“Svenska Dagbladet”,
Швеция
- 09 апреля 2011 г.
"Lång georgisk kamp mot rysk omfamning "
Долгая борьба Грузии против русских объятий
НЕЗАВИСИМОСТЬ. Сегодня исполнилось 20 лет с того момента, как Грузия объявила себя самостоятельной после двух веков «русской оккупации». Отношения с великим соседом всегда балансировали на принципах взаимозависимости.
Торжественный приём в Кремле в честь дня революции. Москва, 7 ноября 1989 г.
«Ну как Грузия может требовать самостоятельности? Эта республика экономически и политически полностью зависит от Советского Союза, мы вместе вот уже 200 лет. Она была бы расколота этническими конфликтами, если Москве не удалось бы гарантировать ей безопасность, как в остальных частях Южного Кавказа. Желать выхода из Советского Союза опасно и не реалистично, и националистические подстрекатели должны это понять!»
Это мне говорит министр иностранных дел Советского Союза Эдуард Шеварднадзе, ранее - лидер Коммунистической партии Грузии. Не прошло и трёх лет, как удалось ещё раз встретиться с ним в Тбилиси, правда - уже в роли лидера самостоятельного грузинского государства.
Его высказывание стало одновременно заклятием и пророчеством. Начавшийся распад Советского Союза продемонстрировал свою сущность несколькими неделями ранее в Тбилиси. В апреле 1989 г. там проходила демонстрация из примерно 100 000 человек, которые выступили за самостоятельность, а также против сепаратизма в грузинских провинциях – в Абхазии и Южной Осетии. Советские военные пошли в атаку на мирных демонстрантов, убили около двадцати человек и ранили намного больше. Кровавые репрессии настроили общественное мнение против советской власти.
Самые проницательные из советского руководства уже были полны дурных предчувствий. Ближайший советник Горбачёва по внешнеполитическим вопросам Анатолий Черняев в это время написал в своём дневнике: «Если Грузия и её христианский народ, который русские так любят, с которым мы жили душа в душу более 200 лет, вместе воевали с внешними врагами, уважали друг друга, если этот народ захочет выйти из Советского Союза, то это станет роковым шагом. Это не Прибалтика, которая совсем иная и со своими особенностями. Тогда нам придётся выбирать: сохранить империю, то есть оккупацию, или пойти против конфедерации независимых государств».
Мрачные думы Черняева отражали романтическую позицию русских националистически настроенных идеалистов. Грузия для Советского Союза и царской России была собственной Италией. Там солнечные лучи струились над обилием тропических фруктов, цветов и вина, там ели и пили в духе Дионисия, не стояли в очередях за скудными пайками, а вместо этого наслаждались жизненными благами, наживаясь на продаже своей продукции по бешеным ценам на коммерческих рынках в крупных северных городах. Грузины в глазах русских были черноволосыми, шумными скандалистами и делягами «чёрного рынка», но также, следует добавить, которые бурно проявляли своё гостеприимство, были горды, страстны и поэтичны. Сюда совершали паломничество русские поэты, которые в Грузии и на Кавказе находили вдохновение, не проявлявшееся в серых, пасмурных Санкт-Петербурге и Москве. Пушкин и Лермонтов оставили нам лиричные романтичные описания этой части Российской Империи, Осип Мандельштам говорил о «крае, помолвленном с поэзией», Борис Пастернак приходил в экстаз и чувствовал себя в Грузии возрождённым. Здесь родился потомок русских казаков Маяковский. И что это была «наша страна», очень хотелось верить.
Золотые годы независимости Грузии приходятся, несомненно, на отдалённую историческую эпоху. Грузия как страна рано принявшая христианство, в XI в. простёрла свои территории по всему Южному Кавказу. Монгольское нашествие завершило эпоху могущества Грузии и ознаменовало собой долгую эру оттоманского и персидского владычества. Перед нападением турков в конце XVIII в. грузины стали искать защиты у православной Российской империи как великой державы, которая в 1801 г. быстро присоединила к себе ослабевшую страну. Мировая война и революция сотню лет спустя в Грузии привели к боям между меньшевиками и большевиками. Первые одержали вверх и провозгласили 26 мая 1918 г. независимость государства «под протекторатом Германии». Однако большевики перешли в контрнаступление, призвали себе в поддержку Красную армию, которая в 1921 г. присоединила Грузию к объединённой Закавказской социалистической республике. В 1936 г. республика была разделена в свою очередь ещё на три республики: Армению, Азербайджан и Грузию.
