прими участие в проекте
 
быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
КМ.РУ
Хуторок
Око планеты
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
ИноСМИ
InoPressa — Иностранная пресса о России и не только
Инофорум
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 08.10.10 09:11
скаут: clubdo; переводчик clubdo; редактор Ple; публикатор: Ple
   
 

Красивая из Юкраины

Нередко украинцы становятся выдающимися спортсменами, бизнесменами, инженерами, политиками и артистами где-то за границей. А мы сожалеем, что из-за украинской безгосударственности им удалось выразить себя за океаном, а не дома. Хотя и гордимся ими, кем бы они ни были по специальности, то ли губернатором Канады, или классиком поп-арта, или актрисой Голливуда. Как Мила Йовович, которую мы сейчас видим на бигбордах Украины в рекламе нового голливудского фильма «Обитель зла-3: Вымирание».

«Обитель зла», где правят зомби, для родителей Милы, как и для нас, был Советский Союз. Её мама Галина Логинова, актриса киностудии им. А. Довженко, и папа, врач из Скопье (Македония) Боги Йовович, поженились 1975 году в киевском «Шоколадном домике», на улице Шелковичной. Сейчас там проводятся вернисажи и выставки, а раньше там размещался ЗАГС, где расписывались брачные пары.

Мила, как и все советские дети, ходила в детский сад в массиве Отрадный в Киеве. Рано увидела свет съёмочных софитов. Когда ей было четыре года, мама взяла её на съёмочную площадку киностудии имени Довженко. Режиссёр Олег Бийма вспоминал, как он в 1978 году снимал новогоднее шоу "Сказка как сказка". Роль злой феи там играла Галина Логинова. "На съёмках у меня под ногами вертелась дочь Галины, она хватала меня за ноги, при удобном случае влезала на шею. Девочка была полненькая и очень назойливая ... Я от отчаяния кричал: уберите от меня эту толстозадую девочку!" Так что маленькая Мила росла под софитами "Украинского Голливуда", и в лучах мечты её матери об эмиграции в Голливуд настоящий.

Педагоги утверждают, что до пяти лет формируются основные черты характера человека. Недаром же Мила сказала в интервью журналу «Playboy»: "Той силой воли, что я чувствую в себе, я целиком обязана своему происхождению. Это - славянские корни".

В 1970-е годы коммунистический режим проводил регулярные зачистки культурной среды Украины от «неблагонадёжных» художников. В тоталитарный пресс попадали писатели, художники, кинематографисты, которых Галина Логинова хорошо знала - например, Сергея Параджанова. Других искусственно выводили из контекста, запрещали сниматься и снимать (Юрий Ильенко, Кира Муратова). Поэтому решение вырваться из ядовитой атмосферы колониальной провинции, эмигрировать, было сильным. И благодаря связям Боги Йововича в тогдашней Югославии, а также и в Киеве (его брат преподавал в престижном Институте народного хозяйства), Галине Логиновой вместе с дочерью в 1980 году удалось бежать из СССР в Америку. "Мама сделала это, чтобы дать мне свободу, которой сама она была лишена", - говорит сейчас Йовович.

В США Галина Логинова приехала уже без мужа – у Йововича были другие взгляды на эмиграцию и жизнь. Но советским беженцам относительно повезло - Логинова быстро нашла работу. Впрочем, как для актрисы - не слишком престижную - прислугой, домработницей. Но у кого! У известного голливудского режиссёра Брайана де Пальма.

Благодаря усилиям мамы Мила ещё в подростковом возрасте становится моделью для обложек модных дамских журналом, рекламирует косметику. Увлекается музыкой, учится актёрскому мастерству. В 1994 году вышел дебютный альбом Милы Йовович как певицы: «The Dіvіne Comedy». Тексты её же, мелодия оказалась ощутимо славянской, с уклоном в фолк.

Привлекала внимание камер-версия известной украинской песни "Ой, у гаю при Дунаю". Мила поёт по-украински с сильным акцентом, ведь произношение ей никто специально не ставил.

Впоследствии Мила снималась много и удачно как в США, так и во Франции. Причём не только в развлекательных фильмах, как "Пятый элемент", но и в социальных драмах (например "Калибр 45"), и в историческом кино - "Чаплин" и особенно блокбастер "Жанна д` Арк ". Последний повлиял даже в какой-то степени на украинский политикум, потому что шёл на экранах примерно во времена общественного движения "Украина без Кучмы" и Оранжевой революции. Тогда в образе Жанны д `Арк начали изображать Юлию Тимошенко.

Сейчас Мила как приличная состоятельная американка немало внимания уделяет благотворительности. Однажды, снимаясь в Китае, она обратила внимание на строгое тамошнее обращения с животными. Она быстро налаживает отношения с общественной организацией «Born Free» ("Рождённый свободным"), начинает выступать за поддержание в зоопарках мира среды обитания животных. "Мы мучаем их, будто они неодушевлённые объекты», - переживает Мила Йовович – «Многие из них большую часть времени сидят в изоляции в зоопарках и сходят с ума от скуки. Это невыносимо", - так говорила Мила в отношении животных Шанхая. Если бы она знала, что сейчас происходит в киевском зоопарке!

Московские СМИ любят писать про «русскость» Милы Йовович, о некоем «русском паспорте», которого у неё издавна не было, только советское свидетельство о рождении, выданное в Киеве, потому что она уехала за границу ещё ребёнком. И упорно присваивают Милу себе, называя её «русской актрисой», хотя это имеет очень мало оснований - ни биография, ни фильмография, ни дискография у Йовович не российские ... Правда, придаёт вес этническое происхождение мамы, россиянки из Днепропетровска Галины Логиновой, которая воспитывала Милу. Однако, культурные корни Милы - во-первых, в советской контркультуре, которая противилась коммунизму и пыталась вырваться «из-под глыб» тоталитарного диктата, а во-вторых - в образцах американского массового искусства.

Хотя Мила не исключает никаких интерпретаций своих сторонников, но во всей её деятельности прослеживается чёткий «украинский акцент». Наконец, актриса сама расставила точки над «и»: сразу после Оранжевой революции приехала в Киев и дала пресс-конференцию в Украинском доме, специально надев вышиванку.

Она ещё молодая и полна энергии, но надеяться на её возвращение в Украину сейчас, конечно же, было бы мечтой. Хотя режиссёр Александр Шапиро уже заявлял о своих намерениях снять фильм о знаменитом «матче смерти» между киевским «Динамо» и сборной нацистского «Люфтваффе», где Йовович вроде должна сыграть роль гандболистки Васильевой, которая во время немецкой оккупации стала директором стадиона «Динамо». Но проект накрылся, как и многие другие начинания на нашей земле. Да и где тут сниматься голливудской звезде - на развалинах киностудии Довженко? Или ей интересно бороться с Табачником? У нас тоталитаризм, вероятно, ещё не закончился, он только полуразложившийся, как «мирный атом» Чернобыля. Почему труд талантливых украинцев, настолько востребован в США, Канаде, России, Евросоюзе - так мало ценится на родине? Нам явно не хватает какого-то «пятого элемента».

К статье два комментария

Алексей

Милу учили на деньги от наследства. В США Боги ввязался в медицинско-страховую авантюру, его осудили, Галя развелась с ним, а Мила тратила огромные деньги на адвокатов, пока не вытащила отца из тюрьмы. Частная жизнь людей, нет в ней ни хоть какого-то внятного отношения к Украине, ни отрицания советского строя. Зачем журналу делать из Милы украинку, а из Гали оппозиционера? Глупо врать, когда в Киеве и в Днепре так много людей лично знали и знают эту семью, а некоторые и в гости к ним ездят?

Алексей

Ну и дурь! При чём тут к Логиновой «комуністичний режим провадив регулярні зачистки культурного середовища України… рішення вирватися з ядучої атмосфери колоніальної провінції»? Как тысячи женщин и сейчас, Галя мечтала о красивой жизни на Западе, и для этого встречалась с иностранцами. Боги был одним из многих, да и у него Логинова не была единственной, а жениться он не хотел. Только когда Галя забеременела, и был большой срок, женился и уехал в Англию. Галя ездила к нему. Потом в США умерла бабушка Боги, оставила наследство, и по воссоединению семьи все оказались в Америке, а не «Галині Логіновій разом з дочкою …вдалося втекти із СРСР в Америку»

Читали: 517

обсуждение  
   
обсуждали: Kikker (3), Редакция (1), Лена (chitatel) (1), rakatanga (1), alexander61 (1), Влад-07 (1) всего
8
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...
Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.