быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 30.07.14 23:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Бизнес Германии говорит, что после крушения самолета время для Путина истекло

Арне Делфс, Брайан Паркин и Алессандро Специале


29 июля ("Блумберг") - США и Европейский Союз могут уже сегодня ввести более жесткие санкции против России, пока правительство Владимира Путина формулирует свой ответ на растущее международное давление из-за конфликта на Украине. Райан Чилкот сообщает в рубрике "В курсе". (Источник: "Блумберг")

Деловые и политические лидеры Германии объединились, чтобы поддержать более жесткую позицию в отношении России, предоставив канцлеру Ангеле Меркель важную поддержку в тот момент, когда она подталкивает своих коллег по Европейскому Союзу расширить санкции.

Главы промышленных групп и законодатели из правящей коалиции Меркель выразили необходимость в более жестких мерах против российской экономики после сбития рейса 17 авиакомпании Malaysia Air. Общественное мнение также изменилось, и теперь большинство немцев поддерживают более широкие санкции против России.

"Этот сбитый самолет действительно стал поворотным моментом", - сказал в интервью Мартин Ванслебен, глава Ассоциации немецких торгово-промышленных палат. "Это настолько возмутительно, что нужно дать четкий ответ".

На кону - торговля Германии с Россией в размере 88 миллиардов долларов в год и сложные отношения, вытекающие из их общей истории. Нацистская Германия напала на Россию в 1941 году и в Советском Союзе погибло 27 миллионов человек во время Второй мировой войны. Отношения с Россией имеют оттенок вины из-за этого количества жертв, а также благодарности по отношению к советскому лидеру Михаилу Горбачеву, который позволил пасть Берлинской стене в 1989 году и произойти мирному воссоединению Германии.

Ангела Меркель, кацлер Германии. Фотограф: Krisztian Bocsi/Bloomberg

В начале конфликта между Россией и Украиной у многих в немецком обществе был более примирительный тон по отношению к России, чем в дргих странах Европы. Затем 17 июля был сбит пассажирский рейс 17 в восточной Украине, что, как говорят США, является, вероятно, результатом использования повстанцами поставленной Россией ракеты класса земля-воздух. Все 298 пассажиров на борту самолета погибли. Российский президент Владимир Путин отрицает, что его правительство помогает сепаратистам. Правительства стран ЕС договорились сегодня ограничить доступ России к банковскому финансированию и новейшим технологиям.

"Сыты по горло"

"Можно подытожить то, что показывают опросы, очень просто: немцы сыты по горло Путиным", - сказал Геро Нойгебауэр, политолог в берлинском Свободном университете. "В то время как в Германии несколько месяцев росло разочарование, оно не проявляло никаких признаков превращения в ту поддержку санкций, которую мы видим сейчас. Рейс MH17 изменил эту ситуацию".

Германские ведущие деловые круги - которые в последние месяцы публично выражали скептицизм в отношении санкций, включая первых руководителей Siemens AG, ThyssenKrupp AG и Adidas AG - либо сохраняли молчание во время последних переговоров, либо выступили в поддержку более жесткой линии. Представители Siemens, Adidas и ThyssenKrupp отказались дать комментарии.

"Политика задает рамки, которых мы должны придерживаться", - сказал "Блумберг" президент Daimler AG Дитер Цетше на мероприятии компании в Берлине. "Заниматься домыслами о возможных изменениях и воздействии было бы неуместно".

Поддержка промышленников

Три из ключевых промышленных группы - Федеральный союз немецкой промышленности, Комитет восточно-европейских экономических отношений и Ассоциация немецких инженеров - теперь говорят, что они поддержат более жесткие меры против России, если ЕС одобрит такие шаги.

"Какими бы болезненными ни были дальнейшие экономические санкции для развития европейского бизнеса, германского экспорта и отдельных компаний, их невозможно - и нельзя - исключить как способ давления на российское правительство", - написал в газете "Handelsblatt" президент Федерального союза немецкой промышленности Ульрих Грилло. "Поведение российского правительства должно иметь ощутимые последствия для Москвы".

Но у всего этого есть экономическая цена. Россия занимала 13-е место в списке стран, куда Германия направляет свой экспорт, в 2013 году, на нее приходилось 37,9 миллиардов долларов продаж, согласно данным "Блумберг". Импорт из России достиг 50 миллиардов долларов, сделав Россию восьмым поставщиков товаров для Германии. Нефть и газ составляют около 3/4 от этого импорта.

Экономическая неопределенность

"Вполне возможно, что вся германская экономика будет затронута, так как самый большой риск, самый большой фактор стоимости - это неопределенность", - сказал сегодня на телеканале ZDF Марсель Фратчер, базирующийся в Берлине президент экономического института DIW. "Высокая степень неопределенности делает крайне трудным для компаний принятие решений об инвестициях, и это влияет на всю европейскую и германскую экономику".

Глава Ассоциации немецких инженеров сказал, что Россия является четвертым крупнейшим рынком экспорта для машиностроительной промышленности страны, и что этот сектор готовится к неизбежным прямым последствиям, к которым приведет любое жесткое эмбарго.

Ассоциация "открыто признает, что Берлин и Брюссель долгое время прилагали усилия, чтобы избежать жестких и массивных санкций", - сказано в заявлении Ганнеса Гессе, главы ассоциации, для "Блумберг". "В свете последнего обострения новые санкции были практически неизбежны".

Общественная поддержка

Широкая общественность разделяет это мнение. 52% немцев поддерживают более жесткие меры против России, даже если это означает потерю "многих" рабочих мест в стране, сообщил еженедельник "Шпигель" 26 июля со ссылкой на опрос компании TNS-Infratest, который он заказал. Опрос в марте показал, что у санкций была поддержка около 25%.

"Санкции - это правильно, но недостаточно", - сказал Гаральд Хейн, 60-летний служащий банка во Франкфурте. "С другой стороны, я вижу проблему в том, что россия может остановить поставки своего газа, нефти. Трудно, но нет ничего бесплатного, всегда приходится платить цену".

Германия импортирует более трети своих нефти и газа из России и является ведущим экспортером Европейского Союза в Россию. Германии следует подумать над ограничением закупок российского газа в ответ на действия Путина на Украине, сказал немецкому радио Deutschlandfunk Михаэль Фукс, заместитель лидера партии Христианско-демократического союза.

"Это неприемлемо, что русские сначала аннексировали территории - Крым - а затем вдобавок к этому у них есть ополчения, которые ведут опосредованную войну в восточной Украине, что затем приводит к сбитию пассажирских самолетов", - сказал вчера Фукс, бывший глава ассоциации экспортеров страны.

Шикарные дома

Председатель Социал-демократической партии и вице-канцлер Зигмар Габриэль также выступил в подержку более жесткой позиции в отношении России, заявив, что ЕС должен предпринять шаги против друзей-олигархов Путина "с их шикарными домами в европейских столицах", заморозив их банковские счета.

"Нам нужно нацелиться на тех, на чьих плечах стоит российское правительство", - сказал Габриэль 27 июля в интервью телеканалу ARD.

И все же некоторые в Германии призывают к большей осторожности в отношении России. Телефонный опрос 1000 избирателей 23-24 июля показал, что 39% опрошенных - против более широких санкций. Допустимая погрешность опроса составила 3,1%.

"Если экономика пострадает от санкций, тогда это будет плохо, особенно если потребители - это те, кто заплатит за это", - сказала Мариам Рудольфс, 25-летняя судебная служащая во Франкфурте. "Это было бы неправильно".

В то время как конфронтация с Россией усиливается, немецкая промышленность готовится к тому, что это надолго.

"Когда начался кризис, многие надеялись, что через 3 или 6 месяцев можно будет вернуться к обычному порядку работы", - сказал Ванслебен. "Но это ожидание не оправдалось. В настоящий момент мы не видим никакого света в конце туннеля".

статью прочитали: 815 человек

   
теги: Россия, Европа, Германия  
   
Комментарии 
Виктор Иванов, 31.07.2014 05:38:54
По непроверенным данным желание претерпеть от санкций во имя наказания России херра Дитера Цетше, президента Daimler AG, чудесным образом исполнилось.

Д.Медведев приказал чиновникам России закупать легковые автомобили только произведенные на территории России.

Поскольку Мерсы не производятся на территории России херр Дитер Цетше со своей конторой со свистом пролетает мимо достаточно емкого рынка, уступая его менее принципиальным конкурентам...

Херру Цетше придется держать ответ перед акционерами по поводу потерь в момент когда продажи автомобилей по всему миру стремительно сокращаются.

Терпи, козак Дитер, атаманом будешь.
Может быть.
Если менее принципиальные акционеры не порвут тебе глотку... :oops:
Joseph Jones, 31.07.2014 11:25:44
им же не объяснишь, что буки снизу в цель не попадают
jeena60, 31.07.2014 11:48:11
"Чем дальше в лес, тем всё интереснее",-говаривал в своё время Сусанин полякам. Феерические идиоты, моментами их даже жалко, но очень недолго - заслужили!
Басов Александр, 31.07.2014 15:32:18
Чего вы все удивляетесь? Основная часть европейцев давно и конкретно прозомбирована, поэтому выдаёт вполне прогнозируемую реакцию, даже с учётом мелкой погрешности. Те, кто ещё способен сложить два и два (а большего и не требуется, чтобы понять, откуда прилетела ракета), призывают к осторожности, потому что противоречить общепринятой точке зрения в европах не принято. А то свои же нацепят клеймо "пособника путинского режима"
alexander markovich, 31.07.2014 19:08:43
Мы говорим о брехливых СМИ УКраины, а эти (типа Блумберга) ведь их учителя!

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь


© 2009-2014  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"