцы IVECO LMV M65 заговорили о достоинствах такого типа машин при подрывах на минах и фугасах, то стоит вспомнить немного исторического опыта, полученного нашими вооружёнными силами в Афганистане.

Война в Афганистане была самой жестокой войной по разряду мин для наших вооружённых сил. Минная война в Афганистане - это, прежде всего, война на путях движения. Как правило, местами установки минно-взрывных заграждений моджахеды выбирали дорожные сооружения: горные перевалы, узкие входы в долины, крутые повороты дорог, подъёмы и спуски на них, пешеходные и вьючные тропы, входы в пещеры и в заброшенные постройки, подходы к источникам воды, входы в кяризы, оазисы и рощи, тоннели. Взрыв заряда должен был не только нанести урон, но и задержать продвижение войск на как можно длительное время, а при устройстве засады - лишить манёвра. Имея хорошую разведку, моджахеды нередко заранее знали о предстоящем продвижении колонн, что позволяло им проводить соответствующую подготовку своих действий. Но так же необходимо было бы заметить, что все вопросы минно-взрывного дела и тактику минной войны афганским моджахедам преподавали западные инструктора в пакистанских лагерях.

Справедливо было бы заметить и то, что в Афганистане советские войска получили беспрецедентный опыт современной борьбы с минами и фугасами, а так же с теми, кто их закладывает на дорогах. Да, безусловно, потери в личном составе и техники были, и это не стоит скрывать. Но если почитать мемуары участников тех событий или военно-научную литературу тех времён, то можно проследить очень интересную картину. Как правило, моджахеды нападали на те колоны, которые были либо сформированы из небольшого количества техники, которые не имели достаточных сил и средств для прикрытия флангов колоны, другими словами это были отдельно передвигающиеся группы техники, а не подразделения.

Сами понимаете, что уничтожит колону из двух КамАЗов, перевозящих продукты, или ГСМ и одной БМП намного проще, чем уничтожить колону мотострелкового батальона с достаточным количеством тяжёлого вооружения, средствами траления, радиоподавления, имеющим в своём составе военнослужащих, начиная от сапёров и до химика дозиметриста, а так же походное охранение, и передвигающуюся по правилам боевого устава сухопутных войск (нынче этот документ называется немного по другому, но свою суть от этого он не теряет). В условиях гор и гористой местности организовать выполнение и соблюдение данных мероприятия невероятно сложно, - но можно, а для того чтоб по глупому не терять технику и людей, ещё и нужно. Но по нашему народному обычаю, буквальному выполнению всех предписанных мероприятий часто не придают значения, а в Чечне, особенно в период первой компании, такие вопросы зачастую просто вообще не выполнялись совсем.

Если обратится к первоисточнику, то есть к боевому уставу, то согласно данному документу в преддверии вступления с противником в бой, войска вообще должны передвигаться (совершать марш, если быть совсем точным в военной терминологии) исключительно в составе подразделений.

Дабы не быть голословным:

Марш — организованное передвижение войск в колоннах по дорогам и колонным путям в целях выхода в назначенный район или на указанный рубеж. Он является ОСНОВНЫМ способом передвижения батальона (роты). Марш может совершаться в предвидении вступления в бой или вне угрозы столкновения с противником, а по направлению движения — к фронту, вдоль фронта или от фронта в тыл. Во всех случаях марш совершается скрытно, как правило ночью или в других условиях ограниченной видимости, а в боевой обстановке и в глубоком тылу своих войск — и днём. В любых условиях подразделения должны прибыть в назначенный район или на указанный рубеж своевременно, в полном составе и в готовности к выполнению боевой задачи.

При угрозе нападения наземного противника в зависимости от характера местности высылаются головные и замыкающие дозоры или дозорные отделения на удаление, обеспечивающее наблюдение за ними, поддержку их огнём и исключающее внезапность нападения наземного противника на охраняемую колонну.

