«Зелёный бензин» немцам даром не нужен
Новый «экологически чистый бензин», содержащий 10% биоэтанола, стал повседневностью на немецких заправках с минувшего февраля. Однако с самого начала интерес к новой марке бензина был достаточно ограничен. Оказалось, что Super E10 ни в коем случае нельзя заливать в баки четырёх миллионов зарегистрированных в ФРГ машин, то есть практически в каждую десятую. В противном случае, как отмечали эксперты Федерального автомобильного ведомства (KBA), не исключались поломки двигателей.
На днях появились первые официальные данные об использовании этого бензина немецкими водителями. Главный вывод неутешителен: Super E10 так и не смог закрепиться на рынке Федеративной Республики. По данным Союза нефтеперерабатывающей промышленности (MWV), в феврале биотопливом заправлялись только 8% водителей. Затем эта цифра несколько выросла: в марте, апреле, мае – около 10%, а июне – 13,9%. Получается, что в лучшем случае только каждый седьмой немецкий автомобилист заливает в бак своей машины Super E10. Между тем, власти прогнозировали, что уже на первом этапе введения биотоплива оно придётся по нраву как минимум 30% автовладельцев.
Такое негативное развитие на рынке нефтепродуктов делает фактически невозможным достижение цели, поставленной для марки Super E10: доля в 50% от всех остальных видов бензина. В свою очередь, это означает, что крупнейшие нефтяные концерны, работающие в Германии, так и не смогут выбрать квоту в 6,25% биобензина от всего объёма продаж топлива. А ведь уже в середине апреле следующего года нефтяные гиганты должны отрапортовать Федеральному правительству о выполнении «спущенного сверху плана». В противном случае – крупные денежные штрафы. По подсчётам экспертов Всегерманского автоклуба ADAC, штраф составит два цента за литр обычного бензина, который продаётся «в ущерб» биотопливу. Таким образом, весь бензиновый рынок Германии будет обложен «дополнительной данью» в 500 млн. евро. Понятно, что все эти деньги будут в конце концов затребованы с простого потребителя: нефтяные концерны просто-напросто поднимут цены на традиционные сорта топлива.
Все полученные штрафные отчисления пойдут прямиком в федеральный бюджет, что несомненно обрадует главу Министерства финансов Вольфганга Шойбле (Wolfgang Schäuble). Кроме того, не надо забывать, что почти две трети от стоимости продажной цены горючего идут в казну в виде различных налогов. В ведомстве Шойбле ситуацию вокруг будущих штрафов для энергетических концернов комментировать пока отказываются, ссылаясь на «невозможность провести точные расчёты».
Между тем, эксперты ADAC напоминают, что никакой особой спешки с введением Super E10 на самом деле не было. Ведь согласно решениям Евросоюза, связанных с Киотскими протоколами по сохранению климата, в обязательном порядке эта марка должна присутствовать на заправках в странах ЕС лишь с 2013 г.
статью прочитали: 2026 человек
Сегодня статей опубликовано не было.
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь