Ислам и Конституция
Переводчик Tortilla
После высказываний бундеспрезидента об исламе и интеграции, дискуссия продолжается. Политики настаивают на том, что Германия должна признать ислам на государственном уровне, другие предупреждают об уравнивании в правах мусульманских сообществ и христианской церкви. О чём же собственно идёт речь и в чём препятствия - статья Томаса Трауба о конституционно-правовом фоне вопроса.
Дитер Вифельшпюц говорит о том, что это стало бы важным сигналом, если бы государство признало ислам как религиозную общину. Генеральный секретарь Христианско-Демократического Союза (ХДС) Добринт, жёстко отрицает это, видя "фундаментальное заблуждение". Приравнивание ислама к христианской церкви может требовать лишь тот, кто не имеет представления о конституцонно-правовых нормах.
Так что же говорит Основной Закон (ОЗ) относительно исламских религиозных общин? Как сочетается наша конституция с религией?
Тот кто задумывается о признании ислама, должен для начала пердставить себе, что жизнь мусульман в Германии протекает в самых различных религиозных направлениях и самых разнообразных объединениях, "Ислама" как такового не существует.
Четыре самых крупных мусульманских объединения (Турецко-Исламский Союз религиозной корпорации, Центральный совет мусульман, Исламский совет, Объединение исламских культурных центров) представляют не более 25% мусульман. Лишь 20% от 4 миллионов проживающих в Германии мусульман, являются членами религиозных общин или объединений. "Государственное признание" религиозных общин конституцией не предусмотрено.
В Германии, объединение, как религиозная община не должно быть обязательно признано на государственном уровне. Нет ни обязательной регистрации, ни самой процедуры государственного признания и, таким образом нет никакой разницы между "государственно-признанными" и прочими религиозными общинами.
Таким образом, если говорить о "признании" мусульманских объединений в качестве религиозных общин, то речь тут пойдёт о получении ими статуса "корпорации общественного права", аналогичного тому, который имеют крупные христианские церкви. *
То, что церкви в Германии, согласно статье 140 ОЗ и в соотвествии со статьёй 137, абз. 5 Веймарской Конституции ** являются корпорациями общественного права, имеет свои исторические причины. Смысл и суть такого особенного юридического статуса весьма комплексны, и недаром крупный специалист по государственному праву Рудольф Сменд характеризует его как "загадочный титул".
Особый юридический статус: религиозные общины как корпорации общественного права
Разумеется, не только основные христианские церкви, но и множество мелких религиозных общин имеют статус общественно-правовых корпораций. Примером тому являются еврейские общины, Армия спасения и наконец, после многолетней тяжбы, согласно решению Федерального конституционного суда, также и Свидетели Иеговы.
Со статусом общественно-правовой корпорации связан и целый ряд прав, что, возможно и делает его получение весьма привлекательным для мусульманских объединений. Так, например, согласно ОЗ, ст.140, общественно-правовые религиозные организации, имеют право взимать налоги. Многочисленные привилегии обговорены также в других законах, например освобождение от уплаты налогов или льготное налогообложение, правоохранительные предписания в уголовном кодексе и специальное регулирование в области трудового и социального права.
Однако мусульманская община для получение статуса корпорации общественного права, должна также соответствовать некоторым предпосылкам .
Условие: законопслушность - но не государственная лояльность
Статья 140 ОЗ предполагает, что религиозная община, своим уставом и числом своих членов гарантирует длительный срок существования. Неписанным условием считается также законопослушность. Религиозная община, стремящаяся получить статус общественно-правовой корпорации, должна соблюдать действующие законы и гарантировать, что её будущее существование не нарушит фундаментальных основ немецкой конституции и основных прав третьих лиц.
Решающим при этом является не вера или учение религиозной общины, но её действительное поведение. Не каждое отдельное нарушение того или иного закона ставит под сомнение законопослушность. Но корпорация общественного права, согласно приговору Федерального Конституционного суда, должна быть готова в принципе соблюдать права и законы, для того, чтобы быть введённой в конституционно-правовой порядок. Это невозможно математически точно рассчитать, но возможно лишь спрогнозировать в рамках комплексного анализа. Однако требования государственной лояльности, выходящие за рамки законопослушности, были Конституционным судом однозначно отклонены.