Возникает вопрос: почему всё так здорово на бумаге и так плохо в реальной боевой обстановке?

Потому что в той же Чечне, как правило, действовали не слаженные войсковые подразделения, заточенные на войну с внешним агрессором, а наспех сформированные сводные воинские части, которые не имели не то что вооружения по полному штату, но зачастую были слишком ограничены в способах и методах борьбы с бандитами, которые устраивали засады на дорогах.

Часто из новостных репортажей СМИ мы слышали: то там, то там в Чечне произошло нападение на колону ОМОНа. ОМОН это всё-таки милиция, хоть и особого назначения. Действиям в боевой обстановке, которые регламентируются боевым уставом, не обучена. Специфика у них совсем другая. А те мероприятия, которые осуществлялись в Чечне, явно требовали от руководителей сводных подразделений МВД соответствующих знаний, опыта и умений. Если бы сообщили, что стратегическая ядерная ракета, запущенная начальником РОВД, в цель не попала, кто-нибудь удивился?

Возникает противоречие. С одной стороны, боевые действия по боевому уставу должны вести подразделения министерства обороны. С другой стороны, министерство обороны создано для отражение нападения извне. И действовать против граждан своей страны не может. Наведение общественного и конституционного порядка - функция МВД, но действовать по боевому уставу, в боевой обстановке подразделения и командование не подготовлены, да и что скрывать, не умеют. Приплюсовывается ещё один негативный фактор. Зачастую, МВД отправляло в Чечню откровенно "штатских" руководителей из всяких ГОВД и РОВД, только с целью получения "боевого" стажа и соответствующих привилегий. Так что все потери на 50% на их совести.

Часть 4. Выводы

Так всё же нужна в Российской армии IVECO LMV M65? Можно ответить смело и без оглядки – машины подобного класса в вооружённых силах были бы не лишними и возможно заняли бы свою нишу.

К слову сказать, те же подразделения НАТО, дислоцированные в Ираке, вынуждены использовать данный тип техники, ибо то, чем они там занимаются, вполне обосновано предполагает широкое использование данного типа машин.

Вот например, на очередном патрулировании улиц Багдада постреляют американские пехотинцы очередные в попутно двигающиеся машины мирных иракцев, убьют с десяток человек, которые виноваты только в том, что живут в Ираке и волею судеб в их государстве есть большие запасы нефти. То в таком случае стоит опасаться, что какой-нибудь обиженный житель Ирака из ненависти к американским солдатам может закопать на дороге фугас и подорвать один Джип-броневичёк. И тогда, конечно, стоит закупать машины с бронекапсулами и ставить их на вооружение для защиты своих солдат.

Но насколько я знаю, в отличие от американской армии, Российская армия вроде как не собирается кататься по Ираку и развлекаться пострелялками по гражданским сооружениям и гражданскому автотранспорту, вызывая тем самым справедливое негодование мирных граждан ближневосточного государства.

Другими словами, крути - не крути, а при наличии всего ныне существующего спектра военной техники в вооружённых силах Российской Федерации, максимум, для чего машины класса IVECO LMV M65 могут пригодится, - это возить командира бригады (батальона) и других армейских командиров. А вот внутренним войскам и другим подразделениям, которые призваны в первую очередь принимать меры по усилению охраны общественного порядка и общественной безопасности в районах, примыкающих к районам чрезвычайного положения или в районах вооружённых конфликтов, участвующих в пресечении массовых беспорядков в населённых пунктах, а при необходимости и в исправительных учреждениях, а также борьбе с терроризмом, техника подобного класса весьма пригодилась бы.

статью прочитали: 997 человек

   
теги: Россия, Минобороны, Военное, вооруженные силы  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  17.02.2013 09:56   Эксклюзив
-

«Медведи» кружат над Гуамом...

База на острове Гуам – одна из ключевых стратегических американских военных баз, «опорная точка» в новой «азиатской» политике администрации Обамы.

читали: 4035 , обсуждали: 9

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2013  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"