быстрый поиск:

последние за вчера, 03.08.14  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 12.05.11 08:10
скаут: civilizaciokapcsolat; переводчик civilizaciokapcsolat; редактор Ple; публикатор: Ple
   
 

Про победителей и побеждённых

Уже не припомню, кто и по какому поводу сказал: «В любом конфликте не должно быть ни победителей, ни побеждённых! Ибо наличие первых вызывает озлобленность и мстительность вторых, а наличие вторых - развращает первых и кружит им головы, что в конечном итоге приводит к новому конфликту».

Начну с того, что «День Победы» с формулировкой «Праздник Победы СССР над гитлеровской Германией» на официальном уровне празднуется 9 мая лишь в 10 странах (все они - бывшие республики СССР) плюс в двух квазигосударственных образованиях - Абхазии и Южной Осетии.

А вот все европейские страны 9 мая отмечают праздник мира и единства - День Европы.

А ещё общеизвестно, что весь остальной мир завершение Второй мировой войны в Европе отмечает, во-первых, 8 мая, а во-вторых, с несколько иной формулировкой.

В США, Великобритании и большинстве других европейских стран в этот день празднуют День Победы в Европе (Victory in Europe Day).

Но государственным этот праздник является лишь в пяти стран. На государственном уровне 8-го мая во Франции, Чехии, Польше и Норвегии отмечают День освобождения от фашизма, а в Латвии - День разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны.

Ну, если речь уже пошла о Второй мировой войне и праздниках в связи с этим, то надо вспомнить и о Тихоокеанском театре военных действий, а точнее, о победе над Японией.

Так вот, так называемый День победы над Японией на государственном или официальном уровне не отмечает никто, кроме отдельно взятого штата Род-Айленд, где второго сентября считается государственным праздником. Зато на общегосударственном уровне в США отмечают День памяти жертв бомбёжек Хиросимы.

Правда, во Вьетнаме 2 сентября - день капитуляции Японии и фактического завершения Второй мировой войны, в связи с этим празднуют День независимости.

Ну и, кроме того, напомню, что в 2004-ом году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения.

То есть День Победы как победу над какой-либо конкретной страной в связи со Второй мировой войной в мире празднуют лишь десять советских (ей-богу, по другому их в этом контексте назвать не могу) стран плюс отдельно взятый штат Род-Айленд.

Таким образом, кроме постсоветских территорий, во всём мире на сегодня не существует стран, которые на государственном уровне, в том числе и через какие-нибудь официальные праздничные мероприятия, позиционировали бы себя победителями над другими конкретными странами.

А раз нет победителей, то не существует и побеждённых. Что сводит возможность возникновения каких-нибудь конфликтов на почве реваншизма или ревизии результатов Второй мировой войны на нет.

Да и вообще, трудно было бы представить себе, например, пребывание той же Чехии или Польши в ЕС и НАТО, чтобы они и по сегодняшний день праздновали День Победы над пусть и гитлеровской, но всё же Германией.

Да что там Чехия с Польшей, если даже американцам, несмотря на все их имперские амбиции, хватило ума отмечать заодно с другими День Победы в Европе, а не над Германией.

Вообще-то победитель может поступить по отношению к побеждённому двояко. Или благородно - подать руку, помочь подняться и попытаться сделать из противника друга. Или грубо, по-варварски: поставить на колени, унизить, обобрать до нитки - нажив тем самым ещё более ожесточённого врага.

В послевоенное время США помогали не только европейским союзникам, а даже, в первую очередь, недавним врагам Германии и Италии (план Маршалла). В результате дядя Сэм получил и доныне верных друзей.

А как поступил СССР? Правильно, по-варварски - обобрав до нитки и поставив даже не на колени, а раком пол-Европы. Побеждённых врагов заодно с союзниками. В результате все они при первой же возможности метнулись от одного победителя к другому.

И ещё об одном связанном с Днём Победы аспекте. При Сталине этот день был праздничным лишь пару-тройку первых послевоенных лет. С чего бы это?

Один из самых популярных историков Второй мировой войны Виктор Суворов объясняет этот факт тем, что Сталин победу в так называемой ВОВ и за победу не считал, а даже наоборот - итоги войны оценивал как поражение. Ибо в своё время рассчитывал и готовился захватить не только Восточную, а всю Европу.

Я не историк, но своё мнение по этому поводу у меня тоже есть.

Мне посчастливилось иметь аж четырёх дедов, которые воевали с оружием в руках в войну. Объясню этот феномен. По отцовской ветви - это прадед Данила, родной дед Михаил и отчим родителей дед Иван. По маминой ветке - дед Николай.

Так вот, не только они, но и другие родные, пережившие войну, а также многие из ветеранов, с которыми мне приходилось общаться, утверждали, что накануне завершения войны и сразу же в послевоенный период простой люд жил в ожидании, что жестокий сталинский режим хоть немного смягчит своё отношение к народу-победителю.

А особенно широко такие настроения бытовали среди фронтовиков.

