Две Астаны
Казахстан смог вырваться из экономического кризиса и удержать высокие социальные стандарты. Однако, население всё ещё живёт по советским порядкам и слышит лишь эхо реформ.
К фото: СОЛНЦЕПОДОБНЫЙ. Нурсултан Назарбаев готов править пожизненно, но хочет, чтобы всё было по закону
Новая столица Казахстана - Астана - чётко разделена на два района: старый и новый центры. За мостом через реку Ишим на смену старым пятиэтажкам и баракам бывшего Целинограда приходят современные дома, президентские дворцы и громадные здания компании «КазМунай». По словам местных жителей, их город - это отражение современного Казахстана, страны, власти которой ушли вперёд, а вот население всё ещё живёт по советским укладам.
При этом ВВП страны за 10 месяцев 2010 года вырос на 7%, и по данным Программы развития ООН Казахстан стал государством, которое в посткризисный период развивается быстрее всех. При этом все чиновники страны, от президента Нурсултана Назарбаева до мэра Астаны, утверждают, что сейчас они стремятся отказаться от сырьевой ориентации собственной экономики и зависимости от экспорта нефти в Россию.
Вместе с тем, Астана чувствует себя достаточно уверенно, чтобы заявить Западу, что сейчас не имеет свободного газа для наполнения проектируемого европейцами газопровода «Nabucco», потому что Россия может предложить выгодные цены. Лидеры Европы в начале декабря прошлого года прибыли в столицу Казахстана на саммит ОБСЕ, и не сказали ни слова о том, что права человека в этой стране толкуют специфично. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон даже заявила, что ей нравится новый город, возникший в голой степи, и та страна, которую построил Нурсултан Назарбаев.
Казахстан получает современные технологии, в основном, от западных корпораций, которые он смог убедить в сохранении инвестиций и полной политической стабильности. Именно это и отличает государство от других в этом регионе. Эта постсоветская страна сейчас усиленно исламизируется, однако, заимствует образцы не радикального, а светского ислама.
Старые лидеры.
В 1990 году, когда Советский Союз уже активно распадался, Казахстан столкнулся как с демократическими, так и с сепаратистскими волнениями. Тогдашнее руководство страны во главе с председателем Верховного Совета Казахской ССР Нурсултаном Назарбаевым сначала пыталось подавить революцию, однако затем решило возглавить её, ведь в то время многие из местной элиты уже понимали, что можно получить всю полноту власти, став на сторону демократических реформ.
Тогда же, по мнению Розы Умаровой, эксперта алматинского Центра предотвращения рисков, перед республиками Средней Азии встал и призрак исламизма. «Рядом с нами был беспокойный Афганистан, где набирало силу движение «Талибан». А у нас многие говорили о национальной автономии и готовы были бороться за это», - пояснила она «Тижню».
Кроме того, утверждение своей власти обеспечивало получение контроля над газовыми и нефтяными месторождениями, ведь во времена советского господства большинство средств от продажи топлива в Европу оседали в Москве. Эти два стремления - стабильности и денег - были взаимосвязаны, ведь правящая верхушка понимала, что без государственной политики, направленной на повышение социальных стандартов, в стране может вспыхнуть гражданская война.
Поэтому коммунистические лидеры быстро взяли в свои руки демократические процессы и выдвинули в противовес им лозунг национализма и социального благосостояния. В 1991 Назарбаева избрали президентом, и он сразу столкнулся с новыми проблемами, потому что его страна не производила большинства необходимых товаров. Казахстан, как и многие другие субъекты СССР, должен был завозить более 45% машин для промышленности. Он даже не был способен обновить нефтяные вышки, которые обеспечивали его экономику. К тому же российские специалисты начали уезжать из страны, где ВВП за 1997 год не достигал даже 60% отметки семилетней давности. Тогда средняя зарплата, по словам Розы Умаровой, была 250-400 долларов.
По данным Института исследований Средней Азии, за первые пять лет независимости из страны выехало около 15% населения с высшим образованием. В основном они направлялись в Россию, которая могла предложить им более высокооплачиваемую работу. Россия также начала выдвигать жёсткие условия о вывозе нефти и газа. Ведь Казахстан на то время не имел другой возможности продавать своё топливо, кроме как используя нефтепроводы советской системы, которые пролегали через российскую территорию.
Гарантии.
Первой глобальной реформой Нурсултана Назарбаева было создание благоприятного инвестиционного климата. Он имел полную монополию на политическую власть и послушный парламент, откуда постепенно вытеснили оппозиционные партии. Поэтому президент настоял, чтобы иностранным инвесторам дали правительственные гарантии сохранения их средств.
Этот процесс начался в 1993 году соглашением, заключённым с компанией «Exxon Mobile», которая получила в концессию ряд месторождений и стала важным торговым партнёром страны. Офис именно этой американской компании – один из самых многоэтажных в Астане. Казахские политики почти ежегодно заявляют, что контракты не будут пересматриваться, даже если они заключены в начале 1990-х и могут нанести ущерб экономике страны. Ведь тогда иностранным инвесторам предоставлялись большие преференции, которых сейчас они уже не получат. Однако сделки, закреплённые законодательно, не подлежат пересмотру.
Наконец Назарбаев провёл валютную реформу и успешно внедрил национальную валюту - тенге. Он также установил очень жёсткий курс казахских денег относительно доллара, а Центробанк владел валютными резервами, которые предоставляли возможность удерживать его на постоянном уровне - 150 тенге за 1 доллар - и исключить все курсовые колебания.
Эта политика надёжного инвестиционного поля и финансовой стабильности сразу выделила Казахстан среди бывших советских республик. Ведь в то время Россия как раз продавала свои предприятия иностранцам, а потом их снова национализировали.
Назарбаев никогда не стремился отмежеваться от Москвы, ведь он не хотел иметь конкурента, который контролирует большинство нужных для казахского экспорта трубопроводов. Казахи спокойно вступили в СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ. Однако это не помешало в период кризиса 1998 года в России поднять пошлины на её товары на 200%, когда там стремительно начал обесцениваться рубль. По мнению аналитиков ООН, Казахстан понимал, что нужен Москве, поэтому не очень боялся санкций. К тому же до 2003-го страна уже успела привлечь более $ 30 млрд. иностранных инвестиций и начала возрождаться.
Цены и трубы.
С 2005 года цены на нефть в мире начали стремительно расти. В декабре 2005-го баррель нефти марки Brent стоил на Чикагской товарной бирже примерно 50 долларов, а к июню 2008-го его цена выросла втрое. Казахи решили воспользоваться конъюнктурой и увеличили добычу чёрного золота на своих месторождениях.
Нефтедобычу в основном осуществляли иностранные специалисты. Однако с 2000 года Астана начала выдвигать социальные условия иностранным компаниям. В частности, они должны трудоустраивать местное население и заботиться об экологических стандартах региона. Это не оттолкнуло инвесторов, поскольку казахи получали меньшую зарплату, чем работники из Европы или США, а экологические проекты тогда были модны.
Наконец Казахстан понял, что Россия - не единственный надёжный партнёр, и поэтому не стоит сосредотачиваться исключительно на ней. В 2003-м страна начала строить нефтепровод «Атасу–Алашанькоу», который должен поставлять казахскую нефть прямо китайским потребителям. Один из политиков в правительстве Казахстана рассказал «Тижню», что в середине 1990-х у государства с Китаем был нулевой товарооборот, но за десять лет ситуация кардинально изменилась, и сейчас объём торговли между государствами составляет 10 млрд. долларов в год.
В 2008 году ООН признала Казахстан страной со средним уровнем достатка. Его 16 млн. населения получали зарплату примерно такую же, как в странах Восточной Европы, вошедших в Европейский Союз. Правда, аналитики Центра Брукингса в докладе госдепартамента США справедливо отметили, что эту стабильность обеспечивает исключительно добыча нефти и рост цен.
Забыть о нефти
Кризис 2008 года обрушил ВВП Казахстана на 10%, однако предоставил возможность стране переосмыслить собственную экономическую модель. Казахстан спас свою банковскую систему и обеспечил ей достаточный запас ликвидности, поскольку аккумулировал в государственном стабилизационном фонде около 50 млрд. долларов. Если в частных банках страны начинались проблемы, их просто национализировали и стали накачивать деньгами, пока стабильность не восстановилась.
Назарбаев не стремился потратить все нефтяные капиталы на проблемные банки. Страна ускоренными темпами расширяла вторую нитку нефтепровода в Китай. Уже в 2010 году она начала перекачивать чёрное золото. Астана понимает, что Пекин должен развивать свои далёкие от побережья депрессивные западные регионы, которые не имеют большой промышленности, и что в Поднебесной достаточно средств, чтобы покупать много нефти. За год Казахстан планирует перекачивать на восток более 20 млн. тонн топлива. КНР пока не имеет выбора поставщиков, ведь Россия только начала строить нефтепроводы.
