быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Контра Версия
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 23.09.10 09:32
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович; публикатор: Публикатор
   
 

20 вещей, которые я узнал, 3 года путешествуя по миру. Часть третья

первая часть

вторая часть

13 марта 2007 г. я отдал ключи от своего дома, оставил на хранение моё имущество и отправился в путешествие по миру с рюкзаком за плечами, в котором были только ноутбук и фотокамера.

Три с половиной года спустя, побывав в 70 странах, я получил что-то вроде эквивалента звания доктора наук в знаниях о людях и странах планеты Земля.

Вот некоторые из вещей, которые я узнал:

14) Большинство людей мечтает совершить путешествие вокруг света

Вы не поверите, но я каждый день встречаю людей, которые восхищены тем, что я делаю и как я живу. Они хотели бы сделать то же, но страх и различные отговорки обычно препятствуют этому. Я понимаю, что немногие люди могут бросить все дела и отправиться в кругосветное путешествие на три года, но съездить за границу хотя бы на несколько месяцев – это вполне возможно для многих людей, по крайней мере – в определённые периоды жизни. Даже на острове в центре Тихого океана люди, которые вероятно никогда не покинут свой родной остров, говорили мне с сожалением, что они не могут попасть в Нью-Йорк или Лондон хотя бы на один день. Я думаю, что желание видеть и исследовать новые места это фундаментальное человеческое свойство.

15) Интернет теперь можно найти чуть ли не везде

Это было большим сюрпризом для меня – обнаружить доступ к интернету в некоторых определённых местах. Например, я обнаружил, что отдалённые деревни с пакетной радиосвязью на Соломоновых островах связываются с другим островом для доступа в Интернет. Я был в интернет-кафе на Маршалловых островах, которые получили доступ к сети через геостационарный спутник. Я видел хижины в джунглях Борнео, подключённые к сети. Я однажды насчитал 27 Wi-Fi антенн на крыше здания в Тайбэе, столице Тайваня. Мы действительно живём в интернетизированном мире.

16) В развивающихся странах правительство обычно является проблемой

Я был потрясён уровнем коррупции, которая существует в большинстве развивающихся стран. Даже если технически это демократии, большинство стран управляются элитами и в пользу элит. Политические убийства, взяточничество, вымогательство и откаты – норма во многих местах. В некоторых странах, которые я посетил, существуют очень небольшие отличия между правительством и мафией. Особенно поразительна была коррупция на Филиппинах. Это не только коррумпированные чиновники наверху, я видел, как полицейские на улицах вымогают у людей деньги, сигареты или выпивку.

17) Английский становится универсальным мировым языком

По моим прикидкам, я должен был бы выучить по меньшей мере 35 языков, если бы захотел разговаривать с местными жителями на их наречии. Это не считая языков Папуа-Новой Гвинеи, Вануату и региональных диалектов. Человеку невозможно выучить столько языков. Английский, де-факто, становится вторым языком для всего мира. Практически нам сейчас нужно знать два языка: один – это язык наших родителей, второй – английский. Английский язык стал настолько популярным, он распространяется с космической скоростью за пределами Великобритании и США. Такие многоязычные страны как Нигерия и Индия используют его в качестве языка межнационального общения. Некоторые страны в Тихом океане проводят школьное обучение на английском языке, потому что слишком дорого перевести все учебники на самоанский или тонганский языки.

18) Moдернизация это не вестернизация

То, что люди используют электричество и воду из крана, совершенно не означает, что они отказываются от своей культуры и принимают западные ценности. Технология и культура – это абсолютно разные вещи. Япония и Южная Корея – очень современные страны, но они также являются очень азиатскими. Модернизация конечно изменяет их культуру (см. пункт 11), но это не означает, что они пытаются подражать Западу.

19) Мы судим о других странах по критериям, отличным от тех, по которым судим о себе

Левые (люди, которые борются за социальные изменения), порицают изменения в других странах, которые они рассматривают как результат глобализации. Правые (люди, которые хотят принести демократию в другие страны), взбунтовались бы, если бы другая страна попыталась провести изменения в США. В обоих случаях другие страны рассматриваются по критериям, отличным от тех, которые прилагаются к собственной стране. Я не думаю, что большинство людей во всём мире хотят получить помощь или нуждаются в жалости Запада. В лучшем случае они хотят, чтобы мы не причиняли им вреда.

20) Каждому следует совершить путешествие

В какой-то момент своей жизни, или после колледжа, или выйдя на пенсию, каждый должен совершить путешествие за пределы своей страны. Это единственный способ увидеть/почувствовать, как этот мир живёт и работает.

статью прочитали: 1154 человек

   
теги: США, Путевые заметки, фотографии  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Ваше имя:
С улыбкой  Печально  Шутливо 
Широкая улыбка  Удивленно  Здорово 
Ты прав  Скептически  Смущенно 
Очень грустно  Поцелуй  Со злостью 
Восклицание  Вопрос  Идея 

Символы на картинке:

Праздники сегодня
Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2009-2011  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"