Последние новости с АЭС «Фукусима»
Обновление на 10-е апреля, полночь по токийскому времени.
Благодарим RubiconDecision - USA
Судя по результатам замеров уровней радиации в насосной (свыше 100 Зв/ч) и бассейне-барботере* (12 Зв/ч), реактор № 1 чрезвычайно радиоактивен. В то время как насосная - это из ряда вон, все другие замеры указывают на то, что происходят какие-то процессы. Топливные стержни в реакторе № 1 все еще, кажется, обнажены. Ни в сообщениях СМИ, ни в пресс-релизах TEPCO ничего не говорится относительно высокой радиоактивности реактора № 1.
В Японии уже находятся 145 военнослужащих из специальной дезактивационной команды Корпуса морской пехоты США, различные специалисты-атомщики, специальный робот для обследований. Военная команда – из состава сил реагирования на химические и биологические инциденты.
Два из самых больших в мире насосов для подачи бетона также прибыли в Японию. Они были переоборудованы под подачу воды и могут работать на расстоянии в 3 км от места аварии, чтобы охлаждать реактор с безопасного удаления. Это важно, так как реакторы 1-3 ещё недавно были слишком радиоактивны для присутствия рабочих.
На площадке возводятся стальная стена и заграждение, чтобы сдержать радиоактивную воду.
Россия отправила специальное оборудование для работы с радиоактивной водой. Очевидно это - своего рода фильтр, который может удалять радиацию из охлаждающейся воды. Если это возможно будет сделать, то тогда появляющиеся многие тонны радиоактивной воды можно будет перерабатывать, а не выливать в море.
Развитие ситуации.
США рассматривают вопрос о сокращении рекомендуемого радиуса зоны эвакуации с 80 км до 40 км от атомной станции "Дай-ичи" в Фукусиме. Учитывая чрезвычайно высокий уровень радиации на реакторе № 1, это - особенно озадачивающее сокращение.
Япония предполагает снять запрет на производство некоторых видов сельхозпродуктов в Фукусиме. В то же самое время в двух местах на фермерских участках было обнаружено большое количество Cs-137 (цезий), и фермерам-рисоводам в этом году не разрешат засевать эти участки. Один из участков - деревня Иитаки (Iitake), в 40 км от "Дай-ичи". И хотя она находится вне текущей зоны эвакуации, беременных женщин и маленьких детей попросили выехать оттуда.
*Бассейн-барботёр - резервуар внутри защитной оболочки реактора, содержащий холодную воду или лёд для конденсации пароводяной смеси, образующейся внутри защитной оболочки реактора при срабатывании системы аварийной защиты. (http://dic.academic.ru/dic.nsf/atom/416 )
Источники:
Источник на nhk.or.jp
Источник на googleusercontent.com
Источник на kyodonews.jp
Источник на rt.com
Источник на rt.com
Источник на kyodonews.jp
Источник на kyodonews.jp
Источник на kyodonews.jp
На "Фукусима Дай-ичи" обнаружены уран и плутоний.
10 апреля 2011
Это была одна из самых трудных записей, которые мы написали в блоге. Чтобы собрать самые полные на сегодняшний день данные и выяснить правду о "Фукусиме", мы проштудировали бесчисленные новостные сообщения из Японии и со всего мира, официальные пресс-релизы TEPCO, документы NRC (Nuclear Regulatory Commission - Комиссия по ядерной регламентации США, примечание переводчика, perevodika.ru), документы «Areva» (AREVA S.A. — французская компания, занимающаяся разработкой и производством оборудования для атомной энергетики. Wikipedia) и сообщения JAIF (JAIF - Japan Atomic Industrial Forum, Японский форум атомной промышленности, примечание переводчика, perevodika.ru) .
АЭС "Фукусима"
Мы предположили, что, так как МАГАТЭ - международная организация, то его отчет должен быть самым правдивым, но это, кажется, не совсем так. И то, что вы сейчас читаете о времени утечки радиоактивного изотопа плутония на АЭС "Фукусима Дай-ичи", было обнаружено в результате многих часов и дней кропотливой поисковой работы.
Главные действующие лица
TEPCO - "Tokyo Electric Power Company" - Токийская энергетическая компания; Международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ; JAIF - Японский форум атомной промышленности; NRC - Комиссия по ядерной регламентации; Areva: огромный французский ядерный конгломерат; Министерство энергетики США - DOE US (Department of Energy).
На АЭС "Фукусима Дай-ичи" может быть два источника плутония:
- Реактор № 3 был загружен топливом MOX (содержащее плутоний. примечание переводчика, perevodika.ru) приблизительно за четыре месяца до того, как должен был быть выведен из эксплуатации. Что является странным само по себе.
- Плутоний появляется в небольших количествах в процессе ядерного деления в отработанных топливных стержнях. Большинство из них хранится в бассейне-хранилище отработанного топлива на площадке реактора № 4.
Обнаружение плутония происходило в течение долгого времени, поскольку оно теоретически предсказывалось и осуществлялось различными группами. Потерпите дорогие читатели, вы читаете хронологию. В работу было вовлечено множество групп и отдельных экспертов: все они обсуждали последствия утечки плутония.
Эксперты, как например Мичио Каку, напоминали, что плутоний мог появиться из топлива MOX, затем, когда начали происходить взрывы (с 12 марта), многие специалисты-атомщики стали говорить, что плутоний - побочный продукт процесса ядерного деления. Взрывы, водородного происхождении или нет, произошли по крайней мере пять раз за долгий месяц бедствия.
Очевидно, что компания TEPCO знала об изотопах плутония на 21-22 марта. Они были найдены в грунте около самого реактора № 1 и его инфраструктуры. Тогда никакого сообщения об этом сделано не было. Раскрытие этой информации последовало только 8-го апреля через японский Образовательный веб-сайт о бедствии и статусе реакторов, и 9-го апреля - в пресс-релизе TEPCO.
23 марта по телевидению и в прессе экспертов спросили о синем нейтронном луче, ответ был - это могло произойти из-за присутствия радиоактивных изотопов урана и плутония, и является признаком случайного самопроизвольного выхода на критический режим.
Плутоний был обнаружен 25-го и 28-го марта, но единственный источник откуда мы это знаем - маленькая сноска в документе JAIF (Японского форума атомной промышленности), который был опубликован только недавно (8-ого апреля).
26-ого марта NRC (американская Комиссия по ядерной регламентации) проанализировала ситуацию, но не произнесла прямо слова «плутоний». Очевидно всё-таки, основываясь на формулировках (читайте хронологию), они знали о нём.
Это следует отсюда:
Публикация
Документ NRC от 26-го марта детализирует нейтронные источники, разбросанные на расстоянии до 1 мили, разбитые на крупные куски высокорадиоактивного материала, перемещённые бульдозером на участок между реакторами 3 и 4. Это означает, что американское правительство знало о плутонии и молчало. Только 6-го апреля «Нью-Йорк Таймс» нарушила это молчание.
30-го марта МАГАТЭ и министерство энергетики США в своих заявлениях признали возможную утечку плутония.
статью прочитали: 6991 человек
Сегодня статей опубликовано не было.
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь