быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Контра Версия
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 27.09.11 06:51
скаут: mocva;
 
 

Плохая новость для Обамы

«Россия будет вести себя прагматично и расчетливо, исходя из представлений о том, можно ли получить какие-то выгоды в той или иной ситуации», – так описал перспективы российской внешней политики в случае, если Владимир Путин станет президентом, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

 

ВЗГЛЯД: Федор Александрович, добрый день. Почему, на ваш взгляд, реакция западных политиков и западных СМИ отличается так кардинально?

Ф. Л.:Реакция извне на подобные события вообще бывает трех видов. Официальный отклик может быть только одним: «Мы приняли к сведению и надеемся на продолжение сотрудничества». Ничего иного никто не скажет, потому что формирование органов власти – это внутреннее дело любой суверенной страны, возражать против этого нельзя.

Второй тип реакции – это медиа и общественное мнение, которое формируют СМИ. Разумеется, к Владимиру Путину они относятся настороженно, тем более что та форма «обмена местами», которая была избрана, представляется извне довольно своеобразной, так что отклик был предсказуем.

Но есть и неофициальная реакция политических игроков и бизнесменов: они вообще рассматривают только практическую плоскость взаимоотношений с Россией. И среди этого круга людей нет, я думаю, никого, кто не обрадован тому, что наступила ясность в отношении главного действующего лица президентских выборов.

ВЗГЛЯД: Как повлияет решение Владимира Путина баллотироваться на пост президента на выборную кампанию в США?

Ф. Л.:События в России, в принципе, не слишком сильно влияют на американские выборы. В США масса иных проблем. Но это, конечно, плохая новость для Обамы, а у республиканцев появляется теперь дополнительный аргумент в споре с демократами. Мол, вот к чему привела ваша «перезагрузка»: в результате к власти возвращается Путин, Россия укрепляется. Риторически Обаме припомнят «перезагрузку» не единожды. Это создает определенные проблемы и будущему послу США в России, на которого тоже будет оказано давление.

ВЗГЛЯД: Будет ли Россия ужесточать отношения с Западом по таким темам, как, например, Ближний Восток?

Ф. Л.:Во внешней политике не стоит ждать принципиальных изменений: это же была внешняя политика Медведева, а не тандема. Обсуждаться будут детали и нюансы, а принципиально все останется по-прежнему. Путин может более резко высказываться на те или иные темы, но он делал это, и будучи премьером, так что его позиция известна. Россия будет вести себя на внешней арене прагматично и расчетливо, исходя из представлений о том, можно ли получить какие-то выгоды в той или иной ситуации.

ВЗГЛЯД: В Китае сейчас происходит смена поколений руководства. Может ли это сказаться на отношениях с Россией?

Ф. Л.:Нет. В Китае плановая ротация руководства, она начала готовиться практически сразу после прихода на ключевые должности нынешней элиты страны. Все это делается очень обстоятельно, а возвращение Путина для Китая удобнее определенностью.

ВЗГЛЯД: А Япония?

Ф. Л.:Тоже вряд ли. Последнее резкое обострение с Японией случилось как раз при Медведеве, во время визита президента на Курильские острова. А визит Путина в Японию в качестве премьер-министра несколько лет назад, наоборот, всех вдохновил: обсуждались конкретные проекты. Кроме того, Путин в бытность президентом оговаривался, что есть некие варианты обсуждения по территориальному вопросу. Японцы тогда не приняли приглашения к диалогу, захотели больше.

ВЗГЛЯД: Возникнут ли сложности с Украиной или Белоруссией?

Ф. Л.:У Путина сложные отношения с Виктором Януковичем, и для президента Украины новость, я думаю, не из приятных. Но отношения двух стран слишком многоаспектны, чтобы все зависело только от этого. То же касается и Александра Лукашенко.

ВЗГЛЯД: А с Францией, Италией и Германией?

Ф. Л.: Франция, как и Италия, – традиционный партнер, еще со времен Советского Союза, а уж пока Сильвио Берлускони у власти в Италии, отношения будут только улучшаться. Ангеле Меркель было несколько проще стилистически иметь дело с Медведевым, но и Путин ей отлично известен, а уровень взаимодействий между Россией и Германией так высок, что никаких значимых изменений во взаимоотношениях двух стран не произойдет.

 

 

статью прочитали: 927 человек

   
теги: Владимир Путин, Россия, Политика, Президентские выборы  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  06.11.2011 20:18   Эксклюзив
Переводика - Stream

Прошлая неделя мира (31.10.11- 06.11.11) - краткий обзор

Страна отметила День народного единства. В массовых торжествах по случаю праздника приняли участие и руководители государства. Находясь в Нижнем Новгороде, Медведев и Путин возложили цветы к памятнику Минину и Пожарскому.

читали: 532 , обсуждали: 6

читать далее
  01.11.2011 00:08  
Project Syndicate -

Нация «видиотов»

В Америке все дороги во власть идут через телевидение, а доступ к нему зависит от наличия больших денег. Данная простая логика отдала американскую политику в руки богатых, влияющих на неё как никогда прежде.

читали: 578 , обсуждали: 1

читать далее
  31.10.2011 23:59  
Однако -

Похвала Бжезинскому, или О дерегуляции мира

Я говорю о Збигневе Бжезинском. Человек этот настолько сроднился со своим ремеслом, что иногда даже и не знаешь - то ли перед тобой старый поляк, то ли вся мировая закулиса тебе сейчас улыбается. Не человек, а авианосная группа в костюме.

читали: 772 , обсуждали: 5

читать далее
  29.10.2011 22:29  
Однако -

Европарламент. Премию Сахарова за свободу мысли получили самоубийца и "отцы шариата

Несколько необычный выбор совершил оргкомитет Премии Сахарова "За Свободу Мысли", ежегодно вручаемой Европарламентом, в нынешнем году.

читали: 260 , обсуждали: 1

читать далее
  19.10.2011 01:39  
Коммерсантъ -

"Лобби охранителей и стабилизаторов оказалось сильнее и многочисленнее"

Игорь Юргенс объяснил, почему Дмитрий Медведев не идет на второй срок.

читали: 338 , обсуждали: 2

читать далее
  19.10.2011 00:00  
Русская Германия -

«Жить стало лучше, жить стало скучней»

Польша, похоже, начинает лишаться типичного шарма постсоциалистической республики и всё увереннее движется в сторону «скучной» и предсказуемой западной демократии. Впервые после падения коммунизма избиратели доверили бразды правления прежней власти.

читали: 348

читать далее
Ваше имя:
С улыбкой  Печально  Шутливо 
Широкая улыбка  Удивленно  Здорово 
Ты прав  Скептически  Смущенно 
Очень грустно  Поцелуй  Со злостью 
Восклицание  Вопрос  Идея 

Символы на картинке:

Праздники сегодня
Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2009-2011  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"