В России не улыбайтесь. Будете выглядеть подозрительно
МОСКВА – Вот парадокс: большинство русских утверждает, что в личной жизни они счастливы, но однако улыбка на лице остаётся весьма дефицитным товаром. До такой степени, что гости с Запада удивляются, почему русские такие мрачные. Но при этом достаточно зайти в какой-нибудь цирк, и человек не перестаёт удивляться, как простецкие штучки клоунов вызывают у публики приступы смеха.
«Действительно, в России мы улыбаемся меньше, чем где-либо в мире», - говорит Римма Умарова, которая в результате основала «Клуб смеха», чтобы научить соотечественников быть более счастливыми. Ведь смех здоровью не вредит, а наоборот помогает, а от прилива эндорфинов может и кровяное давление снизиться, утверждает, по-видимому, единственная дипломированная русская специалист-терапевт в этой области.
В недостатке смеха повинна история
«Учеников у нас пока не много, хотя их число потихоньку-полегоньку растёт», - говорит Умарова и добавляет, что курсы пока окончили скорей десятки, нежели сотни учащихся, включая пару энтузиастов, готовых нести факел улыбки на Кавказ или в Сибирь. Острую нехватку улыбок она списывает на менталитет, суровый климат и очень глубокие исторические корни. «Достоевский не мог появиться во Франции - только в России», - шутит она по адресу мрачного романописца. Во всяком случае, похоже, что на публику здесь уместней выставлять страдание, нежели счастье. Или хотя бы для надёжности делать мрачное лицо.
Хотя этого не подтверждают мировые индексы счастья, счастливая улыбка в русском сознании связывается скорее с богатством, нежели с состоянием души. А к богатству в России по-прежнему относятся с подозрением, как констатирует некогда оппозиционный политик, а ныне кировский губернатор Никита Белых.
Репутация американской улыбки
«Публикации рейтингов самых богатых русских вызывают волны неудовольствия. Содержательные комментарии отсутствуют, а имеющиеся реплики сводятся к одному: вот сколько наворовали, все подлецы, вплоть до «петля по ним плачет». Такую «пятиминутку ненависти» Никита Белых застал в интернет-издании Gazeta.ru. «Для большинства русских быть богатым и успешным – это стыд и позор. Обратной стороной ненависти к богачам и неверия в возможность честного успеха является пассивность значительной части соотечественников», - добавляет он.
У проблемы может быть и другой корень. «Американская улыбка в России имеет ужасную репутацию», - констатирует Майкл Бом (Michael Bohm), редактор газеты «The Moscow Times», выходящей на английском языке, и вспоминает долгие десятилетия советской пропаганды, которая противопоставляла «фальшивой улыбке» из-за океана честный смех счастливых советских граждан, хотя они так смеялись только на плакатах. Во время «перестройки» всё чаще слышалось мнение, что «лучше неискренняя американская улыбка, чем искреннее советское хамство». А в ресторане «McDonald’s» в России добавили в меню «улыбку бесплатно», но, в конце концов, этот пункт из меню убрали. «Трудно улыбаться, когда не чувствуешь себя свободным перед произволом властей, коррупцией и беззаконием, а простые вещи, такие как устроить ребёнка в школу, выправить документы в учреждении или получить медицинскую помощь, невозможны без взятки», - рассуждает Бом о причинам плохого положения.
Однако, и посреди экономического кризиса опрос агентства ВЦИОМ демонстрирует, что 72% русских чувствуют себя счастливыми, и более того, «национальный показатель счастья» вырос. Сейчас так себя чувствует наибольшее количество людей с начала 90-х годов, когда о своём счастье заявили едва две пятых опрошенных. То же агентство пару дней назад опубликовало другой опрос, согласно которому более, чем две трети русских довольны работой, а оставшаяся треть ропщет, главным образом, на зарплату.
Если русские действительно так счастливы, то им удаётся это хорошо скрывать. На улице большую часть года преобладает чёрный цвет одежды, а улыбки чаще сверкают с рекламных щитов. По крайней мере, пока вы не окажетесь в московской пешеходной зоне одновременно с веселящимися на Первомае юношами и девушками, которые организованно мельтешат с плакатами «Обними меня!» и «Поцелуй меня!».
Разумеется, хихикающие девчата обнимаются только друг с другом.
«А ещё укажите в анкете, что я вас обслужил с улыбкой!» - просит продавец у прилавка быстрого питания - и сразу ясно, почему они так «подозрительно» улыбался от уха до уха. Философ Алла Сергеева, преподающая русский язык в московских и заграничных университетах, даже написала целую книгу на тему, почему вежливые улыбки иностранцев будят у русских недоверие.
Читали: 1141