Покаяние перед угро-финами
«Нам, потомкам и наследникам украинских казаков, стоит покаяться за свою далёкую и трудную историю ...»
Ионафан, архиепископ Тульчинский и Брацлавский УПЦ Московского патриархата
Иоанн Павел II в июне 2001 года, только ступив с трапа самолёта на украинскую землю, припал к земле и попросил прощения за все обиды, причинённые римско-католической церковью украинскому народу на протяжении многовековой истории. Во время визита, проявляя уважение к народу, первый римский понтифик-славянин говорил на украинском языке.
Патриарх РПЦ Кирилл, ещё накануне своего визита, вместо вымаливания прощения грехов требовал переименования улицы Мазепы. А сейчас через своих душепастырей Агафангела (Савина) и Ионафана (Елецких), уроженцев России, регулярно распространяет антиукраинские месседжи.
Сколько уже негодования и обвинений было высказано по этому поводу в адрес наших северных соседей! Но если причину бед мы выносим вовне, то, в принципе, мы бессильны изменить ситуацию.
В действительности же мы, Русь, ответственны за то, что почти 1000 лет назад разбудили этого джина, который спокойно дремал в угро-финских болотах ...
Древняя культура
«По фене ботаешь?» (По-нашему разговариваешь?)
Русь всегда считала финно-угров колдунами. Считали их чародеям также шведы и норвежцы. Ивану Грозному ведьм привозили из Карелии. Даже сейчас, верные своей древней культуре, марийцы возрождают поклонения священным рощам.
Впрочем, колдунами - в современном значении этого слова - финнов считала только христианская верхушка русского общества. Эти "чародеи" просто жили по обычаям своего угро-финского этноса и были неотъемлемой частью той культуры, которую христианство преследовало.
В бывшей Владимирской губернии, в верховьях Волги от Савина и Южи в нынешней Ивановской области и до Суздаля и Коврова во Владимирской, жили преимущественно меря, а также мурома и мещёра. И именно оттуда пошли "офени", то есть торговцы в розницу с лотков - коробейники.
Люди, которые называли себя офенями, создали свою уникальную культуру, которая достигает своими корнями скоморохов и исчезает в ХХ веке. У офеней был свой особый, тайный язык. Он до сих пор продолжает существовать на постсоветском пространстве - в виде ... блатной фени.
«А се - другие народы, дань дают Руси»
«В цім вопросі спорить я не хочу, ні,
Братські мови наші ти візьми й сравні!»
Александр Ирванец, «К языковому вопросу»
«Сознательное исключение русской историографией эрзи, мери, муромы, мещёры и других финнов из русской истории не только является её фальсификацией, но и величайшей исторической ошибкой, ибо заставляет русских мыслить себя не теми, кем они являются».
Александр Шаронов, автор эпоса «Масторава»
Киевская летопись довольно точно обозначает места проживания финских племён области Оки и верхней Волги в XI - XII веках: «На Белом озере сидит весь, а на Ростов-озере - меря, а на Клещин-озере сидит тоже меря. А по Оке-реке, где впадает она в Волгу, отдельный народ – мурома».
На широком пространстве от Оки до Белого моря существуют тысячи нерусских названий городов, сёл, рек и урочищ. Во Владимирской области - Арсемаки, Вельга, Войнинга, Ворша, Инекша, Киржач, Клязьма, Колокша, Мстёра, Молокша, Мотра, Нерль, Пекша, Пичегино, Сойма, Судогда, Суздаль, Тумонга, Ундол т.д. В Московской области - Верея, Воря, Волгуша, Лама, Москва, Нудоль, Пахра, Талдом, Шухрома, Яхрома т.д.
Прислушиваясь к этим названиям, легко заметить, что некогда на всём этом пространстве звучал один язык, которому принадлежали эти названия. И что он - родня диалектам, на которых говорит туземное население нынешней Финляндии и финские народы среднего Поволжья - мордва, черемисы, мещёра, мокша, печора.
Именно эти народы возвели на своей исконной земле свои сёла-города: Ростов, Суздаль, Муром и другие. Ещё задолго до Рюриковичей.
По мнению подавляющего большинства историков, финские племена имели чрезвычайно мирный и кроткий нрав. Этим объясняют и мирный характер колонизации. Ведь военных стычек не было, потому что письменные источники ничего такого не упоминают.