Но никакого смягчения не произошло, даже наоборот. Чтобы те же украинцы не забивали себе голову всякой ерундой, им устроили ещё один искусственный Голодомор 46-47-ых годов. Началась новая волна репрессий (ленинградское дело), многих людей, которые были в плену или пережили оккупацию, тоже репрессировали или притеснили, была проведена конфискационная, грабительская по своей сути, денежная реформа и так далее.

С учётом этого, я считаю, чтобы излишне не раздражать народ, особенно фронтовиков-победителей, надежды которых на улучшение жизни не сбылись, День Победы как праздник Сталин и отменил.

А восстановили его только после того, как за время хрущёвской оттепели народ вздохнул чуть свободнее и зажил богаче, уже во времена раннего Брежнева.

К слову, именно при Брежневе День Победы начали сакрализировать именно как праздник победителей, а не как-то иначе.

Оценивая же нынешние украинские реалии в контексте темы победителей и побеждённых, большей глупости, по моему мнению, чем шумное празднование Дня Победы под красными флагами, выдумать было трудно.

Стучаться одной рукой, пусть, возможно, и декларативно, в двери ЕС, выпрашивая той же рукой кредиты, а другой рукой размахивать в угоду Москве красной тряпкой, запрещённой, между прочим, во многих странах Европы как символ тоталитаризма, это даже не кучмовская многовекторность - это геополитический айдиотизм.

Правда, наши государственные мудрецы лукаво утверждают, мол, эти флаги к советско-коммунистической символике никакого отношения не имеют, это аналоги того флага, который был установлен на рейхстаге. Ну не придурки?

Это русские, у которых немцы сидят на газовой игле, могут лишний раз треснуть фрицев по носу, напоминая, как они их в далёком 45-м «паимели».

А мы куда и зачем пыжимся?

Представьте себе на минутку, чтобы с нынешним соотношением военно-экономических потенциалов между Германией и Украиной нечто подобное и похожим образом мы отпраздновали бы, когда в мире царили правила международного поведения, бытовавшие, например, лет 100-150 тому назад.

Я думаю, что уже на следующий день после такого празднования пара-тройка бригад современного бундесвера так надрала бы зад украинскому войску, что мы бы сразу и навсегда излечились от синдрома победителей.

Слышу-слышу голоса, мол, память порочишь...

Ничего подобного. По крайней мере, двое моих дедов вообще этот праздник не отмечали, а двое других, если и опрокидывали рюмку в этот день, то в первую очередь не за победу, а за павших своих товарищей.

И так поступало большинство настоящих фронтовиков.

А когда они уже начали вымирать от полученных на войне ран и всего пережитого ими, вот тут и начали вылазить псевдопобедители из числа так называемых тыловых крыс: интенданты, завпроды, Гулаговская вохра, разнообразная гебня и вообще публика, которая просто по возрасту на фронте быть не могла.

«Они передовой не знали, сладко ели, спали, здоровье в окопах не подрывали, жить будут долго - вот их и назначили победителями», - сказал незадолго до смерти один из последних моих дедов.

И вообще, то, что мы праздновали до сих пор 9 мая, является навязанным, привнесённым и даже ментально не украинским. Нам не свойственно гарцевать Камаринского на костях погибших. Украинцы даже в качестве победителей, вспоминая ту или иную победу, прежде всего тихо, без лишнего шума поминали погибших.

А наших людей в ту проклятую войну полегло несметные миллионы.

Поэтому мне кажется, 9 мая как праздник победителей, да и вообще как праздник, рано или поздно исчезнет из наших календарей, а появится День Памяти и Скорби.

А я 9 мая также обязательно рюмку пропущу: за дедов моих умерших, за их товарищей погибших, за всех других фронтовиков, кто уже ту рюмку выпить давным-давно не может - за настоящих победителей.

При этом себя я победителем абсолютно чувствовать не буду. И другим не советую ...

статью прочитали: 3128 человек

   
теги: Россия, Европа, СССР, История, Великая Отечественная Война, День Победы, 9 мая, Победа  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  30.07.2014 00:30  
-

Шанс услышать бога

В раннюю пору, когда поднимался ветер, либо после наступления сумерек, чаще всего весной или осенью люди слышали жуткий собачий лай, жалобные громкие и воющие звуки, а порой даже громкие громовые раскаты, проносившиеся через весь небосвод.

читали: 740

читать далее
  07.07.2014 08:00  
Ukrainian Diaspora -

Когда медленно танцуешь с дьяволом, то не видишь его лица

В конце Второй мировой войны нацистского политического идеолога Карла Шмидта спросили, как такой блестящий человек мог обосновать зверства гитлеровского Третьего Рейха. Его ответ: Когда вы медленно танцуете с Дьяволом, то вы не видите его лица. С разворачивающимися событиями на Украине пришло время посмотреть Дьяволу в лицо.

читали: 3516 , обсуждали: 3

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь


© 2009-2014  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"