быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Контра Версия
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 13.11.11 00:28
скаут: mocva;
 
 

Торговались до посинения

Все истории рано или поздно заканчиваются, даже если они кажутся абсолютно бесконечными. Как это ни удивительно, фраза, к которой мы привыкли за последние уже лет 10, – «до конца года Россия вступит во Всемирную торговую организацию» – похоже, реализуется.

Все истории рано или поздно заканчиваются, даже если они кажутся абсолютно бесконечными. Как это ни удивительно, фраза, к которой мы привыкли за последние уже лет 10, – «до конца года Россия вступит во Всемирную торговую организацию» – похоже, наконец реализуется.

После того как Грузия согласилась на компромисс – не очень добровольно, а под весьма жестким нажимом Европейского союза, – все препятствия на пути к членству России были сняты. Тем самым в 2012 год Российская Федерация войдет уже в новом качестве.

История с ВТО интересна с двух сторон.

Одна составляющая – экономическая. И она в нашей публичной и даже экспертной дискуссии – более профессиональной – чересчур демонизирована и преувеличена. Потому что доминировали в этом обмене мнениями крайние позиции. Одни говорили, что как только Россия вступит в ВТО, это будет конец всему, рухнет экономика, нас наводнит дешевый импорт, с российской экономикой можно попрощаться. Другая позиция была ровно противоположная – что только со вступлением в ВТО как по волшебству конкуренция преобразит все, Россия наконец экономически задышит так, как должна.

Похоже, что в реальности не произойдет ни того, ни другого. Во-первых, так не бывает. Даже самые специфические и слабые страны, которые вступали в ВТО, не исчезали как экономические субъекты. Во-вторых, польза этих бесконечных переговоров, которые тянулись 18 лет, заключается в том, что в итоге получен результат, который более или менее устраивает обе стороны. Это очень важно. У нас есть стигма 90-х и конца 80-х годов, когда Россия, исходя из политической целесообразности, шла на опережающие уступки, лишь бы поймать поток. Потом это все оборачивалось нехорошо. Ощущение сданных позиций все равно возвращалось. Очень многое из того, что сейчас подвергается критике, сомнениям или просто стыду за тот период, связано именно с этим – вступить куда-то к дате, подписать что-то к нужному моменту.

С этой точки зрения переговоры по ВТО – очень хорошее исключение, точнее, надеюсь, уже правило. Когда торговались до посинения, пока не доторговались. И только когда по разным позициям добивались результата более или менее приемлемого, с переходным периодом, с определенными мерами гарантий, только тогда подписывались документы. Это очень хороший прецедент.

Мотивы вступления России в ВТО на протяжении этих лет менялись. Началось все с абстрактной политической воли. Начало 90-х годов – общая позиция: мы должны быть везде, где есть прогрессивные западные страны. Во всех клубах. ВТО – один из ключевых. Все.

Потом на смену розовой картине пришли соображения престижа. Как же так – все там. После вступления Китая в ВТО в начале 2000-х годов Россия осталась единственной крупной экономикой, которая не входит в ВТО. Следующая после нас страна – Иран, с огромным отрывом. И как-то неудобно – все там, а мы нет. До второй половины 2000-х это была мотивация в том числе и тогда президента Путина, который хотел закончить процесс, чтобы вступить во все клубы. После наступило разочарование. Путин почувствовал, что с западной стороны нет желания Россию принять, а есть желание выворачивать руки до предела и получать максимум уступок.

Наступила пауза, которая отчасти была заполнена Таможенным союзом. Что многие восприняли как фигу в кармане в сторону ВТО – не хотите нас брать в глобальную экономическую интеграцию, мы сами себе создадим региональную.

Только в конце 2010 года стало понятно, что с западной стороны и в Евросоюзе, и в Соединенных Штатах появилась реальная заинтересованность. И как только она появилась, оказалось, что все возможно, обо всем можно договориться. И даже казавшаяся неразрешимой проблема Грузии решилась очень быстро. Тбилиси объяснили: теперь нас устраивает, значит, и вас устраивает.

Одним из интересных следствий вступления является то, что у Таможенного союза, как ни странно, появляются новые перспективы. Хотя он интерпретировался как некая альтернатива или даже контр-ВТО.

Ключевая страна, от которой зависит, останется ли Таможенный союз прототипом или станет мощным экономическим объединением, – это Украина. С Украиной – да, без Украины – нет. Сейчас в силу внутреннего положения в Украине шансы на привлечение ее выше, существенно выше, чем это было три или четыре месяца назад.

Так вот, для того чтобы это произошло, Россия должна быть членом ВТО, потому что Украина – уже член ВТО. И Украина не может вступить в Таможенный союз со странами, которые не члены ВТО. Это серьезная легитимация Таможенного союза.

Сама ВТО за годы, почти десятилетия, пока Россия туда стучалась, конечно, очень изменилась. Мы вступаем в организацию, которая откровенно и открыто признает, что находится в кризисе. Так называемый Дохийский раунд о дальнейшей либерализации мировой торговли, который тянется уже 10 лет, в полном тупике. Договориться не могут. Группы стран, развивающиеся, развитые и новые, быстро поднимающиеся, находятся в клинче. Все уже говорят о том, что это ни к чему не приведет.

Дальнейшее развитие не гарантировано, и многие полагают, что его не будет. Тем не менее те правила и механизмы, которые есть сейчас, безусловно, полезны для России. С одной стороны, наши партнеры получаются, конечно, методы воздействия на нас, но и мы получаем методы воздействия на них. Основы любого компромисса.

Важнейшим элементом является политический аспект вступления России в ВТО. Очень символично, что это совпадает с двадцатилетием распада Советского Союза. Вступление в ВТО венчает постсоветскую повестку дня. Россия становится формально уже частью глобальной экономики. Это несет плюсы и минусы, безусловно, но, во всяком случае, говорить о том, что продолжается переходный период, когда Россия рвалась куда-то, стремилась и это составляло суть ее политики, нельзя.

Последняя организация, куда Россия хочет вступить, – это ОЭРС (Организация экономического развития и сотрудничества – ведущие развитые экономики Европы и Северного полушария), но, я думаю, со вступлением в ВТО это произойдет практически автоматом.

Это событие, для кого-то долгожданное, кем-то с ужасом ожидаемое, составляет веху и венчает завершение одной эпохи и начало новой. Прежняя повестка дня может быть закрыта.

статью прочитали: 868 человек

   
теги: Россия, ВТО  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Ple, 15.11.2011 22:02:34
Цитата
alexander markovich пишет:
И Ваш вывод?

да нету там никаких выводов, просто "всё плохо" ))

а по теме "как пользоваться ВТО" наконец то хоть что -то вменяемое опублили (правда, без права перепечатки", но хоть сцылко дам) http://www.interfax.ru/txt.asp?sec=1483&id;=216768
Цитата
"Глава делегации РФ на переговорах по ВТО Максим Медведков рассказывает "Интерфаксу" о том, какие бонусы даст присоединение к ВТО и какие отрасли попадут в "зону риска"....
Во-вторых, уже нужно готовиться к тому, что мы будем делать, когда станем полноправным членом ВТО. Если до сих пор мы занимали пассивную позицию, то сейчас нужно думать над тем, как нам использовать наши права, которые получим с даты присоединения для защиты интересов наших компаний.

Скажем, российские компании, прежде всего в металлургии и химии, недополучают по $2 млрд в год из-за применения в отношении них ограничительных мер в разных странах. Это большая переговорная работа.

Большая часть будущей работы касается сферы услуг. У нас много инвестиций в сфере услуг за границей - это и телеком, и транспорт, и энергетика. Кое-где нас зажимают и не предоставляют те условия доступа, на которые мы можем рассчитывать. Мы вместе с бизнесом будем думать, как решить эти проблемы.

Например, есть ряд решений, которые ограничивают капиталовложения РФ в сферу дистрибьюции газа, и у нас есть очень большой вопрос, насколько эти ограничения соответствуют обязательствам наших партнеров в ВТО. И мы тоже должны провести анализ и посмотреть, что с этим делать."
alexander markovich, 15.11.2011 20:31:05
И Ваш вывод? smile:D
Гость, 14.11.2011 10:23:54
ВТО - это прежде всего правовой механизм. И чтобы им эффективно пользоваться, надо иметь хорошо развитые правовые институты. И сразу вопрос: мы-то имеем хорошо развитые правовые институты? Или мы будем бегать в "высокий лондонский суд" с каждой жалобой на несправедливость? Российская юстиция столь же эффективна, сколь эффективны МИД, прокуратура, милиция, ЖКХ, муниципальные власти и всё остальное. При том, что у наших англо-пиндосовских партнёров юстиция, т.е. их изощрённая хитрожопая правовая казуистика, по которой они всегда правы, - это национальный конёк.
Сергеев, 14.11.2011 08:16:31
Очень интересно! С уважением, Сергеев
Ваше имя:
С улыбкой  Печально  Шутливо 
Широкая улыбка  Удивленно  Здорово 
Ты прав  Скептически  Смущенно 
Очень грустно  Поцелуй  Со злостью 
Восклицание  Вопрос  Идея 

Символы на картинке:

Праздники сегодня
Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2009-2012  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"