Заражённые овощи: чего нужно бояться?
Со вторника 31 мая Германия беспрестанно задаётся вопросом о происхождении бактерии, переносимой сырыми овощами, которая вызвала как минимум от 6 до 14 смертей, инфицировала 1000 человек за последнюю неделю. Эта эпидемия вызвала беспрецедентно напряжённые отношения между Испанией (её двум сельскохозяйственным компаниям предъявлено обвинение) и Германией.
Каков масштаб волны инфекции?
В последнем отчёте Института Роберта Коха (ИРК), федерального агентства Германии, уполномоченного осуществлять санитарный контроль, 6 смертельных исходов на вечер 30 мая формально приписывается бактерии Escherichia энтерогеморрагическая бактерия (ECEH), но анализы показывают ещё 8 по той же причине. По данным Института, 373 инфицированных ECEH пациента за последние недели в Германии получили серьёзные осложнения на почки. В Швеции женщина, вернувшись из Германии, слегла от всё той же инфекции. Несколько десятков подозрительных сигналов, связанных с поездками в Германию, поступило из Дании, Франции, Великобритании, Нидерландов. Учёные из Мюнстерского Университета разработали тест, позволяющий быстро определить инфицированных людей.
Заражение бактерией ECEH «одно из самых значительных, доселе никогда не наблюдалось в мире и в Германии», констатировал Европейский Центр профилактики и контроля болезней. В своём докладе (rapport (PDF)), опубликованном в пятницу, он подчёркивает, что очаг заражения ограничен территориально Германией, госпитализированные больные за границей – либо приехавшие из Германии, либо сами немцы.
Высшие чины Германии опасаются, что пик заражения повторится, принимая во внимание разрыв между периодами инкубации и внешних проявлений болезни. На севере Германии, главном очаге эпидемии, большинство больниц переполнено. «У нас госпитализировано 61 взрослый и 18 детей, соответственно 21 взрослый и 4 детей из которых – в тяжёлом состоянии.
Источник инфекции.

Огурцы, носители бактерии, произрастают в сьерра Д’ Альмерия, на юге Испании.
Во вторник ведущие учёные Германии озаботились поисками источника заражения. Первые исследования, проведённые Институтом им. Роберта Коха показали связь между появлением болезни и потреблением сырых томатов, огурцов и лука-латука. В четверг 26 мая бактерия ECEH была выявлена на двух образцах огурцов, поставляемых с ферм юга Испании. Но авторитетные санитарные врачи предупреждают об опасности заражения через транспортировку и разгрузку овощей: образцы подозрительных огурцов отправлены в лабораторию Галисии, в Испании, первые результаты должны быть известны в среду.
Ситуация коснулась двух испанских предприятий в Малаге и Альмерии, в Андалусии,- где выращивают злополучные овощи,- экспортирующих в Германию, оттуда в Европу. Они не снабжают Испанию. Европейская Комиссия подчеркнула, что часть продукции в Нидерландах и в Дании и поставляемой Германией также подверглась анализу.
Огурцы - не единственная причина инфекции, по словам представителя отдела снабжения Европейской комиссии, «20% больных из Европы не употребляли огурцы».
Должна ли обеспокоиться Франция?
«Во Франции Институт санитарного надзора (ИСН) зарегистрировал 6 человек, инфицированных в понедельник», - указала Лиза Кинг, эпидемиолог ИСН. – «Речь о больных с кровавой диареей и связанных с Германией: французские граждане, ездившие в Германию в мае, или граждане Германии, у которых симптомы проявились во Франции». Зарегистрированные во Франции больные представляют лёгкую форму заражения.
Министр труда и охраны здоровья Ксавье Бертран, помимо прочего, объявил, что партия подозрительных огурцов из Испании прибыла с рынка Морбихана, но заражения в этом регионе установлено не было. 12 мая была поставка оптовику из Бретани, уточнило вечером Ведомственное управление по вопросам конкуренции, потребления и пресечения мошенничества. Он сдал в Управление продовольствием предназначенные для ресторанов огурцы, которые тут же употребили. Из продажи были изъяты остатки овощей.
«Не надо терять самообладание, видя ситуацию во Франции», - подчёркивает Лиза Кинг. СМИ очень обнадёживают, и нет поводов думать, что эпидемия коснулась Франции».
Как клинически проявляется заражение?

Заражённый ECEH пациент в клинике Университета Эппендорф, из Гамбурга AFP MARCUS
«Основная инфекция даёт картину острой гастро-энтеральной клиники [боли в животе, рвота, диарея, в том числе кровавый понос]», - подчёркивает Лиза Кинг. Инфекцию можно вылечить за 5-7 дней. Но в некоторых случаях она переходит в тяжёлую форму, названную гемолитико-уремическим синдромом (ГУС). ГУС поражает кровь, почки, а в тяжёлых случаях центральную нервную систему. Основные признаки, проявляющиеся через десять дней после заражения: почечная недостаточность и анемия.
«Непривычно то, что эта эпидемия коснулась в основном взрослых здоровых женщин, ГУС часто развивается у детей, подростков и пожилых людей», - заметил эпидемиолог ИСН.
Действительно, по данным Европейского центра по профилактике и контролю за болезнями, 67% лиц, подвергшихся эпидемии в Германии - взрослые женщины. Другая особенность: штамм бактерии имеет вирусную природу. Обычно у 5-10% инфицированных энтерогеморрагической бактерией развивается ГУС. Однако, у четверти недавно заражённых происходит дегенерация в ГУС.
Во Франции ежегодно регистрируется около сотни больных с синдромом ГУС, в основном, у детей в возрасте до 15 лет после употребления недожаренного мяса. Показатель смертности от этого синдрома 1-2%.
Как передаётся и развивается бактерия?

Бактерия ECEH как предполагаемая причина недавних случаев инфицирования в Германии была найдена в двух партиях огурцов, импортируемых из Испании, но данные анализов ещё изучаются. AFP JOHANNES EISELE
Подозреваемая бактерия – это бактериальный редкий штамм О104-Н4, впервые обнаруженный в Южной Корее в 2005г. Во Франции за 15 лет наблюдений синдрома ГУС эксперты ИНС ни разу не выявляли этот штамм.
Микроорганизм относится к семье бактерий Escherichiacoli,вырабатывающих шигатоксины. «Их классическое место обитания - пищеварительный тракт жвачных [коровы, лошади, козы]», - объясняет доктор Франсуа –Ксавье Вайль, руководитель отделения исследований энтерогеморрагических бактерий в Институте Луи Пастера. Эти бактерии могут передаваться в пищевой цепочке через фекалии этих животных, которые находятся в почве, удобрениях или в колодцах, либо в реке. Заражение может произойти во время дойки или выпаса крупного рогатого скота.
Исследователи определяют три источника заражения человека: молочные продукты из сырого молока, плохо обработанные продукты животного происхождения и сырые продукты растительного происхождения. Случаи заражения от человека к человеку возможны, но более редки, в основном от ребёнка взрослому во время смены постельного белья, к примеру.
Шигатоксины разрушают клетки сосудов, уточняет доктор Вайль, вызывая проблемы коагуляции, артериальной гипертонии или разрушая церебральные клетки в тяжёлых случаях. Шигатоксины развиваются сначала в пищеварительном тракте, затем распространяются в крови лейкоцитами, поражая почки, а иногда мозг.
Возможное лечение.
Базовое лечение состоит в регидратации и терапией диализом. Назначение антибиотиков не рекомендуется, т.к. они благоприятствуют активности шигатоксинов. Но редкий штамм ECEH, поразивший Германию, не поддаётся лечению диализом, что заставило медиков назначать другое лечение: медикаментозные средства семейства моноклональных антител, действующих против неврологических модификаций и почечных нарушений. Эффективность данной терапии ещё требуется доказать, пока не обнаружится источник заражения, что позволит прекратить распространение бактерии, утверждают специалисты.
«Эта форма бактерии ECEH более опасна, чем свиной грипп, утверждает Райнхарт Брункхорст, президент Германского Общества нефрологии, практикующий врач в Ганновере (Германия)в интервью ежедневному изданию «Die Welt». Среди заболевших –женщины от 20 до 30 лет, отличающиеся отменным здоровьем до инфицирования».
Рискованно ли потреблять сырые овощи?
Германия рекомендует избегать потребление огурцов, томатов и лука- латука.REUTERS PAWEL KOPCZYNSKI
Все СМИ утверждают, что эпидемия коснулась в настоящий момент только Германии. Безопасно употреблять сырые овощи во Франции. Однако, основные гигиенические рекомендации предписывают: хорошо мыть овощи, снимать кожуру насколько возможно, хорошо прожаривать мясо для детей, тщательно соблюдать правила гигиены рук….
Для граждан Франции, находящихся в данный момент в Германии, специалисты рекомендуют избегать сырых томатов, огурцов и латука. Единственное средство уничтожить бактерию – подвергнуть овощи 10-минутной тепловой обработке при 70°. Для других европейских стран эти рекомендации не актуальны.
По словам доктора Франсуа-Ксавье Вайль «не стоит беспокоиться сверх меры, раз авторитетные немецкие специалисты указывают растительное происхождение эпидемии. Произошёл промышленный инцидент: производитель допустил контакт заражённого удобрения с продукцией и распространил её в немецком регионе.Так как период инкубации составляет 10 дней, есть ещё лица, употреблявшие заражённые овощи до их изъятия из продажи и потенциально заболевшие. Но их число уменьшится в течение ближайших 15 дней».
Какова реакция органов государственной власти?
Немецкие власти не рекомендуют населению потреблять сырые растительные продукты и некоторые овощи, запрещённые к продаже. «Если эксперты не способны с уверенностью определить источник патогенного возбудителя, действуют приоритетные меры предосторожности», - заявила министр продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии Ильзе Айгнер .
Управление по санитарной безопасности Австрии выпустило приказ об изъятии огурцов, томатов и баклажанов у испанского поставщика, подозреваемого в продаже заражённой продукции. Бельгия запретила импорт огурцов из Испании. Россия предприняла ту же меру к поставкам овощей из Испании и Германии и предупредила о тех же санкциях ко всей растительной продукции из ЕС.
Во Франции в данный момент нет запрета на потребление сырых овощей, уверил министр здоровья. «Вначале немецкие власти подошли формально к вопросу, [лишь одной поставке испанских огурцов инкриминировали заражение], заявил Ксавье Бертран во вторник утром каналу «France 2». Сегодня вопрос становится всё более актуальным, и я хочу знать источник инфицирования. Нам нужна полная гласность со стороны как немецких, так и испанских авторитетных кругов».
Каково экономическое влияние этого кризиса?

Немецкого производителя из Ганновера заставляют уничтожить овощные плантации после подозрения на заражение бактерией ECEH.AFP/JULIAN STRATENSCHULTE
Со стороны производителей опасения по поводу последствий этого санитарного кризиса велики. Прижатые испанские производители особенно обеспокоены. «Почти вся Европа» прекратила покупать овощи и фрукты из Испании, сообщает Федерация производителей- экспортёров овощей и фруктов Испании.
Министр охраны окружающей среды, сельских и морских дел Испании Роза Агиляр подчеркнула, что обвинение против испанских огурцов могло причинить «непоправимый ущерб для данного сектора экономики»,что ни один показатель «не доказывает»,что заражение исходит из Испании. Страна планирует выставить требования ЕС и Германии «за понесённый ущерб и убытки».
После того, как были даны санитарные рекомендации касательно Германии, производители немецких овощей составили акт об упущенной выгоде в 2 миллиона евро в день. По данным Союза фермеров Севера Германии, продажа и потребление огурцов, томатов, зелени «упали до 90%».
статью прочитали: 376 человек