Во времена советской власти Грузия достигла самого высокого уровня жизни из всех трёх республик, создала самую активную собственную интеллигенцию, развила родной язык, который имел сравнительно самостоятельное положение по отношению к доминирующему языку Москвы. При Сталине и Берии начались кровавые чистки и репрессии, но ещё при Хрущёве в 1956 году в Тбилиси проходили демонстрации против нападок на этих сынов Грузии. В Абхазии и Южной Осетии, наоборот - ликовали по поводу падения своих заклятых врагов.
Абхазия в Советском Союзе играла роль Монако на Черноморской Ривьере, рая для отпускников из числа высшего офицерского состава. Столицей Абхазии является Сухуми, город пальм и бугенвилий. Когда греки и римляне завоевали этот регион, они дали ему имя Диоскурия, название, которое в наше время присвоили самому большому военному кораблю грузинского флота, потопленному российскими вооружёнными силами в августе 2008 г. Как и древний греческий город 2500-летней давности, его ржавеющий корпус покоится теперь на морском дне. Абхазия в ходе истории временами получала самостоятельность, становилась могущественным царством, но в XVII попала в зависимость от Оттоманской империи, и её жители были обращены в ислам. Только в 1864 г. она стала российской военной провинцией. Половина мусульманского населения была изгнана тогда в Оттоманскую империю.
Сталин и Берия приняли решение присоединить эту территорию к Грузии. Сюда приезжали, чтобы жить, грузины, армяне и русские, которых стало в три-четыре раза больше по сравнению со всего лишь 100 000 собственно абхазского населения. Этот народ, большей частью мусульманский, со своими языком и культурными традициями, начиная с XIX века, старался дистанцироваться от обоих христианских соседей - России и Грузии.
Южная Осетия была включена в состав царской России в 1801 г. вместе с Грузией и получила от последней значительную автономию со своим языковым и культурным своеобразием. В 1918 году осетины связали себя с большевиками и вели кровавые бои с меньшевистской Грузией.
Когда к концу 1980-х гг. хватка советской власти ослабла, весь Южный Кавказ стал пароваркой без крышки, где этническая и религиозная напряжённость быстро привела к жестоким конфликтам.
В октябре 1990 года альянс «Круглый стол за национальную свободу», возглавляемый Звиадом Гамсахурдия, получил большинство в грузинском парламенте. Это помогло 9 апреля 1991 года принять решение о независимости Грузии. Южная Осетия и Абхазия, наоборот - объявили себя лояльными Советскому Союзу. Новоизбранный президент Гамсахурдия послал войска в Южную Осетию, чтобы подавить сепаратистов. После того как город Цхинвали подвергся бомбардировке и блокаде, около 100 000 югоосетин убежали в российскую Северную Осетию. В дело вмешались советские военные, чтобы остановить боевые действия. Прекращение огня, раздел территории и дислокация российских «миротворческих войск» постепенно привели к текущему положению дел.
Летом 1991 года я приехал к президенту Гамсахурдия. Он начал с того, что вынес присутствующему министру иностранных дел строгий выговор, что тот не дал распоряжение о телесъёмках нашего с ним исторического разговора. Потом в резких выражениях он заявил, что мне не стоит встречаться с представителями оппозиции, потому что они «сумасшедшие и предатели». Таковыми считались все остальные, кто был в грузинской столице. Сам он всегда боролся с коммунизмом и теперь должен вести целую страну к светлому будущему с капитализмом и к вступлению в НАТО. Сепаратисты должны быть уничтожены, и, при необходимости, силой оружия. После этих слов грузинского лидера я сделал для себя вывод, что мания величия и паранойя очень плохо сочетаются друг с другом.
В декабре 1991 г. Гамсахурдия был смещён военной хунтой, которая после ожесточённых боёв в столице заставила его убежать в Чечню. Советский Союз перестал существовать 25 декабря того же года. Собственно само грузинское государство тогда вряд ли существовало, поскольку страной правили какие-то полукриминальные военизированные силы. В марте 1992 г. Шеварднадзе попросили возглавить вновь образованный Госсовет.
А в Абхазии в то время правил Владислав Ардзинба, близко связанный с реакционными группами в Москве. Летом 1992 г. грузинские вооружённые силы перешли в наступление, чтобы подавить сепаратизм. В Сухуми они совершали многочисленные убийства и занимались грабежами. Ардзинба получил поддержку от «Конфедерации горских народов Кавказа» - группы с традициями эпохи русской революции, у которой были танки, артиллерия и поддержка авиацией со стороны российского военного командования. Грузинские силы были изгнаны и абхазы отвоевали Сухуми. После этого началась кровавая резня, которая привела к массовой эмиграции 250 000 грузин.
В это же время Гамсахурдия вернулся в Грузию при поддержке частей грузинских вооружённых сил. Перед лицом хаоса и гражданской войны Шеварднадзе попросил помощи у России, которая быстро подавила мятеж. В награду за это она получила военные базы в стране, контроль границы с Турцией и вступление Грузии в организацию прежних советских республик - СНГ. Казалось бы, скоро страна станет русским протекторатом.
К весне 1994 г., спустя три года после объявления независимости, Грузия уже пережила два этнических конфликта, две гражданские войны, потеряла контроль над Южной Осетией и Абхазией, получила обузу в виде 250 000 отчаявшихся беженцев, попала под новое российское владычество и разрушила свою экономику.
Со всеми минусами и плюсами Шеварднадзе в следующие годы удалось поставить страну на ноги. Он провёл выборы и ввёл новый конституционный порядок, принял иностранную помощь и инвестиции, постепенно добившись положения стабильной, но ещё коррупционной экономики. С американской помощью страна избавилась от российских объятий. В 90-е гг. Россия была слабой, нестабильной и зависимой от Запада, что уменьшало её силы и желание осуществлять опеку.
Передача трона от Ельцина к Путину на рубеже столетий привела к изменению российского поведения в сторону бо΄льшей твёрдости, подкреплённой растущей силой. «Революция роз» 2003 г. в Грузии против стагнирующего режима Шеварднадзе сместила этого осторожного и хорошо разбирающегося в московских интригах президента. Теперь к власти пришли молодые политики без собственного опыта знаний о жестоких нравах и образе мыслей СССР и России. Амбиции новоизбранного президента Саакашвили наладить близкие связи с США, вступить в НАТО и с помощью иностранной военной помощи отвоевать Абхазию и Южную Осетию, вряд ли получили одобрение в Кремле. «Полностью американский продукт», сказал о грузинском лидере министр иностранных дел Лавров.
В Москве тогда стали размышлять, что делать с этой надоедливой Грузией, которая расположена слишком близко от очага нестабильности на российском Северном Кавказе. Демонстрация силы должна укрепить во мнении, что Москва больше не будет безучастно сносить унижение России. Военные заявили о своей заинтересованности - «Нам нужна Абхазия для приобретения стратегического доминирующего положения на Чёрном море». В первую очередь это означало показать США и Западу, что Россия не намерена терпеть их внешнеполитическое вмешательство в регионе. Натовским амбициям Грузии (как впрочем и Украины) должна быть поставлена преграда, до того как западный альянс пообещает им военную защиту. То есть нужно было привести наглядный пример силового убеждения. Новое государство Косово можно было использовать как модель для Абхазии и Южной Осетии. Августовская война 2008 г., несомненно, давно спланирована и подготовлена в Москве, иначе невозможно было бы провести такие молниеносные и масштабные операции на земле и на море. Своим сумасбродным нападением на Цхинвали 7 августа 2008 г. Саакашвили дал России блестящий повод начать операцию по получению полного контроля над отколовшимися провинциями.
Шеварднадзе теперь пенсионер, он всматривается в панораму Тбилиси. Его пророчество сбылось. Были и хаос, и гражданские войны, и сепаратизм. Но после его ухода были также глубокие реформы, экономический рост, сниженная коррупция, иностранные инвестиции. Война и кризис ударили сильно по государству, но, возможно, теперь Грузия как фаворит Международного валютного фонда и Всемирного банка сможет увидеть светлое экономическое будущее. Отношения с Россией напоминают о себе даже теперь.
В данный момент Саакашвили хочет контролировать уже «весь Кавказ» (в том числе его русскую часть), чтобы привезти его в Западную Европу.
Прожив вместе с Россией 200 лет, в Грузии сегодня говорят, что этот период был долгой «оккупацией». Шеварднадзе вместо слов об оккупации цитирует вечную истину: «Нам приходиться балансировать, так как маленькой стране приходиться искать друзей как рядом, так и вдалеке».
_______
Ёрьян Бернер - Бывший посол Швеции в Советском Союзе и России
статью прочитали: 3185 человек
Сегодня статей опубликовано не было.
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь