Он сделал это ради денег
17 мая 2011: в России проходит процесс по делу Александра Потеева, одного из российских шпионов изменников. Потеев, как полагают, в настоящее время находится в Соединенных Штатах, он исчез со службы СВР в конце прошлого года, непосредственно перед тем, как выяснилось что именно он сообщил Соединенным Штатам о, приблизительно десяти российских шпионах, действующих в Америке. Потеева судят за предательство; как говорят, он сделал это за деньги (целых 30 000$). Фактически, конечно, Соединенные Штаты потратят намного больше на Потеева, который сейчас проходит по "программе защиты свидетелей ЦРУ" для иностранных шпионов, которые сбежали в Соединенные Штаты. Этим мужчинам и женщинам дают новые документы, облегчающие жизнь в Соединенных Штатах, помогают получить работу, и предоставляют любую другую необходимую помощь. Это может быть дорого, но это представляет собой главный стимул для иностранцев шпионить для Соединенных Штатов. Такие случаи как с Потеевым демонстрируют, что США вывезут вас, если ваша шпионская работа будет обнаружена, и позаботятся о вас и вашей семье после этого. Русские полагают, что Потеев был завербован Сергеем Третьяковым, который также шпионил для Соединенных Штатов, и выехал из России в 2000 г.
В конце прошлого года российские чиновники признали, что десять российских шпионов арестованных в Соединенных Штатах в прошлом июне, были преданы неопознанным российским сотрудником СВР. США утверждали, что наблюдали за этими десятью «спящими» агентами в течение нескольких лет, это косвенно указывает на то, что Потеев мог указать намного больше агентов, если всё это время он проходил по американской платежной ведомости. Потеев отвечал за операции по ячейкам «спящих» агентов СВР. Русские используют военные звания в полиции и разведывательных службах, и полковник - это среднее звено руководства. В связи с нанесённым огромным ущербом, на главу СВР было оказано политическое давление чтобы вынудить его уйти в отставку. Но шеф СВР все еще находится на своём посту, что говорит о многом.
В прошлом июле, после того, как Потеев благополучно прибыл в США, американские и российские чиновники провели в Вене обмен шпионами. Это был самый большой такой обмен начиная со времён холодной войны. Россия помиловала и освободила четырех русских, включая двух бывших офицеров разведки, которые выдали множество российских агентов на Западе. Эти двое, как полагают, ещё владеют большим количеством информации имеющей существенное значение. США освободили десять русских, которые, в течение прошлого десятилетия, пытались выдавать себя за американцев, и действовали в качестве "нелегалов" (шпионы без дипломатического прикрытия). Как часть соглашения, эти десять русских должны были признать свою вину.
ФБР сообщило, что они знали об этой группе с самого начала, и наблюдали их в течение многих лет, пытаясь получить больше информации о том, как работают российские шпионы в Соединенных Штатах. Когда стало очевидно, что русские обнаружили наблюдение, ФБР наконец арестовало эту группу. Возможно, поэтому, как полагает Потеев, его боссы в СВР вышли на него, а может, потому что полковник решил, что пришло время удалиться на покой в секретное убежище в Соединенных Штатах. Российские правительственные чиновники говорят, что СВР уже послала людей, чтобы убить Потеева. Российская разведка также намекнула, что она имеет некоторое отношение к смерти Сергея Третьякова год назад (он умер от удушья во Флориде, поперхнувшись куском мяса).
Сотрудники ФБР сказали, что они были озадачены тем, как немного полезной информации эти десять русских смогли получить. Насколько известно ФБР, эти десять шпионов никогда не получали важной информации. Но русские стремились вернуть их и избежать суда в Соединенных Штатах. Российские государственные СМИ сообщали очень немного об обмене шпионами. Обмен был организован меньше чем за месяц, США стремились вернуть четырех ценных агентов, а Россия была полна решимости вытащить эту десятку из ленты новостей.
Неясно, почему Россия провела такой неадекватный обмен, хотя Потеев должен знать это. Если он знал, то эта информация не получила огласки. Есть признаки, что многие другие российские разведывательные операции выполняются так же неаккуратно (мы это увидим, когда пройдут аресты). Такое положение вещей резко контрастирует со временами холодной войны, ведь после того как она закончилась, выяснилось, что русские были намного искуснее в шпионских играх чем их западные противники. Но те супершпионы, кажется, ушли на более прибыльные работы в гражданском секторе, или в правительство. В любом случае, гроссмейстеры былых времен больше не выступают. Теперь настало время любителей и русские предпочитают не говорить об этом.
Читали: 571