быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Контра Версия
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 22.09.11 11:17
скаут: mocva;
 
 

Эксперты: в Европе почти никто не даст отпор России

По словам экспертов, тенденция военной обороны в Европе движется в сторону кризисного регулирования за рубежом. В это же время обороноспособность европейских государств уменьшилась, пишет Uusi Suomi.

В западной Европе образовался военный вакуум, поскольку после Второй мировой войны США вывели свои войска из Европы. Вакуум доходит и до севера.

В исследовании отмечается, что Россия к 2020 году инвестирует 500 млрд евро в вооружение, обучение и экипировку армии. "Идею о массовой армии можно забыть. У российской армии есть силы быстрого реагирования, которые используют передовые технологии. Принцип такой: нападаем и все, — сказал исследователь Стефан Форсс.

По его словам, "центр тяжести Западного военного округа переместился на северо-запад, в сторону Финляндии". Именно тут, согласно рапорту, находится примерно треть военной мощи России. Там находятся также Москва и Петербург.

Из рапорта следует, что картина военной мощи Западной Европы, НАТО и Финляндии по сравнению с Россией малоутешительна.

Задачей России является сосредоточить на своей границе с Европой силы, способные на полноценную войну, находящиеся в постоянной готовности к нападению. Открыто поставленная задача — атаковать цель в течение часа.

По оценке Форсса и офицеров, кроме Великобритании, в Европе нет военной силы, которая была бы готова отразить атаку со стороны России, не говоря уже об ответных действиях.

Авторы рапорта описывают военные силы России как современный, способный на быстрые действия кулак, и это далеко от устаревших представлений о российской армии как о многочисленной пехоте.

Между тем военные возможности Швеции защищать страны Балтии в случае нападения России пока ограничены и не соответствуют декларациям политиков, утверждает генерал-майор запаса, сотрудник Шведской академии военных наук Карлис Неретниекс.

По утверждению военного эксперта, между декларируемой доктриной, что Швеция готова помочь странам Балтии, и реальными возможностями, существует серьезное несоответствие, передает агентство BNS.

"В случае широкомасштабных военных действий в странах Балтии и вокруг них возможности Швеции оказать значительную помощь очень ограничены, особенно без предварительного предупреждения", — говорится в его статье.

"Это может привести к ошибочным ожиданиям между соседями, если будет надежда, что Швеция внесет свой вклад в случае военного кризиса в регионе", — утверждает Неретниекс.

Неретниекс анализирует сценарии, как могла бы действовать Швеция, если бы Литве, Латвии или Эстонии угрожала реальная военная опасность, а НАТО попросило бы у Швеции помощи в защите союзников.

По его словам, для того, чтобы дислоцировать за границей хорошо подготовленные вооруженные силы, Швеции может понадобиться несколько недель. Кроме этого, вероятно,что возникнут дискуссии, должны ли первые подготовленные воинские части остаться в стране, или отправиться за рубеж.

"В случае серьезного кризиса, который может означать долговременные боевые действия, быстрая реакция — дислокация частей за границей — может быть довольно рискованным шагом, так как им может не доставать необходимой подготовки, или они могут понадобиться самой Швеции", — отмечает эксперт.

По словам Неретниекса, военный флот Швеции тоже не был бы достаточно подготовлен к войне в Балтийском море, хотя он готов действовать в других кризисных ситуациях, а воздушные силы столкнулись бы с проблемами, если бы пришлось предоставлять помощь сухопутным войскам.

По словам эксперта, проблемы возникли бы и в том случае, если бы Швеции пришлось принимать крупные воинские части стран НАТО. Основная причина этого — недостаточное планирование в мирное время, небольшое количество общих учений со странами НАТО.

С другой стороны, по словам Неретниекса, в операциях НАТО были бы полезны шведские подводные лодки, возможности разведки. Это помогло бы получить важную информацию в самом начале кризиса.

"Несмотря на это, общая ситуация остается такой же. Возможности Швеции включиться в конфликт и помочь соседям за границей — очень ограничены, а необходимое сотрудничество с НАТО в большом масштабе должно быть импровизировано"" — утверждает эксперт.

По его мнению, чтобы устранить пробелы, необходимо более тесное сотрудничество между Балтийскими и Северными странами, а также между Швецией и НАТО.

статью прочитали: 773 человек

   
теги: Россия, Европа, Военная доктрина  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  18.09.2011 12:58  
Глобальный Хуторок -

Империя в сумраке

Американские ученые мужи открыто критикуют начало резкого сокращения оборонных затрат, но Пентагон в своих расходах не может рассчитывать даже на 1триллион долларов. Не пора ли остановить монстра?

читали: 589

читать далее
Гость, 24.09.2011 20:29:52
Цитата
Гость пишет:
...Пусть эти западные собаки зарубят себе раз и навсегда на носу, что лучше к нам не соваться с военной агрессией, сотрем с лица Земли. Ни как они бестолковые не могут выучиться на своих ошибках, которых в истории уже не мало! Не зря же Суворов говорил: "Мы русские, потому победим!"


-Думаю, что после 2 мировой войны все уроки уже выучены. России не стоит боятся военной агрессии, это будет слишком дорогая война для завоевателей. Гораздо эффективнее постепенно "сгноить" общество и создать в нём предпосылки для прихода к власки марионеточного правительства. Поэтому все разговоры о милитаризации европы появляются скорее из чьих-то коммерческих интересов.
Гость, 24.09.2011 18:00:59
Пока эти придурки из европы готовятся втихаря воевать с рашей в мире появляется(с помощью сша)другая сила о которой пока ещё не доперли-исламский халифат.Вот он и его будущий союзник-китай и начнут 3-ю мировую войну.А эти лопухи очкуют России.Одно плохо-опять этих придурков придется России спасать.
Гость, 23.09.2011 19:40:27
"Проигравшими как не странно они себя не считают, и воинственные настроения по отношению к России, там довольно-таки высокие"
Значит будут жить в финляндской губернии.Княжеством чухну теперь уже не назовут.
Гость, 22.09.2011 23:20:24
Если Россия на кого-либо нападет в мире, ни кто даже в пещерах не спасется. Нет в мире ни одного солдата умнее и сильнее русского! За всю нашу историю мы только защищались, а не нападали! Пусть эти западные собаки зарубят себе раз и навсегда на носу, что лучше к нам не соваться с военной агрессией, сотрем с лица Земли. Ни как они бестолковые не могут выучиться на своих ошибках, которых в истории уже не мало! Не зря же Суворов говорил: "Мы русские, потому победим!"
Мигель, 22.09.2011 19:44:08
Память отшибло? - СТАЛИНГРАД, ПОЛТАВА, ЧУДСКОЕ (озеро)
Гость, 22.09.2011 15:36:54
возьмем немного истории. на Кандалакшском направлении атаки войск немцев и финнов отражали 101 погранполк и 42 стрелк.корпус, с боями отошедшеми до р.Верман, и упорной обороной держались до 44 г.
Вопрос: почему не подошли дальше и не перерезали ж\дорогу на Мурманск. Нем.полковник - впоследствии предод. у амеров, выяснил, что амеры в августе 41 г. посоветовали финнам не прерывать ж\д сообщение мурманск-Вологда, т.к. в последствии с ноября 41 г. пошли по этой ветке "ленд-лиз" поставки, а у самих немцев сил для прорыва нашей обороны не хватило.
Наши, финские и немецкие солдаты в своей массе являются отличнми солдатами, но распоряжаются ими лица, которые простых людей не считает за человеков, что тогда, что сейчас.
А бабла заработать на криках "Караул" немеряно.
Гость, 22.09.2011 15:21:34
4 финских войны: 1918 г, 1920г, 1939-40, 1941-44, являются подлинными трагедиями для народов России (СССР) и Финляндии, потери финнов не менее 2% от всего населения, у наших прилично. Война касается лично семей погибших. раненых и калек-инвалидов, а пид-сы в правительстве с обоих сторон в огромном количестве. Разговаривал с ветеранами войн 39-44, они сами оху-ли он долбоебизма начальства, упорства финнов, но и финны также уважительно с военной точки зрения относились к простому советскому солдату.
прочитайте мемуары с обоих сторон, трагедия финно-угорских народов, особенно карелов, вепсов, водь, что в ленинг.обл и карелии, которых фактически заставляли воевать против своих.
Сами славяне не воевали с финно-угорцами, а жили в большей части всегда дружно, практически нет в упоминании таких столкновений.
А Жуков, 22.09.2011 12:27:15
Финские военные похоже стараются таким образом запугать население Европы "страшной" Россией, которая усиливается и того гляди нападет на бедных европейцев. У, которых, кстати, совокупная военная мошь намного превышает российскую армию. Мол, типа, бабки нам давайте, а то продуем эту войну вчистую. Очередное выбивание бабла из кошельков, в данном случае, финнов. Причем, при общении с финнами, они видят реальную военную угрозу только в России. Надо сказать что шапкозакидательские настроения у них довольно таки высокие. Видимо это из-за того, что им так и не удалось плотно пообщаться с советскими военными на своей территории. Они очень гордятся Зимней войной и нападением Маннергейма на СССР во время Великой Отечественной войны. При этом они не очень замечают, что в результате этих конфликтов, Финляндия проиграла, погибло большое количество финнов, у Финляндии были отторгнуты большие территории, и она выплачивала репарации СССР. Проигравшими как не странно они себя не считают, и воинственные настроения по отношению к России, там довольно-таки высокие. И поверьте, если Запад снова захочет начать войну против России, они будут одними из первых, кто на нас нападёт.
Ваше имя:
С улыбкой  Печально  Шутливо 
Широкая улыбка  Удивленно  Здорово 
Ты прав  Скептически  Смущенно 
Очень грустно  Поцелуй  Со злостью 
Восклицание  Вопрос  Идея 

Символы на картинке:

Праздники сегодня
Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2009-2011  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"