Кроме того, во время кризиса Казахстан начал строительство трансевразийского транспортного коридора. На это уже потрачено 900 млн. долларов, а работа выполнена лишь наполовину. Основой коридора должна стать новая автотрасса протяжённостью 2500 км, которая будет проходить почти через всю страну. С её помощью Астана планирует увеличить товаропотоки и привлечь дополнительные инвестиции.
Наконец Казахстан в период кризиса принял доктрину, согласно которой началась перестройка экономики страны. Отныне на её территории планируют развивать не только добывающую, но и перерабатывающую промышленность. К тому же хотят реконструировать три старых НПЗ и построить новые газокомпрессорные станции. Астана также активно ищет партнёров для строительства заводов по производству сельскохозяйственной техники и переработки агросырья. По Программе развития к 2020 году на это запланировано выделить свыше 50 млрд. долларов.
Проблему с местными кадрами власть решает за счёт того, что направляет примерно 3000 студентов ежегодно обучаться за свой счёт в иностранные учебные заведения. За это они должны отработать на местных предприятиях по возвращении из-за рубежа.
Другой берег реки.
Но в Казахстане есть и другая сторона экономического развития. В Астане, на другом берегу Ишима, много хрущёвок, которые не реконструировали с 1980-х годов. Доходы населения очень разные. По словам Розы Умаровой, средний бюрократ в столице может получать $ 1000-2000, тогда как жители центральных неурбанизированных регионов живут на $ 100-300.
По словам казахских экспертов, сейчас много денег тратится на помпезные мероприятия и мемориалы, что никак не отражается на доходах простых граждан. В стране господствуют советские пережитки, которые проявляются в культе личности Назарбаева, отношении к оппозиции и свободе слова. По уровню открытости и свободы Казахстан по рейтингу влиятельной международной организации «Transparency Иnternational» оказался в 2010 году на 72-м месте. Это разозлило Назарбаева, потому что он пытался произвести впечатление европейского лидера, который стремится уважать права человека. Однако в действительности система управления Казахстана по инерции остаётся советской.
Все признают, что президент будет находиться у власти до смерти, хотя и может сам уйти в отставку, когда ухудшится здоровье. Однако на честные выборы здесь не стоит рассчитывать, и оппозиция в основном не решается протестовать. Одиозных лидеров сажают за решётку. «Мы имели несколько возможностей выступить против власти, и нам помешал не страх, а наши собственные лень и надежда, что политики и чиновники исправятся», - говорит Роза Умарова. Всем известно о контроле власти над гражданами, ведь в стране нет настоящей оппозиционной прессы, а интернет могут контролировать органы безопасности. По примеру своего близкого соседа КНР Казахстан практикует периодическое отключение поисковой системы Googlе и блокирование социальных сетей, если на них собираются оппозиционеры. Во время громкого скандала между Назарбаевым и его экс-зятем Рахатом Алиевым, который был вынужден бежать из страны, казахские спецслужбы сделали всё, чтобы подавить любые упоминания об этом конфликте в СМИ, ведь это могло бросить тень на семью руководителя страны.
Вместе с тем Назарбаев не стал доводить свою политику до абсурда. Как заметил один из корреспондентов «New York Times» в Средней Азии, за критику режима в Туркменистане тебя легко могут убить, а тут ты только заплатишь свободой. Однако, по мнению большинства оппозиционеров, это небольшое достижение, потому что коррумпированность казахской системы почти не изменилась за последние 30 лет. Большинство казахских экспертов считают, что иностранные компании дают казахским функционерам огромные взятки за право разрабатывать природные недра, и поэтому верхушка может процветать, а рядовые казахи живут в юртах.
Казахские власти считают своим большим достижением, что они не допустили ни межэтнических беспорядков, как в Кыргызстане, ни слепого поклонения лидеру, как в Туркменистане. Простые казахи считают себя лучшим государством среди народов Средней Азии, однако сами признают, что предпочитают, что лучше быть последним среди европейских стран, чем первыми в Азии.
31 января Нурсултан Назарбаев объявил о намерении провести досрочные президентские выборы. Накануне Конституционный совет Казахстана признал неконституционным принятый 14 января парламентом Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию», предусматривающий референдум о продлении полномочий действующего главы государства до 2020 года вместо выборов в 2012-м. Президент, который сам подал закон на рассмотрение Конституционному совету, его решения поддержал.
статью прочитали: 3115 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь