быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Контра Версия
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 28.11.11 02:17
скаут: mocva;
 
 

Много рейтингов

В последнее время в средствах массовой информации появилось настолько много различных рейтингов, что общественность становится все более дезориентированной. Совершенно не имеет смысла пытаться сравнивать данные опросов, в которых за общее количество берутся разные категории опрошенных.

Прогнозируя результаты выборов на последних неделях перед днем голосования, надо всегда учитывать, что именно сейчас принимают решение не определившиеся ранее избиратели. Их доля составляет не менее 12–15%, и часть из них примет решение в день самих выборов и даже в кабине для голосования.

В последнее время в средствах массовой информации появилось настолько много различных рейтингов, что общественность становится все более дезориентированной. Совершенно не имеет смысла пытаться сравнивать данные опросов, в которых за общее количество берутся разные категории опрошенных – все граждане или те, кто уже определился с желанием прийти и проголосовать за определенную партию. Определенную путаницу вносят и «прогнозные данные», нередко основанные на достаточно сложных моделях с разнообразными поправочными коэффициентами.

Между тем анализ предыдущей электоральной статистики (например, за 2003 и 2007 годы) ведущих социологических служб позволяет сделать простой, но достаточно показательный прогноз.

Прогноз на основе электоральной статистики

1. С научной точки зрения, учитывая стандартную погрешность опросов, наиболее просто прогнозировать результаты того, кто обладает наибольшим показателем. В применении к политическим рейтингам и текущей политической ситуации – это партия «Единая Россия».

На начало – середину ноября 2011 года, по различным данным опросов ВЦИОМа и ФОМа, электоральный рейтинг «Единой России» лежит в диапазоне 46,5–49,4% (от числа тех, кто принял решение проголосовать, и с учетом тех, кто еще не определился в своем выборе).

Посмотрим на ситуацию 2003 года. Для «ЕР» данные нескольких опросов ФОМа за ноябрь 2003 года давали порядка 19% от всех опрошенных. Если за 100% принимаются активные – готовые прийти на выборы избиратели, то рейтинг составлял 24% при более чем трети неопределившихся.По данным ВЦИОМа, рейтинг «ЕР» в ноябре 2003 года составлял около 32%, что давало 35% от числа активных избирателей при 22% неопределившихся. В данном подсчете мы объединяем категорию «Не стал бы участвовать в выборах» и «проголосовал бы против всех», такой вариант также присутствовал в бюллетене для голосования в 2003 году. В день выборов большая часть неопределившихся проголосовала, и результат для «ЕР» составил 37,5%.

Для прогноза этого года важно посмотреть на результаты 2007 года. На ноябрь 2007 года данные аналогичных нескольких опросов ФОМа давали «ЕР» 49,9% (что практически повторяет нынешнюю ситуацию). Если за 100% принять лишь тех, кто готов прийти на выборы, данный результат составляет порядка 60,1% при 14,7% неопределившихся. Аналогичные опросы ВЦИОМа давали «ЕР» порядка 42–43% от всех опрошенных, что составляло порядка 53–54% от активных избирателей. Принятие решения о голосовании неопределившейся частью в последний момент, как известно, привело к результату «ЕР» в 64,3% (напомним, при рейтинге в 49,9% за несколько недель до дня голосования).

Подсчитанное на основе четырех этих опросов среднее арифметическое роста рейтинга с ноября – дня проведения опроса до дня выборов (официальными данными по голосованию) – составляет 8,6%.

Используя даже такую простую модель, легко увидеть, что с учетом нынешних данных опросов в 46–49% прогноз на основе учета электоральной истории дает «ЕР» средний результат около 55–58% в день выборов.

Учет неопределившегося электората

2. Если за 100% принять количество тех, кто собирается участвовать в выборах, то на начало – середину ноября 2011 года, по различным данным опроса ВЦИОМа и ФОМа, неопределившийся электорат составляет порядка 14–15%.

Даже самое базовое предположение о том, что неопределившийся электорат распределяется аналогично – в той же пропорции, что и тот, который уже принял решение о голосовании за определенную партию, дает «ЕР» добавление порядка 7%, и ее рейтинг в 53,5% (базируясь на данных ВЦИОМ) и 56,4% (базируясь на данных ФОМ) или средний рейтинг – примерно 55%, что хорошо коррелирует с полученным ранее прогнозом в 55–58%.

Между тем на перераспределение неопределившегося электората влияют и другие факторы, которые делают свой вклад в результат «ЕР».

Например, по данным ВЦИОМа, в 2007 году на вопрос о том, как повлияло на вас решение президента возглавить список «Единой России», 9% ранее не определившихся и 3% планировавших голосовать за других поменяли свое предпочтение в пользу партии, что в сумме дало более 12% роста.

Несомненно, необходимо учесть мнение ряда экспертов о том, что вклад этого фактора может быть несколько меньше в силу временного снижения персонального рейтинга В. Путина. Однако надо отметить, что для «политического тандема» это снижение далеко не катастрофично – по данным ВЦИОМа, индекс доверия (доверие – недоверие) В. Путину составлял 53% на 2007 год и 36% на 2011 год при возросшем с 19% до 23% индексе доверия Д. Медведеву.

В любом случае, очевидно, что фактор поддержки «ЕР» со стороны двух наиболее авторитетных и известных политиков страны должен иметь явный электоральный эффект.

Еще более важно то, что после официального объявления о выдвижении В. Путина в президенты России на съезде «Единой России», как только эта информация закрепится в общественном сознании, голосование за любую другую партию автоматически будет означать «присоединение к проигравшим» на последующие пять лет. Из электоральной психологии известно, что такая мотивация крайне эффективна. Именно она будет одним из основных факторов во время принятия решения о голосовании группы неопределившихся в 14–15%.

Другие партии

3. Достаточно просто спрогнозировать примерный результат и для других партий. Текущие данные опросов ВЦИОМа дают КПРФ порядка 13% от общего количества голосов, что означает порядка 15% от активных избирателей. Данные ФОМа дают КПРФ 12%, что, в свою очередь, означает 14,1% от активных избирателей.

Предположив, что перераспределение неопределившегося электората носит такой же характер, как у уже принявшего свое решение, мы получим результат партии на уровне 16–17,5%.

Опыт региональных исследований показывает, что примерно для 10% приверженцев коммунистической партии характерно менее откровенно отвечать на вопросы интервьюеров о своем выборе. В связи с этим верхнюю границу прогноза можно увеличить до 19%.

Используя аналогичную модель и учитывая социологическую погрешность базовых данных опросов, можно спрогнозировать показатели для «Справедливой России» и ЛДПР.

Текущие рейтинги\прогнозы Фонда:

«ЕР»: 46–49%/55–58%

КПРФ: 12 –13%/16–19%

ЛДПР: 9%/11–14%

«СР»: 7%/6,5–9,5%

статью прочитали: 189 человек

   
теги: Россия, Политика, Выборы, Политические партии  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  00:02  
-

Патриоты России

Представляем программу партии Патриоты России.

читали: 47

читать далее
  28.11.2011 02:13  
Однако -

К побоищам в супермаркетах. Готовность снять штаны и её последствия

Сегодня всё очевиднее становится, что даже полная потеря человеческого облика не гарантирует успеха в долгосрочной перспективе. И скорее даже наоборот – несовместима с ним.

читали: 371 , обсуждали: 4

читать далее
  28.11.2011 01:38  
-

Мы за русских! 111 позиций ЛДПР

Представляем предвыборную программу партии ЛДПР

читали: 155

читать далее
  28.11.2011 01:32  
-

Справедливая Россия

В ближайшее воскресенье, 4 декабря, состоятся выборы в Государственную Думу. Наш сайт решил представить читателю программы партий, которые примут участие в этих выборах. Сегодня представляем программу партии "Справедливая Россия"

читали: 111

читать далее
  01:12   Эксклюзив
Переводика -

Неделя мира вкратце (21.11.11-27.11.11)

«Пере(за)грузка» идет полным ходом. Президент РФ Дмитрий Медведев озвучил часть мер по нейтрализации ПРО США: Министерство обороны России незамедлительно введёт в боевой состав РЛС СПРН в Калининграде.

читали: 274

читать далее
Ваше имя:
С улыбкой  Печально  Шутливо 
Широкая улыбка  Удивленно  Здорово 
Ты прав  Скептически  Смущенно 
Очень грустно  Поцелуй  Со злостью 
Восклицание  Вопрос  Идея 

Символы на картинке:

Праздники сегодня
Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2009-2011  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"