Лукашенко о причинах непризнания Минском Абхазии и Южной Осетии
Белорусский президент Александр Лукашенко сказал, что Минск был готов признать два отколовшихся от Грузии региона, Абхазию и Южную Осетию, но не сделал этого по причине того, что Москва оказалась «разделить» негативные последствия, которые предположительно должны были пасть на Белоруссию со стороны Запада в случае принятия подобного решения.
«Принимая во внимание наши отношения - между Беларусью и Россией - разумеется мы должны были бы признать [Южную] Осетию и Абхазию; и неважно, что она [Россия] наш союзник», - сказал Лукашенко российским журналистам на пресс-конференции, состоявшейся 2 октября.
«С этой точки зрения, мы должна были сделать это. Откровенно говоря, мы были готовы сделать так», - цитируют его слова белорусские и российские источники.
«Я встретился с одним западным политиком и он сказал мне: "Вы действительно хотите признать Осетию и Абхазию?". Я отвечал: "А почему вас это так беспокоит? Мы союзники [с Россией]", - и затем он подробно разъяснил для меня те отношения, которые могли бы быть у нас с Европой и с Соединёнными Штатами [в случае признания Абхазии и Южной Осетии]... Вы должны знать, что у нас могла бы быть чуть большая торговля [товарооборот] с Европейским Союзом, чем с Россией; речь о миллиардах долларов. Если Россия вытолкнула нас с рынка, то Европа не рискнула бы сделать то же самое... Таким образом, с длинным списком возможных несчастий, которые могли бы пасть на Беларусь, я встретился с вашим президентом [Дмитрием Медведевым] в Сочи, и мы обсудили эту проблему, во время которой он ссылался на моё официальное обещание [признать Абхазию и Южную Осетию]. Я не отказываюсь [что давал подобное обещание]. Но я сказал ему: "Будут последствия [для Белоруссии со стороны Запада в случае признания]; вы готовы, мистер президент, дорогой друг, разделить эти последствия вместе с нами? Вы готовы подставить плечо?". Я цитирую [то, что сказал Медведев]: "Давайте прекратим эти взаимные торги. Это одна тема, там другая". Так что я сказал ему: "Спасибо, теперь тема закрыта, продолжения разговора не будет"», - сказал Лукашенко.
В феврале 2009 стало известно, что впоследствии глава ЕС по внешней политике Хавьер Солана предостерёг белорусского президента от признания Абхазии и Южной Осетии.
3-го августа 2010 года российский президент Дмитрий Медведев сказал, что на одном из саммитов лидеров СНГ, проходящем в августе, касательно вопросов войны 2008-го года с Грузией, Лукашенко пообещал в присутствии других лидеров СНГ признать Абхазию и Южную Осетию.
На пресс-конференции 2-го октября Лукашенко заявил, что он единственный президент из присутствовавших на встрече, кто «поддержал Россию». «Пусть он [Медведев] опубликует стенограмму моего выступления и также тех, других. Вы должны посмотреть на выражение его лица», - сказал Лукашенко.
«Может быть, Россия хочет, чтобы мы вовсе не признавала Осетию и Абхазию? Может быть, [то, что Россия использует этот вопрос] это только в качестве предлога, чтобы согнуть нас?», - задаёт вопросы Лукашенко.
В своих высказываниях Лукашенко также упомянул интервью президента Саакашвили, которое появилось в эфире белорусского государственного телевидения в июле 2010-го года, и которое было описано в России как «недружественный шаг» Минска в отношении Москвы.
Лукашенко сказал, что на основании интервью у него сложилось впечатление, что грузинский лидер дал сигнал российскому руководству о необходимости выстраивать отношения. «Это был первый раз, когда я видел такого Саакашвили», - сказал Лукашенко. - «Он дал 7-минутное интервью, ну и что?».
Читали: 591