быстрый поиск:

последние за вчера, 23.02.11  
12:30   Название проекта

Фальсификация реальности

(4)
переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Контра Версия
 
дата публикации 20.12.10 00:39
скаут: mocva; публикатор: mocva
   
 

Раздел шкуры русского медведя. Часть III

Часть III. Маленький империалист в Закавказье

Министры Грузинской Демократической Республики

Купленная ценой рек пролитой крови нацменьшинств «стабильность» грузинского государства была внешним, пиарным обликом. У России Грузия пыталась отторгнуть Сочи и Туапсе, у Армении – Джавакх, у Турции – Трапезунд. Грузия неизменно подавляла любые проявления стремления к автономии у абхазов и осетин. Этот маленький империалист в конце концов всем надоел и был брошен на произвол судьбы своими западными покровителями.

Рождение карликовой империи

Нынешняя Грузия 26 мая каждого года официально отмечает день независимости. В этот день в 1918 году была провозглашена Грузинская демократическая республика. История её появления на свет была такова.

В 1917 году в Закавказье, как и по всей Российской Империи, возникли зачатки будущей государственной автономии. После Октябрьского переворота местные национал-демократические лидеры не признали советского правительства и предприняли первые шаги к оформлению независимости. Вначале инерция единства ещё превалировала. Так, образовавшийся 28 ноября 1917 года в Тифлисе Закавказский комиссариат провозгласил себя временной властью во всём Закавказье «до Всероссийского Учредительного собрания». Но, уже независимо от созыва последнего, Заккомиссариат постановил созвать в крае Закавказский сейм, куда должны были войти депутаты, избранные от Закавказья в Учредительное собрание. В январе 1918 года советское правительство отказалось признать полномочия Учредительного собрания и распустило его. В феврале 1918 г. Закавказский сейм, пополненный представителями национал-демократических партий, собрался в Тифлисе. 22 апреля 1918 года он провозгласил образование независимой Закавказской демократической федеративной республики (ЗДФР).

Важнейшим фактором, повлиявшим на дальнейшее развитие событий в Закавказье, стала германо-турецкая интервенция. Ещё до Брестского мира турецкие войска, пользуясь развалом войск бывшего русского Кавказского фронта, начали наступление. Когда советская делегация была вынуждена подписать грабительский Брест-Литовский договор (3 марта 1918 года), правители Закавказья отказались его признать. По этому миру к Турции должны были отойти округа Батума. Ардагана и Карса. Непризнанием Брестского мира во многом было продиктовано решение Закавказского сейма о провозглашении независимости.

Турция признала независимость ЗДФР и согласилась вести мирные переговоры с новым государством. Но она использовала это лишь для того, чтобы выставить новые, гораздо более тяжёлые условия. Закавказские лидеры (грузинские меньшевики и армянские дашнаки) отвергли турецкие притязания и война возобновилась. Армянское ополчение оказало туркам упорное сопротивление под Сардарапатом, а грузины не нашли ничего лучшего, как призвать на помощь... немцев.

Ещё 28 апреля 1918 года Германия, опасаясь чрезмерного усиления Турции в результате единоличного захвата ею Закавказья, навязала своему союзнику Константинопольское соглашение о разделе Закавказья. По нему Армения и Азербайджан переходили в сферу влияния Турции, Грузия – в сферу влияния Германии. 20 мая 1918 году в порту Поти высадился 3-тысячный немецкий отряд. 26 мая совершился раскол ЗДФР: Грузия провозгласила независимость, предпочтя спасаться в одиночку. 28 мая о своей независимости были вынуждены заявить Армения и Азербайджан. 4 июня в Батуме были подписаны мирные договора между Турцией и Арменией, Турцией и Грузией. Помимо Батума, к Турции от Грузии отходил Ахалцихский уезд. Турецкие войска получали право перевозок по железным дорогам как Грузии, так и Армении. Они воспользовались этим, чтобы войти в Азербайджан, куда они были приглашены правительством мусаватистов для борьбы с Бакинской коммуной (возглавляемой местным блоком большевиков и дашнаков).

Грузинская оккупация Сочи

Территориальные потери на юге правители независимой Грузии с лихвой компенсировали на севере. Ещё в мае 1918 года, под предлогом оказания помощи Абхазскому национальному совету в борьбе с большевиками, грузинские войска заняли Сухумский округ. В июне-июле грузинские войска распространились по побережью Чёрного моря вплоть до Туапсе. 24 июля Абхазия подписала с Грузией союзный договор, по которому на правах автономии входила в состав Грузии. Однако вскоре после этого грузинские войска разогнали Абхазский национальный совет, а его руководители были заключены в Метехский замок близ Тифлиса. В октябре 1918 года в Сухуме было образовано правительство Абхазии, состоящее в основном из грузин, причём русское и армянское население округа было лишено избирательных прав.

Гагринский и Сочинский округа Черноморской губернии (в последний входил Туапсе) были оккупированы грузинскими войсками и объявлены неотъемлемой частью Грузии. «Была разграблена Туапсинская железная дорога, причём увозились рельсы, крестовины, материалы, даже больничный инвентарь; распродано с аукциона многомиллионное оборудование Гагринской климатической станции, разрушено лесопромышленное дело в Гаграх; уведён племенной скот, разорены культурные имения и т. д. Всё это делалось не в порядке «обычаев гражданской войны», а в результате планомерной тифлисской политики», – писал о грузинской оккупации края генерал А. И. Деникин. Правители Грузии чувствовали, что их хозяйничанье здесь – не надолго. С подходом частей Добровольческой армии им пришлось, правда, не сразу, очистить сначала Туапсе (сентябрь 1918), затем Сочи и Гагры (февраль 1919).

Смена хозяев

В это время зарубежные хозяева Закавказья сменились – на смену германо-турецкой пришла английская оккупация. В ряде районов Грузии (Батум) она продлилась до лета 1920 года. Между прочим, Англия запугивала Деникина тем, что на Закавказье претендует Италия, и Лига Наций, возможно, даст Италии временный мандат на управление этой территорией. «Италия – страна бедная, – «доверительно» говорили Деникину английские представители – и им нужно поправлять свои финансовые дела». Тем самым британцы сумели обставить дело так, что сам Деникин был вынужден просить Англию продлить своё военное присутствие в Закавказье!

Что германских, что английских интервентов в Грузии интересовал, в первую очередь, марганец, добывавшийся на крупнейшем месторождении этого металла в Евразии – Чиатурском. За всё время «независимости» Грузии из неё было вывезено более полумиллиона тонн марганца. Платой за эксплуатацию недр Грузии должна была служить поддержка экспансионистских устремлений правителей нового государства.

Мечты о грузинской великодержавности

В январе 1919 г. грузинская делегация отправилась в Париж просить у западных держав, победивших в Первой мировой войне, признания границ независимой Грузии. Для всех государств, образовавшихся на обломках Российской империи, были характерны претензии к соседям – таким же государствам. Но на Кавказе эти притязания проявлялись в особенно безудержной форме. Грузинская делегация добивалась закрепления за Грузией, сверх её нынешних границ, Сочинского округа, пограничных районов Азербайджана (Закаталы), Армении (Джавакх) и обширной полосы южного берега Чёрного моря (до войны принадлежавшего Турции), включая Трапезунд.

Грузия, как и все построссийские государства, не была допущена на Парижскую конференцию как полноправный участник. Её домогательства не произвели особого впечатления на западные державы. К подписанию Севрского мирного договора с Турцией (10 августа 1920 г.) союзники допустили Армению. К ней перешли те спорные турецкие территории, на которые претендовала Грузия. В результате Армения получила выход к Чёрному морю. Обиженная Грузия не откликнулась на просьбу Армении поддержать её, когда осенью того же 1920 года Турция решила оружием оспорить Севрский договор, напав на Армению. От полной оккупации Армения была спасена вторжением Красной Армии (ноябрь 1920) и провозглашением Советской Армении. Но это означало, что дни «свободной Грузии» сочтены: она с трёх сторон была теперь окружена советскими территориями.

Финал пьесы: актер всем надоел

Сам Деникин признавал, что большевистскими лозунгами в Грузии 1918-21 гг. «зачастую прикрывался просто протест угнетаемого населения». Что касается абхазов и осетин, то для них борьба за национальное самоопределение однозначно отливалась в советские формы. С 1918 года в Абхазии не прекращалась партизанская борьба против грузинской оккупации. Абхазы ещё Деникина призывали на помощь, но тому не позволили англичане. В марте 1920 года, под воздействием приближения Красной Армии, вспыхнуло (под большевицкими лозунгами) восстание в Южной Осетии. Оно было жестоко подавлено грузинскими властями.

Купленная ценой рек пролитой крови нацменьшинств «стабильность» грузинского государства была внешним, пиарным обликом. Внутри это государство раздиралось противоречиями, непримиримыми при грузинской власти. Оно не могло не пасть. Межнациональные противоречия стали предлогом для вмешательства Советской России в дела Грузии. Ещё одним очагом национально-освободительного движения стала нейтральная зона, установленная в Джавакхе и Борчало соглашениями меньшевистской Грузии ещё с дашнакской Арменией. Эта зона после советизации Армении стала убежищем для недовольных властью грузинских национал-социалистов. В феврале 1921 года здесь началось восстание, согласованное с командованием 11-й советской армии в Армении и Азербайджане. 16 февраля на помощь восставшим в Грузию вступила Красная Армия. 25 февраля 1921 года она вошла в Тифлис, а 18 марта – в Батум.

Западные державы молча восприняли падение своего союзника – настолько этот маленький империалист надоел им самим за эти три года своими притязаниями ко всем соседям.

Читали: 914

   
теги: Россия, Страны бывшего СССР, История, Геополитика  
   
обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1) всего
1
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...
Межрегиональная общественная организация "Вече"

 Создание сайта © 2009-2011 - "Студия СПИЧКА" , "Арсента"