Конституция также не даёт оснований требовать, чтобы мусульмане прежде организовались в одно крупное, охватывающее всех, сообщество. ОЗ не принуждает их к созданию "мусульманской Ойкумены" ценой отказа от различных направлений вероисповедания. таким образом можно сказать, что даже создание координационного мусульманского совета, как высшего органа, не станет решающим шагом на пути к созданию корпорации общественного права.
Могут ли мусульманские общественно-отраслевые объединения быть религиозными общинами?
Для получения мусульманскими общинами обцественно-правового статуса есть ещё одно препятствие: а могут ли эти объединения вообще считаться религиозными общинами? По началу этот вопрос звучит необычно. Однако понятие "религиозная община" так, как оно используется в статье 137 Веймарской конституции, является конституционно-правовым термином, под определение которого попадают далеко не все формы религиозного объединения.
Религиозная община - это союз, который включает в себя последователей одного или нескольких родственных вероисповеданий, преследующих целью всестороннее удовлетворение духовных потребностей, исходящих из признания поставленных задач.
По сути речь идёт об объединении физических лиц. Однако крупные мусульманские объединения являются общественно-отраслевыми союзами, объединяющими тысячи самостоятельных общин при мечетях, чьи члены опять таки объединены на отраслевой основе. Согласно конституционному праву, отраслевое объединение может также быть религиозной общиной. Однако тогда объединение должно удерживаться такой вертикалью, которая распространяется на всех, начиная от отраслевого союза верхушки до простого члена общины.
Дальнейшая проблема мусульманских союзов: отсутствие ясного регулирования членства
И с этим тесно связан вопрос о членстве верующих в том или ином мусульманском союзе. Так как с теологической точки зрения, организации в исламе не играют важной роли, часто не хватает и ясных инструкций к личному членству.
Тем не менее, однозначное регулирование членства физических лиц, необходимо религиозной общине для получения общественно-правового статуса. Ибо право взимать "церковный" налог, занимаясь тем самым суверенной деятельностью, не может быть дано просто на основе зыбкого "чувства принадлежности", но только посредством членства, контролируемого законом.
Так, общее требование признать наконец "ислам" как религиозную общину, так же вводит в заблуждение, как и утверждение, что право стать общественно-правовой корпорацией, зарезервировано лишь для христианских вероисповеданий. Решающим здесь является то, отвечает ли мусульманский союз конституционно-правовым требованиям. И роль здесь играет не политическое мнение, а юридические и конституционные основы.
Примечания переводчика
*Религиозные общины Германии, обладающие статусом публично-правовой корпорации:
* Евангельские земельные церкви и их общины в Евангельской Церкви Германии
* Епископства Римско-Католической Церкви
* Старокатолическая Церковь
* Союз религиозных общин, не принадлежащих ни к одной официальной конфессии
* Унитарное религиозное общество свободных протестантов
* Еврейские общины
* Евангельские свободные церкви (считают церковный налог несовместимым с принципом «отделения Церкви от государства» и финансируют свою работу посредством добровольных членских взносов).
* Православная Церковь
* Свидетели Иеговы
* Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны)
**Веймарская конституция - первая действовавшая в Германии демократическая конституция. Была принята 11 августа 1919 года, учредила в Германии республику, действующую на принципах парламентской демократии и федерализма. По месту принятия конституции Германская империя в свой демократический период с 1919 по 1933 год получила название Веймарской республики..
Статьи 136, 137, 138, 139 и 141 Веймарской конституции в 1949 году были инкорпорированы в Основной закон ФРГ. Прочие нормы Веймарской конституции, не противоречившие Основному закону, действовали в качестве обычного права ФРГ до 60-х годов.
Источник ХУТОРОК
статью прочитали: 1674 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь