быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир

Терра Аналитика

Усадьба Урсы

Хуторок

Сделано у нас, в России!

Глобальная Авантюра

Вместе Победим

Российская газета

 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 19.04.11 00:04
скаут: caipiroshka; переводчик caipiroshka; публикатор: Ple
   
 

Гагарин: вознесение по приказу

Премьерный запуск едва не сорвался, так как многое шло не по плану, тем не менее, для Советов это был огромный успех

Он был здоров, он был отважен, и он был пролетарского происхождения. То, что надо. Ровно 50 лет назад сын крестьянки и сапожника стал звездой мирового масштаба. Русский военный лётчик Юрий Гагарин стал первым человеком в мире, который полетел в космос и облетел Землю. Очень рискованное предприятие, как это известно сегодня, - но для советской пропаганды это был огромный успех.

“Обнимаю вас”, - сказал кремлёвский босс Никита Хрущёв, когда лейтенант вернулся на Землю. Коммунистическая империя опять показала капиталистам и США, кто впереди планеты всей. Вторая победа в космической гонке - четыре года спустя после запуска искусственного спутника Земли.

Ради этого можно и безопасностью пожертвовать. Например, как пишет московский эксперт по космической технике Игорь Маринин, не была разработана спасательная система на случай пожара или аварии на старте.

На раздумья об аэродинамическом дизайне советские конструкторы тоже времени не тратили. Гагаринская капсула «Восток» была просто шаром на конце ракеты-носителя весом в 300 тонн и длиной в 38 метров.

За два дня до старта обнаружилось, что гагаринский скафандр слишком тяжёл. Чтобы избавиться от 14 лишних килограммов, просто удалили часть важной электроники. После старта слишком поздно отключился ракетный двигатель, поэтому Гагарин облетел планету на высоте 327 километров вместо запланированных 230. А когда капсула «Востока» направилась к земле, Гагарин катапультировался и приземлился с парашютом.

Его приземления под Саратовом никто не видел, так как траектория полёта не совпала с расчётной. Когда отец двоих детей приземлился, никто не встречал его с оркестром. Лишь одна крестьянка и её внучка, до смерти испугавшись его серебристого скафандра, бросились наутёк. «Я свой, я советский гражданин!», - пытался он их успокоить.

На земле герой больше не был счастлив. Он начал пить. Его больше не пускали в космос. Советам нужен был живой герой. В 1968 году в возрасте 34 лет Герой Советского Союза погиб во время полёта на истребителе. Якобы несчастный случай.

Перевод с бумажного оригинала Abendzeitung, München, 12.4.2011, N85/15


Поздравляем caipiroshka с первым переводом на сайте!!!

статью прочитали: 2914 человек

   
теги: Юрий Гагарин, космос  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

roman2015, 23.04.2013 16:53:44
Если Вы не будете против, дублирования вашей статьи в [URL=http://www.imhonews.ru]моём блоге в журнале[/URL]?

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь



Праздники сегодня

© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"