быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 08.09.13 22:32
скаут: mocva;
 
 

Дружба народов есть сила великая

Светлана СМИРНОВА,

доктор политических наук, председатель АНР.

В предзнаменовании Конгресса Ассамблеей народов России (АНР), который пройдет 12 сентября в Нижнем Новгороде, я хотела бы вкратце рассказать об уже проделанной нами работе.

Августовский форум АНР (Ассамблеей народов России) совместно с ФНКА АзерРосс (федеральной культурно-национальной автономией азерабайджанцев России) и при информационной поддержке Постпредства Дагестана при Президенте РФ, явился ключевым шагом по реализации Стратегии госнацполитики России на период до 2005 года. Скажу честно, это было не просто... Но мы это сделали.

На форуме 29 августа, проведенном в формате Большого круглого стола в Президент-отеле г. Москвы, были представлены практически все основные акторы (представители) российского общества, включая националистов, подавляющее большинство которых готовы пересматривать свои отношения к интернациональным ценностям, если они будут регулятивными, т.е. учитывающими их пожелания. И поскольку на призывы АНР о дружбе народов живо откликаются не только представители российских народов, но еще и зарубежные сторонники дружбы народов (болгарские, сербские, восточногерманские общественные организации), мы не можем и не должны игнорировать интернациональные ценности, которые точно так же должны регулироваться, как сегменты рынка, культуры, политических и гражданских институтов власти и общества, соответственно.

Но если в эпоху социализма наша страна выполняла функции по отношению к народам СНГ и соцлагеря юрисдиктивные и идеологически доминирующие, соответственно, то вот уже 22 года, как Российская Федерация продолжает опекать народы СНГ из принципов международного права, гуманизма и демократии. С этим, особо следует подчеркнуть, солидарны даже те общественные силы России, которые позиционируют себя националистами, но не крайнего, конечно, толка, а умеренные, уважающие логику и здравый смысл.

Конечно политико-правовая ситуация в России тоже не безоблачна. И у нас есть экономические проблемы... Но они у нас связаны с перепадами мировой экономики, биржевыми играми геополитических ястребов Запада. Тем не менее, Россия де-факто и де-юре, обладая неисчерпаемым запасом жизненных, природных и технологических ресурсов, как бы по инерции продолжает экономическую и культурную помощь народам, которые в орбите России были введены не только в социализм, но еще и в форматы современной культуры и промышленности.

Другой вопрос, что не все это понимают, а некоторые деятели в странах СНГ и вовсе игнорируют, настойчиво отрицают прогрессивную роль России в судьбах их народов. Но демократизм на то и дан миру, чтобы определять отношения в форматах дискуссий, демонстрациях результатов научных и социологических исследований. В этом смысле я нисколько не идеализирую Россию, боже упаси от такого эпигонства! Но и умалчивать выдающуюся роль государства, проецировавшего на десятки больших и сотни малых народов филиалы Академии наук, писательские, художественные и композиторские Союзы, драматические и оперные театры и даже киностудии, было бы выражением неблагодарности. Ведь сегодня, очевидно, что многие народы бывших союзных республик не сумели самостоятельно подняться на уровень профицитного (прибыльного) развития. Разве не этим объясняются все более нарастающие потоки миграции в Россию?!

Так давайте же будем объективны и справедливы ко всем, и к многонациональному народу России и трудолюбивым народам СНГ. А справедливость требует называть вещи своими именами...

Если с этим все согласны, как я очень надеюсь, то сейчас перейдем к работе, проделанной на Августовском форуме в московском Президент-отеле. В формате Большого круглого стола были представлены, как уже говорилось выше, основные акторы российского общества и ряд национально-культурных автономий бывших советских народов – узбеков, киргиз, таджиков, азербайджанцев, ярославской, тульской и ряда др. областей РФ. Вместе с ними в работе форума приняли активное участие ответственные лица федеральной власти РФ, ожидающие от общественных организаций и движений продуктивной работы в деле реализации выше обозначенной Стратегии.

Наряду с ними, в работе форума приняла активное участие ряд представителей организаций и движений русских националистов умеренного толка. Правда, это не всем может быть приятно, но тем не менее, разговор получился достаточно взвешенным и продуктивным. Во всяком случае, критики в блогосфере не смогут нас упрекнуть в односторонности дискурса и формальном отношении к задачам столь важного государственного документа, как Стратегия госнацполитики РФ.

Голоса русских общественно-национальных лидеров таких, как Севастьянова, Дёмина и даже эпатажного активиста нацдвижения, как Поткин-Белых, были услышаны и представителями власти РФ, и руководителями национально-культурных автономий, и научно-творческой интеллигенцией. Работа форума транслировалась по Интернету в режиме онлайн-видео и уже на следующий день в социальных сетях появилась по-философски чеканная статья Магомеда Султанова-Барсова, где со скрупулезностью судебного делопроизводителя он расписал тончайшие нюансы дискуссии. Даже оценки расставил оппонентам... Разумеется, академически корректные.

На мой взгляд, очень важно собирать представителей разных движений именно за круглым столом и обсуждать разные точки зрения для успешного продвижения к истине. Улицы и площади, как это имело место на Манежке в декабре 2010 г., не самое подходящее место для тех, кто истинно печется о торжестве справедливости и мирного развития нашей постсоветской страны.

Сейчас Ассамблея народов России пытается выстраивать конструктивно-деловые отношения со всеми общественными объединениями, активистами общественно-позитивных дискурсов, официальными лицами России и стран СНГ для достижения общей цели – мира и благополучия на нашей прекрасной земле. Эта позиция дает логическое основание для того, чтобы отметить Августовский форум как ключевой шаг в развитии деятельности АНР. Его итогом стало принятие и подписание Меморандума о сотрудничестве между Ассамблеей и национально-культурными объединениями.

Первой организацией, которая подписала меморандум, стала ФНКА азербайджанцев. К ним присоединились объединения узбеков, киргизов и организации ряда других народов. Я надеюсь, что нам с помощью общественно-прогрессивных сил удастся вовлечь в этот процесс гораздо большее число национально-культурных автономий и общественно-национальных организаций, избравших в качестве руководства для своей деятельности законы РФ, международные правовые акты и лучшие образцы классической философии. Что ни говори, но в таком деле, как укрепление дружбы и сотрудничества между народами, без мудрости не обойтись.

Впереди у нас два Конгресса народов России.

Первый состоится уже совсем скоро, как было выше сказано 12 сентября, на нижегородской ярмарке в рамках международного экономического форума, второй – Конгресс народов России намечен на 12 октября в Махачкале. Он будет посвящен 200-летию вхождения Дагестана в состав российского государства.

В заключение своей речи, возможно, для кого-то спорной, я хочу обратиться к руководителям и активистам общественных организаций и движений с просьбой и предложением поддержать наш Августовский меморандум и присоединиться к благородной миссии по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

статью прочитали: 462 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2013  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"