быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир

Терра Аналитика

Усадьба Урсы

Хуторок

Сделано у нас, в России!

ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны

Вместе Победим

Российская газета

 
опубликовано редакцией на Переводике 09.08.16 17:41
скаут: Miroslav;
 
 

Ближний Восток наш: Россия, Иран и Турция могут вышвырнуть США из региона

Графику российского президента в эти дни можно только удивляться: 8 августа в Баку Владимир Путин встречался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Ирана Хасаном Роухани, сегодня, 9 августа, принимает в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом президента Турции Реджепа Эрдогана, а 10 августа Москву с рабочим визитом посетит президент Армении Серж Саргсян.

Подобная «кучность» переговоров на высшем уровне может свидетельствовать только о том, что в Кавказско-Каспийском регионе, государства которого представляют все без исключения указанные выше политики, ожидаются какие-то масштабные изменения. Что это за изменения? В это разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

В центре внимания — Юг

Конечно, обсуждавшийся лидерами «Трансиранский канал», напрямую соединяющий Персидский залив через Каспий и Волгу с Балтийским морем, — настолько грандиозный проект, что просто дух захватывает. Не менее интересно и захватывающе смотрится возобновление строительства газопровода «Турецкий поток», а также АЭС в Иране и Турции, равно как и перспективы урегулирования карабахского конфликта с участием всех непосредственно заинтересованных сторон, то есть не только Азербайджана с Арменией, но и России, Турции, а также Ирана.

Однако реальные причины нынешней неординарной и весьма целенаправленной активности Кремля, скорее всего, лежат в иной плоскости. В плоскости так ему необходимого, а теперь — в свете провала мятежа турецких военных и сближения Москвы с Анкарой — и возможного изменения всей геостратегической архитектуры на Кавказе и Каспии. Это тем более важно из-за нарастающей активности «салафитского интернационала» в Центральной Азии, а также явно конгениальных этой активности усилий американской дипломатии. Вспомним, что буквально на днях, 3 августа, госсекретарь США Джон Керри встречался в Вашингтоне со своими коллегами из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана (так называемый «формат С5+1»), — разумеется, с целью укрепления демократии, развития гражданского общества и противодействия терроризму.


Как чистые сердцем янки «противодействовали» «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещенная в России) в Ираке и Сирии, все помнят очень хорошо. Точно так же инициатива С5+1 «совершенно случайно» совпала с попытками проведения массовых протестных акций и вспышками террористических актов в Казахстане — объективно ключевом союзнике России в Центральной Азии. Точно так же обнародование информации о 400 млн долларов наличными, которые Вашингтон перебросил самолетом в Иран за освобождение американских военнослужащих, попавших в плен в Персидском заливе, помимо вопросов к Бараку Обаме и Керри, должно было вызвать и вопросы к Тегерану, внести ноты если не недоверия, то хотя бы неопределенности в общении с ним со стороны Москвы и Пекина.

«Младшие партнеры» выстраиваются в очередь

Обезопасить кавказско-каспийское направление важно не только с центрально-азиатской, но и с черноморско-украинской (еще шире — с европейской) стороны. Создание российско-турецко-иранского «треугольника», этого мощного геостратегического клина, повлияет не только на «евромайданный» режим в Киеве и не только на Румынию с Болгарией, но и на весь Евросоюз в целом. Что касается Грузии, то ее «отдельная» антироссийская позиция в этих условиях будет трансформирована очень быстро и кардинально.


Несомненно, третьей целью этой цепи переговоров являются «нефтяные монархии» Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, для которых указанный выше «треугольник» будет означать конец всего «салафитского проекта» и такую внешнеполитическую угрозу, от которой вряд ли защитит даже американский «ядерный зонтик». То есть Эр-Рияд и его сателлиты окажутся вынужденными договариваться с Москвой, Анкарой и Тегераном с позиций «младших партнеров» — прежде всего, разумеется, по вопросу объемов нефте- и газодобычи, а также поставок энергоносителей на мировой рынок.

Таким образом, благодаря последним политико-дипломатическим усилиям Кремля Россия выходит на новый геостратегический уровень, что должно серьезно изменить отношение к ней и со стороны США, и со стороны КНР, не говоря уже о менее крупных акторах современного мира.

Понятно, что «коллективный Запад» загнан в ситуацию, когда он вынужден будет использовать все свои силы и средства с целью не допустить подобного развития событий. Впрочем, арсенал подобных методов достаточно давно и хорошо известен, так что особых неожиданностей ни для Москвы, ни для Анкары он представлять не должен.

Владимир Винников


статью прочитали: 769 человек

   
теги: Путин Владимир, Россия, Ближний Восток  
   
Комментарии 
Виктор Иванов, 10.08.2016 13:38:52
Американцы своим изяществом слона в посудной лавке сами понуждают тяжеловесов региона объединиться для защиты своих интересов. Совпадающих интересов.
Преданнейший из преданных Штатам, Реджеп Эрдоган вдруг сообразил, что его лично задумали истребить. Что его план построения Нью-Османии накрылся медным тазом. Что метрополию Нью-Османии - Турцию, готовят к разделке. США неуклонно ведут дело к построению Великого Курдистана из сирийского, иракского, иранского и турецкого курдистанчиков.
Турецкий Курдистан - это треть Турции.
Иракский Курдистан уже вполне самостоятелен и Багдаду не подчиняется. Сирийский Курдистан тоже неподконтролен Дамаску.
Если Великий Курдистан под патронажем США состоится, то Эрдогану придется на коленях упрашивать его пропустить иракскую нефть в Турцию.
Турция сильно зависит от этого импорта.
И платить, платить , платить...
Реджеп после попытки переворота допер, что давить Сирию - себе дороже. В результате потеряет треть страны (Курдистан), уже имеет совсем нехилых врагов - Россию, Иран. И потеряет власть- жизнь.

И весь этот клубок радостей в обмен на сомнительное удовольствие от общения со своими несостоявшимися убийцами - США.

Вот и видим мы верхнюю часть айсберга.
Турция и Иран внезапно становятся закадычными друзьями.
Наверняка идут подковерные переговоры по Сирии с участием Ассада.
И Реджеп со скрежетом зубовным величает Путина "дорогим другом".
Даже с озлобелым на весь белый свет Израилем немного помирился.

США очередной раз умело объединили своих разрозненных врагов и друзей в сплоченное боевое подразделение против себя.

Господь явно списывает США в утиль, лишая разума и удачи...
Анибал Ганибалович, 10.08.2016 15:51:40
Я бы за но как Турцию попросить выйти из НАТО
Виктор Иванов, 11.08.2016 06:14:41
Анибал Ганибалович,
Не будет Эрдоган выходить из НАТО.
Он будет торговаться.
"Угроза действия страшнее самого действия."
Вот он и будет намекать Брюссельским, что вот-вот выйдет из НАТО, если они не сделают то-то и то-то.
Привставать со стула и делать несколько прыжков к выходу, позволяя схватить себя за фалды...

Это же турок. По-другому он не может.

Одновременно будет подмигивать обоими глазами Москве, намекая на возможный выход...
Вряд ли в Кремле рассчитывают на это.
Пока достаточно расшатать эту организацию - НАТО изнутри...

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь



Праздники сегодня

© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"