Поэт русского кино на пути в страну Бергмана
Досье
Андрей Звягинцев
Родился в 1964 году в Новосибирске, где учился на актёра в театральной школе.
Профессиональная карьера: после выпускного экзамена в театральном училище с 1984 года играл в областных театрах. В 1990 году переехал в Москву, где зарабатывал на жизнь в качестве актёра-статиста в кино и на телевидении, а также ставил на ТВ мыльные оперы и милицейские сериалы. Дебютировал в 2003 году в качестве режиссёра полнометражного фильма «Возвращение», который предшествовал фильму «Изгнание» 2007 года.
В этом году в Каннах показали его третий полнометражный фильм «Елена», завоевавший специальный приз жюри.
Завтра Андрей Звягинцев в рамках Бергманской недели представит на острове Форё дебютную картину «Возвращение», после чего появится возможность задать ему вопросы.
В воскресенье он расскажет, какое влияние оказал на него Ингмар Бергман.
Растёт число гостей, приезжающих на Бергманскую неделю.
Вторым режиссёром - гостем Бергманской недели стал 73-летний венгр Иштван Сабо, с которым Бергман вместе с другими деятелями искусства основал Европейскую киноакадемию EFA.
Своими тремя фильмами из «Трилогии Порока» номинированными на «Оскар» - «Мефисто». «Полковник Редль» и «Хануссен», Иштван Сабо завоевал мировую славу. Во всех трёх фильмах главную роль играл блистательный Клаус Мария Брандауер.
В числе других деятелей культуры Иштван Сабо приглашён фондами Бергманского центра и Бергманскими хуторами для участия в ежегодных чтениях.
ПОКЛОННИК БЕРГМАНА. Его сравнивают с Андреем Тарковским, и особенно - с Ингмаром Бергманом. По этой причине русский режиссёр Андрей Звягинцев и стал одним из почётных гостей на Бергманской неделе на острове Форё. Сам режиссёр считает Бергмана мастером и идеалом.
Интервью проходит второпях в стокгольмском аэропорту Арланда, пока Андрей Звягинцев добирается из самолёта, прибывшего из Москвы у терминала №5, к самолёту у терминала №3 до Готланда. Он спешит вместе с переводчицей Сиселой Росен-Игнатковой.
- Может это звучит торжественно, но больше всего я хочу увидеть место, где жил и творил Ингмар Бергман, посмотреть пейзажи, окружавшие его, которые он снимал в фильмах, таких как «Персона», - говорит Андрей Звягинцев, по несколько раз пересмотревший большинство фильмов Бергмана.
Пока режиссёр Звягинцев бежал по коридорам аэропорта, он развивал свои мысли о коллеге:
- Он проник в человеческую натуру также глубоко, как и великие писатели и аналогично работал с артистами, что отличает его от всех остальных.
Андрей Звягинцев попал на Бергманскую неделю не случайно. Его дебютный фильм «Возвращение» 2003 года завоевал в Венеции Золотого льва и был очень доброжелательно встречен Бергманом, по достоинству отметившим «загадочное повествование в картинках».
«Возвращение» - драма о двух мальчиках, которых взял в путешествие неожиданно и непонятно откуда объявившийся папа, исчезнувший десять лет назад. Фильм в равной степени мистический, захватывающий и непредсказуемый.
«Свенска дагбладет» дала картине высшую оценку, отметив в рецензии:
«Неожиданно нам напомнили, что на самом деле ещё существует такое явление как киноискусство. Не спецэффекты, не развлечение, не экранизация книг, а сам фильм - как самостоятельная художественная ценность».
«Возвращение» завоевало успех не только у критиков, но и у публики. То, что оно создано дебютантом, сделало его ещё более привлекательным.
Андрей Звягинцев начинал как актёр в родном Новосибирске. После достаточно тусклой карьеры статиста в кино и на телевидении в Москве, он получил возможность режиссировать сериалы и стал настолько успешным, что его пригласили сделать самый низкобюджетный полнометражный, который может быть. Так появился фильм «Возвращение». После победы в Венеции Андрея Звягинцева как героя встречали в родном аэропорту.
- Российская кинопромышленность развалена. Здесь говорят только о деньгах, деньгах, и ещё раз деньгах. Но я получил исключительно хорошие возможности для работы. В обычных случаях нужен месяц, чтобы подготовить фильм. Для моего второго фильма «Изгнание», снятого в 2007 году, для подготовки понадобилось два года. Один год из двух лет я выжидал, пока Мария Бонневи освободится, чтобы сыграть роль Веры.
В фильме «Изгнание» она замужем за Александром, которого сыграл Константин Лавроненко, уже исполнивший роль папы в «Возвращении». Супружеская пара с двумя детьми едет за город. И опять происходит нечто неожиданное, что в корне переворачивает, казалось бы, нормальный порядок вещей. Константин Лавроненко за роль получил в Каннах приз как лучший актёр, что с представителями России происходит впервые. Андрей Звягинцев говорит, что подолгу снимает каждый свой фильм. Он не может, как Бергман, делать одну - две картины в год. Для работы над уже вышедшими тремя фильмами привлекались разные сценаристы. Сначала к нему приходят сценарии, а потом они постепенно разрастаются.
И «Возвращение» и «Изгнание» показывали в шведских кинотеатрах. Его последний фильм «Елена», получивший прошлой весной специальный приз жюри в Каннах, ещё не попал в шведский кинопрокат, но это не значит, что его не будет на Форё.
В фильме рассказывается о пожилой паре и о споре за наследство с собственными детьми от прежних браков. О нём Звягинцев расскажет в воскресенье, в последний день работы Бергманской недели.
История, ставшая основой сценария, родилась из мысли об апокалипсисе. Правда, фильм не о нём. Апокалипсис – лишь средство, через призму которого Звягинцев рассказывает свои истории, где решающую роль играют цвета, контрасты, звуки, равно как и умолчания, что превращает их в чистую кинопоэзию.
Карьеру актёра он забросил до лучших времён.
- Я хочу быть всегда режиссёром. Делать фильмы увлекательней, чем в них играть.
статью прочитали: 1636 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь