Федеральное агентство по надзору за каментами
Если посмотреть на предложение Президента заставить СМИ отвечать за своих комментаторов абстрактно -- то ничего зловещего мы в нем не обнаружим. Речь идет об ответственности собственника за объект собственности. Объект должен быть безопасен и не оскорблять своим видом общество. Можно было бы даже приветствовать такую инициативу и расширить ее на объекты недвижимости, например. Заставить собственников зданий и участков следить за порядком и чистотой на своей территории - чтобы на заборах не было неприличных надписей, чтобы на каждом углу висела табличка с адресом, освещение чтобы работало и так далее.
Но меня беспокоит не то, что задумывалось, а то, во что все это может вылиться на практике.
Потому что если уж эти заниматься, значит, где-то должен быть организован отдел или даже департамент, а то может быть и вовсе – ведомство по надзору за каментами. И в нем будут сидеть все те же люди, которых мы любим за такт, ум, честь и понимание в паспортных столах, налоговых инспекциях, миграционных службах и ювенальных учреждениях. Чуете, чем пахнет?
Они будут выписывать постановления, предписания, предупреждения. Очевидно, даже наказывать нерадивых. Их решения, само собой, будут обжаловаться в вышестоящих инстанциях и в судах, которым, как вы понимаете, у нас совершенно нечем заняться -- потому что все остальные проблемы с правосудием в стране они давно решили.
Таким образом, я не исключаю, что еще при моей жизни в Никулинском суде города Москвы будет рассматриваться иск какого-нибудь сайта к ОФИНК по ЗАО (Отдел Федеральной Инспекции по Надзору за Комментариями по Западному Административному Округу) об обжаловании постановления о штрафе за неудаление комментария пользователя, представившегося системе как dolboeb, например. И по всему этому будут происходить прения сторон, в которых ник-нейм будет постоянно произноситься. Хочу напомнить, что судебные заседания у нас – открытые.
Таким образом, каждый суд потенциально может быть превращен в спектакль по сценарию, написанному Кафкой и Шнуром с соавторстве.
Кроме того, этот закон может стать прекрасным инструментом для расправы над неугодными СМИ. Неугодными не Власти, а кому-нибудь. Достаточно устроить набег матерящихся ботов в каменты и доложить куда положено. Это повлечет либо жуткую борьбу без правил за Интернет-пространство в реальности, что приведет Интернет в упадок, либо к новым ведомствам – отделам по розыску по ip, диагностике по юзерпику и всему остальному, без чего мы просто жить не можем -- в отличие, например, от обычного правопорядка на улицах, который, понятное дело, никому не нужен.
Даже затрудняюсь что выбрать – полиции зарплаты поднять или агентство по цензуре комментариев в Интернете ввести.
Вот вы бы – что выбрали?
статью прочитали: 363 человек
|
Комментарии | |
Материалы по теме | |
| |
19.11.2011 05:43 |
|
Эксклюзив
|
Helsingin Sanomat -
Восемь человек арестованы в финском городе Лиекса за расистские угрозы в Интернет
Полиция губернии Северная Карелия (Pohjois-Karjala) начала предварительное расследование, касающееся выявленных в социальной сети Facebook угроз в адрес иммигрантов.
читали: 297 , обсуждали: 2
читать далее
Русский Базар -
Дешевое - значит краденое?
Сразу несколько государственных ведомств по борьбе с кражами личного имущества намерены проверить крупнейшие в Соединённых Штатах интернет-сайты бесплатных объявлений, через которые реализовывается до 30% всего ворованного товара.
читали: 328
читать далее