Русская колонизация угро-финских племён
«Признание финно-угорского происхождения могло бы усилить российскую идентичность самым позитивным способом и вместо того, чтобы быть искусственной конструкцией, созданной иноземными интеллектуалами, оно могло бы стать естественной реализацией и привести к согласию с самим собой ... А потом мы, финны, могли бы сказать, что самые близкие к нам братья и сёстры – великороссы».
Кай Муррос, финский публицист
Регион исторической Московии наши предки начали осваивать ещё со времён Киевской Руси. В Х-ХI веках дружинники русских князей, осуществляя завоевательные походы на земли угро-финских племён, остаются там для утверждения власти киевского престола. Впоследствии православные миссионеры из Киева поселяются на этих территориях с целью христианизации края.
По уровню своего общественного развития угро-финские этносы Севера были ещё не готовы к государственному строительству и принятию христианской религии.
Даже через тысячелетия, в 1991 году из 9 тысяч церквей РПЦ - 6 тысяч находились на Украине, и лишь 3 тысячи - на остальной территории СССР.
Как отмечает Василий Ключевский, сам, кстати, представитель народа коми, «в преданиях Великороссии уцелели отдельные смутные воспоминания о борьбе, которая вспыхивала в некоторых местах; но эти воспоминания говорят не о борьбе двух племён, а о борьбе двух религий. Столкновения провоцировались не самой встречей пришельцев с туземцами, а попытками распространить христианство среди местного населения».
В 964 году князь Святослав Игоревич совершил свой первый поход на земли племени вятичей, которые заселяли лесистое междуречье Оки и Волги.
Вятичи и северо-восточные кривичи, по мнению московского антрополога Татьяны Алексеевой, «в антропологическом отношении могут рассматриваться как ославяненное узколицое восточно-финское население Волго-Окского междуречья».
«Когда я впервые увидела краниологические серии, то есть коллекции черепов вятичей, мне сразу бросилось в глаза, что они по существу не отличаются от финно-угорского населения, скажем, с древнемордовских могильников. По антропологическим признакам - это одно и то же население», - отмечает учёный.
В 1131-м князь Мстислав послал сыновей Всеволода, Изяслава, Ростислава "на Чудь" - объединённое название всех финских племён, проживавших далеко за Черниговской землёй на северо-востоке. «И взяли они их, и наложили на них дань».
Юрий Долгорукий - один из младших сыновей Мономаха, остался, по воле фатума, без княжеского стола и, согласно действующим тогда законам, был вынужден идти на служение к старшим братьям и дядям. Или, собрав дружину на средства от наследства, отправляться на поиски и завоевание собственного "стола".
Юрий выбрал второе и направился в безопасную по тем временам Чудскую глушь. Найдя "стол", Юрий на некоторое время осел в тех землях.
Очевидно, что князья-завоеватели постепенно ассимилируются, перенимают обычаи покорённого народа.
Варяжские князья Рюриковичи становятся русичами, славянами. Подобным образом и русские князья, которые колонизируют угро-финские земли, растворяются в местном этносе. Однако, ни древляне, ни поляне, ни дулебы, ни северяне, ни хорваты не стали норманнами. Как не стали русичами, славянами - чудь, весь, меря, мурома, мещёра и другие угро-финские племена.
«Никому даже в кошмарном сне не привидится, что с приходом в Киев князя Олега и его дружины все славянские племена вдруг стали именоваться норманнскими или Норманнской землёй», - отмечает Владимир Белинский.
Князья были пришлыми, часто отражали интересы племён и городов, но никогда не составляли самой сути народа.
После смерти Юрия Владимировича, который с третьей попытки всё-таки захватил Киев, восставшие киевляне ликвидировали установленную им власть. «Суздальцев - бояр и дружину - били по городам и сёлам», - утверждает Михаил Грушевский.
При Долгоруком впервые проявилось соперничество двух народов.
Между Киевом и Суздальщиной началась борьба. Она приобрела острые формы при его сыне Андрее, по иронии судьбы прозванного Боголюбским.
Евразийский реванш - начало упадка Руси
«Меря намеряла, да чудь начудила ...»
Александр Блок
Михаил Ничога называет тотальное разрушение Киева в 1169 году войсками Великого князя Владимирского Андрея Боголюбского первым предвестником цивилизационного конфликта между западным и евразийским миром.
Летопись пишет: «И два дня грабили они весь город, Подол и Гору, и монастыри, и Софию, и Десятинную Богородицу, и не было помилования никому и ниоткуда. Церкви горели, христиан убивали, других вязали, жён вели в плен, разлучая силою с мужьями, младенцы рыдали, смотря на матерей своих.
Зажжён был даже монастырь Печерской Святой Богородицы погаными, но Бог молитвами Святой Богородицы оберёг его от такой беды… Всё же это случилось из-за грехов наших".
Летописец называет войско Андрея Боголюбского "погаными". Так в летописях называются исключительно иноземцы, да и то язычники.
На Киевский престол садилось много князей, которые как имели, так и не имели на то права. Были случаи и военного захвата Киевского престола. Но князья Киевской Руси никогда не посягали на святыни славянской земли - киевские храмы.
Андрей же, захватив Киев, разорил как город, так и храмы.
«Инновация Андрея Боголюбского заключалась в том, что он старался не овладеть, а уничтожить Киев. Но зачем? Это же не была гражданская или религиозная война. Поступок князя Андрея выглядит совершенно не мотивированным», - констатирует Михаил Ничога.
Рождённый и воспитанный в лесной глуши, в среде финского племени, князь Андрей порвал со старыми киевскими обычаями, с отцовской дружиной, то есть с пришлой знатью. Он опёрся на более "молодую дружину", уже набранную среди финской чуди, на молодых местных "слуг".
Бояре - дружинники, которые пришли с отцом Андрея и покорили племена мокши, мурома, мещёры, веси, мери - несли совсем другую психологию поведения. Это были образованные для своего времени люди, коллективистских действий и образа мышления, воспитанные демократией Киевской Руси. Они и там, в Суздале и Ростове, старались насаждать свои взгляды и методы действий.
Но князь Андрей с детства впитал обычаи финно-мордовских племён. Недаром же древний летописец утверждал, что это был настоящий "князь-залешанин", то есть - князь-варвар. Или по-другому - князь-дикарь.
Очевидно, что славянские святыни Киева не были святынями для князя-залешанина, рождённого в чужой земле. По мнению профессора Василия Ключевского, "в лице князя Андрея великоросс впервые выступал на историческую сцену".
«Таков он - первый великоросс! Таково и родство Киева с Суздалем (Московией)», - резюмирует Владимир Белинский.
Покаяние
«Русский язык - не угро-финский, ясно. Следовательно, русичи (украинцы) русифицировали угро-финов. Русификация, которая была насильственной, воспитала таких же насильников ... Вот они и пришли к учителям повторить их подвиги ...»
Из комментариев на УП
Финские языки не имеют ничего общего со славянскими. Так как принадлежат к различным языковым даже не группам, а семьям...
Поэтому наши предки принудительно русифицировали угро-финов, оставив им лишь аканье, редукцию гласных, парные слова типа: стёжки-дорожки, руки-ноги, жив-здоров, такой-сякой, ёлки-палки, языковый оборот "у меня есть" вместо "я имею" и сказочный зачин "жил-был".
Академик Михаил Покровский в работе «Русская история в самом сжатом очерке» пишет: «Финны составляли коренное ... население будущей Великороссии, ... славянские пришельцы не занимали пустые места, а "поглощали", то есть насильно подчиняли себе это коренное население страны ...».
Наши князья, от Святослава до Юрия Долгорукого, принудительной колонизацией, приобщая к созданию государства, вырвали финские племена - чудь, водь, ямь, весь, пермь, мерю, мурому, мордву, мокшу, мещёру, черемисов, югру, печору, зырян, самоядь, эрзю и других - из тихой, спокойной жизни. Жизни примитивной собирательно-охотничьей культуры в угро-финских болотах.
К чему приводит попытка игнорировать постепенность общественного развития, перепрыгивать через ступени, показал Октябрьский переворот 1917 года. Тогда феодальную Россию силой попытались перетянуть в социализм-коммунизм.
Поэтому, кажется, пришло время нашему народу покаяться перед русскими, главную биологическую основу которых составляют угро-финские племена, - за обиды, нанесённые нашими князьями.
Пусть это станет первым шагом к установлению хоть и не братских, но толерантных, добрососедских отношений между нашими народами.
И слова Шевченко: «Бо москалі - чужі люде, роблять лихо з вами», возможно, со временем потеряют свою актуальность.
статью прочитали: 5210 человек
Сегодня статей опубликовано не было.
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь