быстрый поиск:

последние за вчера, 12.11.11  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Контра Версия
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 11.11.11 00:40
скаут: mocva;
 
 

Когда Россия станет мировым научным лидером

Рассказы о научно-техническом лидерстве Соединённых Государств Америки красочны и пышны, как любые легенды. И так же не убедительны. Источники опережения американцами всего остального мира изучены, если не во всех деталях, то, по крайней мере, достаточно подробно, чтобы их можно было адекватно оценить. Главный из этих источников – скупка перспективных мозгов во всём остальном мире.

Правда, после многих проб и ошибок американцам удалось наладить и собственную систему образования, но эта система описывается красочной и почти не преувеличенной формулой: американский университет – место, где русские профессора учат китайских студентов.

Причём, если до недавнего времени и русские профессора, и китайские студенты охотно оставались в Америке для продолжения работы, то сейчас Китай наладил систему возвращения своих студентов – он предоставил им не только лучшие условия работы, чем в Америке, но и существенно более интересные задачи. А для творческой личности именно интересные задачи – первоочередная приманка.

Американцы фактически ликвидировали большую часть собственных производств, хотя они и оставили за собой некоторые наиболее наукоёмкие занятия, но вдали от непосредственного производства эти занятия повисают в воздухе. Грубо говоря, проектировщику зачастую куда интереснее сидеть рядом с конвейером и следить за тем, что с него выходит, чем возится с отдельными деталями. Так что, насколько я могу судить, американские разработчики в довольно скором будущем перестанут быть американскими и последуют туда, где производится то, что они разрабатывают.

Наконец, что касается фундаментальной науки, то до недавнего времени американцы при всём своём рыночном фанатизме осознавали невозможность и недопустимость финансирования фундаментальных исследований чисто рыночными средствами. Рынок очень неохотно влезает в дела, результаты которых непредсказуемы, а фундаментальные исследования заведомо непредсказуемы, иначе они просто не были бы фундаментальными. Но, к сожалению для американцев, и, возможно, к счастью для остального мира, сейчас в стране нет не только достаточных свободных средств для массированного финансирования фундаментальных исследований, но куда важнее – практически не осталось людей, понимающих смысл фундаментальных исследований и соответственно считающих возможным финансирование. Грантовая система финансирования при всех изобильных рассказах об её достоинствах зависит не от понимания внутренних потребностей науки, а исключительно от вкусов лиц и организаций, отвечающих за распределение грантов. Поэтому трудно ожидать, что финансирование фундаментальных исследований в Америке достаточно долго продержится в нынешнем объёме и формате.
Конечно, всё это не означает гарантированную смену лидера, хотя бы потому, что в других странах тоже далеко не все понимают всё перечисленное мною. Но, например, китайский менталитет с незапамятных времён заточен на планирование в вековом масштабе, и идеи о поддержке фундаментальной науки стыкуются с ним куда лучше, чем с менталитетом американским. Да и в России с давних времён привыкли, что не всякое семя, брошенное в землю, всходит, поэтому у нас тоже финансирование фундаментальной науки не противоречит ощенациональной психологии.

Исходя из всего этого, могу ожидать, что следующим лидером мировой науки, а, следовательно, и мировой техники станет либо Россия, если мы захотим вспомнить лучшее, что было в нашей истории, либо Китай, если наши лица, принимающие решения, будут и впредь упорствовать в рыночном фанатизме, забывая старинную формулу: «Заблуждаться – дело богоугодное, упорствовать в заблуждениях – дело дьявольское».

статью прочитали: 559 человек

   
теги: Россия, США, Образование, Наука, Развитие  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  31.10.2011 13:54   Эксклюзив
Вече. Межрегиональная общественная организация -

Учителя Украины осваивают передовой опыт коллег из РФ

Историческая особенность Украины среди других Русских земель заключается в том, что на этой территории Россия не только граничит с Западной цивилизацией, но и вынуждена с ней непосредственно конкурировать.

читали: 224

читать далее
  20.10.2011 23:59  
СТОЛЕТИЕ -

Опять мы на трёхсотом месте…

Из каких соображений Запад понижает рейтинг российского образования.

читали: 639 , обсуждали: 6

читать далее
tehnolog, 12.11.2011 19:15:46
Цитата
А тупик-тоже наука.

Ага. "Отсутствие результата - тоже результат". Еще одна придумка паразитов от науки. В реальной работе встречался с учеными, у которых не бывает тупиков в принципе. Они решали ВСЕ задачи, за которые брались. Все их решения тут же запускались в производство, начальство с них пылинки сдувало. О возможных тупиках они предупреждали заранее, и при ненулевой вероятности появления тупика у них всегда был запасной вариант, который запускался до окончания работ по основному варианту.
Алексей Смирнов, 11.11.2011 19:25:13
Что собственно сказал автор-"грантовая" наука проиграет "плановой". Грант утилизирован, тема не закрыта- спонсор чешет в затылке: давать или не давать деньги снова. Сцена рельная. И потери " в науке" могут быть большие. При плановой оплате: работа не волк, в лес не убежит. Тоже потери- времени и денег, но тема продолжается до реального дела или тупика. А тупик-тоже наука. Потом плановая наука легче создает "школы". А школа- великое дело. Возьмите Германию, после разгона-разгрома научных школ в 30-х годах Германия до сих пор не "оклемалась". Так что тут не всё так просто.Видимо, нужно и то и другое.Если экспертная независимая комиссия даёт какой-то "теме" высокую оценку ( т.е.как очень перспективную в коммерческом смысле), то ученому следует подкидывать грант. Для форсажа темы.
дождик, 11.11.2011 10:26:47
Это деление придумано жуликами от науки с целью комфортной жизни. Можно годами имитировать работу, прикрываясь фундаментализмом темы.
__________________________________________________

точный коммент!
Гость, 11.11.2011 08:09:11
К Вассерману отношусь с большим уважением, но в данном случае полностью не согласен. Потому что у него в голове каша (да и не только у него) по поводу деления науки на фундаментальную и прикладную. Это деление придумано жуликами от науки с целью комфортной жизни. Можно годами имитировать работу, прикрываясь фундаментализмом темы. Между тем, сложно придумать более фундаментальное открытие в биологии и медицине, чем открытие бактерий. Это открытие сделал человек, который занимался сугубо прикладной работой в области оптических технологий. Звали его Левенгук.
Ваше имя:
С улыбкой  Печально  Шутливо 
Широкая улыбка  Удивленно  Здорово 
Ты прав  Скептически  Смущенно 
Очень грустно  Поцелуй  Со злостью 
Восклицание  Вопрос  Идея 

Символы на картинке:

Праздники сегодня
Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2009-2011  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"