О культурно неполноценных нациях
Один из лидеров российского либерализма Владимир Станиславович Милов на днях внезапно заявил единомышленникам, что они (российские либералы) совершенно зря прохлопали национализм. Вот взять, например, бархатные либеральные революции в Европе и оранжевую на Украине: «они были вовсе не травоядно-гандианскими, а имели мощный националистический оттенок». Хватит уже «прикрываться фиговым листком общечеловеческих ценностей», констатировал политик: нужен либеральный национальный проект, «укрепляющий идентификацию русских как европейцев».
Как мощный националистический оттенок оранжевой революции укрепил Украину, – Владимиру Станиславовичу виднее. Интересно тут другое: раз даже до российских борцов за свободу дошло, что этнический национализм и европейскость вполне совместимы, – то, вероятно, самое время поговорить о перспективах и мотивах Европы, ударными темпами этот национализм у себя возрождающей.
Радостное переоткрытие Европой утраченных, казалось бы, ценностей идёт сегодня повсеместно. От либеральной Франции, президент которой в своем новогоднем послании, как ожидается, запретит публичные намазы, – до сверхлиберальной Швеции, где ультраправые «Шведские демократы» этой осенью впервые в истории вошли в парламент на обещании уменьшить приток понаехавших из мусульманских стран «в десять раз». С этой партией пока никто не водится – но и с голландской ультраправой «Партией свободы» поначалу не водились. А сейчас у них 18% мест в парламенте, и они партнёр правящей коалиции. Для убедительности тенденции напомним о внезапном успехе венгерских неонацистов из партии с ярким названием «Йоббик», у которых сейчас в парламенте 47 из 480 мест (8 лет назад не было ни одного), и о ноябрьском референдуме в Швейцарии. Там теперь любой иностранец, нарушивший местное законодательство, немедленно депортируется. И потому будет ходить по струнке.
Нет сомнений в том, что швейцарский опыт возьмут на вооружение и другие страны Старого Света. Разумеется, на официальном уровне всё это пока «евронационализм» – то есть дрессированный и очень аккуратно изъясняющийся. Нефранцузом во Франции (неарийцем в Германии, нешвейцарцем в Швейцарии) быть по-прежнему можно – надо лишь говорить по-местному, ходить на интеграционные курсы, работать, а не сидеть на пособии – и вообще приносить пользу свободной Европе и не качать права.
Впрочем, поскольку иммигранты из третьего мира плохо форматируются под еврозадачи, – в свободной Европе звучат уже и новые (или хорошо забытые с 1945-го) ноты. Так, констатирует литовская Verslo Zinios, германские работодатели уже начали заменять «культурно неподходящих» турок «культурно подходящими» прибалтами. По прикидкам председателя торгово-промышленной палаты Германии Ганса-Генриха Дифтманна, стране требуется срочно где-то 400 тыс. квалифицированных работников – ведь их отсутствие тормозит рост ВВП на 1% в год. Так вот: если выскрести оставшиеся людские ресурсы из Прибалтики, как раз примерно хватит. Во всяком случае, до введения безвизового режима с Россией.
А теперь – самое интересное. Несмотря на смену традиционного европейского критерия годности инородцев с расового на культурный, восточноевропейским странам, попавшим в зону западного влияния, всё равно светит коллапс. Только, конечно, бархатный и ненасильственный.
Так, по словам авторитетнейшего латвийского экономиста Райты Карните, «в скором будущем Латвия снова столкнётся с нехваткой рабочей силы», а взять её будет неоткуда. Ибо всё, что может работать и хочет выжить, уже который год добровольно самоугоняется на Запад.
В сухом же остатке картина в Прибалтике уже сегодня выглядит весьма ярко. Полезное население – работает в Западной Европе (и ходит там по струнке, чтоб не выгнали назад). Землями и ценной недвижимостью в самих прибалтийских странах – владеют свободные западноевропейцы. Те аборигены, что уехать не в состоянии, – вымирают на малой родине ударными темпами.
…По большому счёту, вся разница между традиционным и «новым» евронационализмами – в том, что раньше у владетелей Западной Европы собственного народа рождалось слишком много и под него требовалось жизненное пространство. Сейчас же, напротив, не хватает именно людей – и для функционирования западноевропейской экономико-административной машины требуется поставка запчастей в виде живой силы.
Таким образом, непонятным остаётся только одно: причём тут, собственно, нации. И причём тут, собственно, свобода.
статью прочитали: 2076 человек
|
Комментарии | |
Материалы по теме | |
-
Столкновение идеологий. Спектр политических убеждений
Левизна и правизна идеологий уже давно не является исчерпывающей характеристикой рассматриваемых политических убеждений.Такая классификация не может полноценно осветить все те необходимые детали, без которых передать смысл становится намного тяжелее
читали: 867 , обсуждали: 2
читать далее
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь