Вашингтон настороженно относится к потеплению между Тегераном и американским союзником
Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки со своим грузинским коллегой Григолом Вашадзе в Тбилиси ранее на этой неделе. Фото: IRNA
Это поворот событий, который заставляет и грузинских, и американских дипломатов быть осторожными - Грузия и Иран договорились на этой неделе отменить визовые ограничения и восстановить прямые авиарейсы между Тбилиси и Тегераном.
Эта новая политика открытой границы проводится в период, когда Иран - сталкивающийся с новым раундом санкций, поддерживаемых европейцами, США и Россией, а также с внутренними беспорядками и рядом внешних военных угроз - крайне нуждается в дружеских лицах на своём собственном заднем дворе.
Однако новая дружба Ирана с Грузией - ближайшим союзником Соединённых Штатов на Кавказе и получателем примерно 4,5 миллиардов долларов западной помощи в последние два года - заставляет Грузию танцевать двойной дипломатический танец.
Ранее на этой неделе заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе приветствовала Иран как одну из самых влиятельных стран в регионе, одновременно неоднократно подчёркивая, что отношения Тбилиси с его персидским соседом касаются исключительно торговли и туризма.
"Мы в значительной степени... зависим от Соединённых Штатов в плане политической поддержки. Поэтому абсолютно безосновательно предполагать, что мы каким-то образом ставим под сомнение наше стратегическое сотрудничество", - сказала она на пресс-конференции. "У нас нет тайных отношений с кем-либо, особенно с Ираном".
Так как Иран в течение десятилетий игнорировал Кавказ, предпочитая поддерживать отношения с другими мусульманскими странами Персидского залива и Южной Азии, то он был во многом выведен из геополитической шахматной игры на Южном Кавказе, где доминируют Россия и Турция.
Теперь же в связи с санкциями и брожением во внутренней политике Иран развивает отношения с Грузией, Арменией и Азербайджаном, надеясь снова вернуть себе давнее влияние в качестве региональной державы, выявить новых торговых партнёров и - как минимум - не дать Южному Кавказу превратиться в базу для армии США.
Иногда завязывание новой дружбы означает открытие своего кошелька. За прошедший год Тегеран предложил Тбилиси построить новую гидроэлектростанцию, выполнил обещание снова открыть давно оставленное иранское консульство в западной Грузии и направить чартерными рейсами 15000 туристов на испытывающие трудности черноморские курорты Грузии.
Иран также заявил, что хочет закупать почти в 10 раз больше газа у Азербайджана, чем в прошлом году, и предложил построить железную дорогу стоимостью в 1,2 миллиардов долларов, связывающую Армению с Персидским заливом.
"Мы здесь как в Бермудском треугольнике", - сказал Александр Рондели, президент грузинского Фонда стратегических и международных исследований в Тбилиси. "Грузии нужна поддержка США, но ей нужны и дружественные отношения с соседями тоже. [США] понимают, что мы маленькая страна, застрявшая посередине. Мы не можем сжигать мосты. Мы должны иметь отношения с обеими сторонами".
Но это, вероятно, легче сказать, чем сделать. В 2008 году иранско-грузинские отношения были заморожены - сильно заморожены - почти на год после того, как Грузия согласилась экстрадировать иранского гражданина в США по обвинениям в контрабанде, отмывании денег и в сговоре о совершении преступления.
"Ситуация была очень плохой", - сказал один грузинский дипломат, знакомый с делом и пожелавший остаться неназванным из-за конфиденциальности вопроса. "Фактически целый год не было контактов".
Что же касается США, то американское посольство в Тбилиси пока что сохраняет молчание по поводу новых тёплых отношений Грузии с Ираном, возможно, потому, что торговля между этими двумя странами не составляет и 1% от всего грузинского импорта.
В прошлом месяце заместитель министра финансов Стюарт Левей съездил и в Азербайджан, и в Турцию - у которых намного более серьёзные торговые связи с Ираном - чтобы просить эти страны свернуть торговлю с Тегераном.
Хейли Свитленд Эдвардс в Тбилиси, Грузия
Читали: 248