Шанс услышать бога
Перевод со шведского
17.07.14
«Охота Одина» – загадочное явление, которое оставило след в народных поверьях, сформировавшихся ещё задолго до XIX века. У этого явления много имен: «Охота Одина», «Предания об охоте амазонок», «Охота Гедеона», «Охота Короля Олле», «Охота Томаса», «Охота Скама», «Охота на ланей», «Сказания о северном стрелке» или «Дикая Охота». Оно оставило свой отпечаток в мифологии всех германских стран.
В раннюю пору, когда поднимался ветер, либо после наступления сумерек, чаще всего весной или осенью люди слышали жуткий собачий лай, жалобные громкие и воющие звуки, а порой даже громкие громовые раскаты, проносившиеся через весь небосвод. Этот ужас прекращался также быстро, как и возникал. В старину верили, что это сам бог Один, властитель языческого пантеона, в сопровождении своей инфернальной свиты гонится за лесной русалкой. Его подручные скакали по лесам и по небу. Согласно легенде, иногда Один пролетал настолько низко, что копыта его жеребца били по головам зевак.
Существовал и более современный вариант образа Одина, по которому вместо копья Гунгнера бог использовал ружье. А когда он догонял и убивал русалку, то перекидывал её тело через спину своего жуткого шестиногого коня по имени Слейпнир и скакал дальше. Веками такая версия была единственным объяснением феномена. Похожие явления наблюдались в Норвегии, Дании и Германии. Очевидцам казалось, что на них налетел отряд всадников. Это сопровождалось большим нарастающим шумом, но никого не было видно.
Также говорили, что слышали двух собак — одна отличалась писклявым лаем, а другая – грубым. В приходе Носабю (округ Кристианстада) в южношведском Сконе местные говорили так: «Один часто тут проезжает и тогда поднимается страшный шум и скрежет. Он наведывается сюда по нескольку раз». Некий человек, который родился в 1854 году и жил в приходе Хемшё (округ Алингсос) в шведском Вэстерйётланде, рассказывал: «Один не может без охоты, он уходит за добычей в любое время, но никогда не охотится за зверями, его трофеи — полчища гномов. Я иногда слышал, как охотится Один. Однажды мы вдвоем с Теодором из Сандвика пошли ловить острогой щук на оз. Ёммерн и услышали охотничьих собак Одина. Они лаяли и бегали по воздуху прямо над озером, гнались за добычей взад и вперед. Неожиданно раздался выстрел, тогда-то мы по-настоящему испугались и пошли домой. Подобное я слышал много раз. Это были две собаки, одна с грубым голосом, а другая с более нежным. Но я никогда не слышал, чтобы при этом стреляли, кроме того случая на озере».
В середине XIX века зоолог Свен Нильссон выдвинул теорию, что это явление можно объяснить пролетом крупных стай диких гусей в момент массовой миграции этих перелетных птиц. Завывание сильного ветра могло дополнительно усугубить эффект. Нильссон сам лично слышал этот феномен. Крики гусей можно принять за собачий лай, а шум крыльев – за тяжелое дыхание бегущих псов. Скорее всего, такая теория является верной.
Улоф Хоканссон
статью прочитали: 571 человек
|
Комментарии | |
Материалы по теме | |
Ukrainian Diaspora -
Когда медленно танцуешь с дьяволом, то не видишь его лица
В конце Второй мировой войны нацистского политического идеолога Карла Шмидта спросили, как такой блестящий человек мог обосновать зверства гитлеровского Третьего Рейха. Его ответ: Когда вы медленно танцуете с Дьяволом, то вы не видите его лица. С разворачивающимися событиями на Украине пришло время посмотреть Дьяволу в лицо.
читали: 3482 , обсуждали: 3
читать далее
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь