быстрый поиск:

последние за вчера, 27.02.13  
 
22:50   Редакция

Священники в трусах

(0)
переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 30.01.11 09:34
скаут: clubdo; переводчик clubdo; редактор Ple; публикатор: Ple
   
 

Рекордное путешествие Белой медведицы

За девять дней она проплыла 687 км. в холодных водах моря Бофорта к северу от Аляски, а потом шла по льду, время от времени снова проплывая между льдинами, преодолев ещё 1,8 тысяч км.

Необыкновенная эпопея белой медведицы продолжалась с августа по октябрь 2008 года, об этом и написали исследователи в «Полярный биологии». Они могли следить за медведицей, потому что надели (а затем сняли) на неё ошейник с передатчиком GPS и имплантировали датчики температуры тела.

Это первое убедительное доказательство того, что эксперты уже давно предсказывали - белые медведи отличные пловцы и путешественники на далёкие дистанции.

«Наша подопечная очень долго находилась в воде, температура которой колебалась от 2 до 6 градусов С», - сказал порталу BBC Джордж М. Дурнер, главный автор зоологических исследований для Геологической службы США в Анкоридже на Аляске. В море при такой низкой температуре человек переохладился бы и умер в течение нескольких минут. Белых медведей защищает толстый слой жира. И густой мех.

К сожалению, ничего не даётся даром. За время своего путешествия белая медведица потеряла около четверти жира и . .. медвежонка, который сопровождал её.

«Для молодого медвежонка такие расходы энергии в холодном морском путешествии были слишком большими», - говорит Джордж М. Дурнер. – «В самом деле, я удивлён, что такой поход совершила взрослая самка».

Полярные медведи - крупнейшие хищники на Земле, реальные хозяева Арктики. Охотясь, они могут разгоняться до 40 км / час. Их основная пища – жирные тюлени, которые живут на морских льдинах. Иногда они молниеносно выбивают полыньи и даже ныряют, чтобы схватить жертву зубами.

«Потому что тюлени «доступны» даже зимой, белые медведи не впадают в настоящую глубокую спячку, как мелкие млекопитающие, например, такие, как арктический суслик, у которых температура тела падает ниже нуля, а перед замерзанием включаются его физиологические защитные механизмы», - объясняет «Газете» Джордж М. Дурнер. – «Медведи в основном отсыпаются, и тогда температура тела снижается всего на несколько градусов. Их зимняя спячка довольно чуткая. Будучи побеспокоенными, могут пробудиться в любой момент и очень быстро».

По словам американского зоолога один из самых интересных фактов, касающихся белых медведей, в том, что во время зимней спячки, они не страдают от атрофии мышц (как, например, человек, лежащий несколько месяцев в больнице). Сложные физиологические механизмы обеспечивают преобразование азота в аминокислоты, а затем в белки.

«Большинство белых медведей даже не роют себе берлогу на каждую зиму. Это делают только беременные самки, которые ищут убежища в момент рождения и кормления молодняка», – говорит Джордж М. Дурнер.

Эпопея путешествия и потеря детёныша, которая прошла на глазах учёных исследователей, может быть своего рода прогнозом изменений, которые в настоящее время происходят в Арктике.

«До 1995 года льды не таяли в море Бофорта даже летом», - говорит исследователь порталу BBC. – «Белые медведи не должны проходить такие огромные расстояния. Теперь всё сильно изменилась - летом лёд тает. Эта зависимость от морского льда делает полярного медведя наиболее уязвимым видом млекопитающих при изменении климата».

статью прочитали: 1096 человек

   
теги: Арктика  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

© 2009-2013  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"