быстрый поиск:

последние за вчера, 05.03.13  
17:59   Название проекта

NATO Open Your Eyes

(0)
переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 26.11.11 06:57
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович; публикатор: Публикатор
   
 

Два генерала



Chileans gather to honor, and shame, former Pinochet agent

Чилийцы хорошо помнят генерала Мигеля Краснова

Иван Эберджений (IVAN EBERGENYI) 22 ноября 2011 года

В загородном клубе одного из районов Сантьяго - Провиденсия, в понедельник, на мероприятии, проведенном в честь отставного бригадного генерала и осужденнного палача Мигеля (Михаила) Краснова, собралось необычное сочетание гостей и протестующих.

Среди присутствовавших на мероприятии государственные деятелей были как поклонники, так и жертвы бывшего сотрудника тайной полиции Пиночета.

Краснов в настоящее время отбывает 144-летний срок за преступления против человечности, в том числе за похищения и пытки во времена диктатуры Пиночета.

Фото Маркос С. Гонсалес Вальдес / Flickr.

В престижном районе Провиденсия, где расположен клуб, между протестующими и местными жителями произошла стычка. Два демонстранта (одной из них была дочь жертвы пыток) напали на пешехода, который скандировал "Да здравствует Пиночет!" На лицах зрителей, храбро встретивших клубы слезоточивого газа, отражались любопытство и потрясение.

Планы по проведению мероприятия в честь Краснова впервые были обнародованы ещё на прошлой неделе, церемония стала причиной широкомасштабных, чреватых серьёзными последствиями дебатов среди членов правящей коалиции президента Себастьяна Пиньера. В эту коалицию входит мэр Провиденсии Кристиан Лаббе, организатор мероприятия, на которого обрушилась большая часть критики.

Руководитель одного из самых престижных районов Сантьяго, Лаббе, во времена Пиночета также являлся членом Национального разведывательного управления (National Intelligence Directorate - DINA), в котором служил Краснов и где он заработал репутацию безжалостного палача.

В интервью CNN Чили, говоря о мэре Лаббе, Мирея Гарсиа, руководитель Ассоциации родственников задержанных и пропавших без вести (AFDD) сказала следующее - "Он не имеет права возглавлять церемонии такого рода. Он был избран всенародным голосованием и, таким образом, его обязанность, - представлять всех жителей Провиденсия, а не одну какую-то их часть".

Церемония, прошедшая в понедельник, послужила трибуной для рекламы книги историка Гизелы Сильва Энчины, которая рассказывает о жизни осуждённого бригадного генерала в беззастенчиво хвалебном стиле. И все же, прошедшее мероприятие сделало для растравления ран эпохи диктатуры гораздо больше, чем любые похвалы в адрес бывшего бригадного генерала.

По сообщениям, лидер правой чилийской партии UDI, Хуан Антонио Колома, признался в понедельник, что по его убеждению, решение мэра провести мероприятие было "ошибкой".

Президент Пиньера отклонил приглашение принять участие в мероприятии, и подвергся критике со стороны политической оппозиции за непринятие соответствующих мер, чтобы вовсе запретить отдавать дань уважения палачу. Кроме того, в письме-ответе на приглашение президент высказал «поздравления и пожелание больших успехов». После жесткой критики со стороны групп по защите прав человека, письмо было отозвано правительством.

Среди бывших членов тайной полиции Пиночета действовавших в период диктатуры (1973-1990), Краснов выделялся тем что открыто и самодовольно говорил о своей роли в похищениях и пытках людей. С возвращением Чили к демократии в 1990 году, Краснов несколько ушел в тень, но он так до сих пор и не выказал никакого раскаяния за свои действия. В письме, размещенном в его блоге в понедельник, он охарактеризовал себя как политического заключенного.

На прошлой неделе противники Краснова начали кампанию протеста против проведения мероприятия в его честь и составили список людей, в похищении и пытках которых, бывший агент ДИНА принимал непосредственное участие. В Facebook была создана страница под названием "Меня пытал Краснов" с именами жертв которые сейчас занимают высокое положение в чилийском обществе.

Среди самых известных жертв названы имена социального историка Габриэля Салазара, главы чилийской медицинской службы (SML) Патрисио Бустоса, депутата-социалиста Освальдо Андраде, и Марсии Скентльбьюри, которая в настоящее время является членом правления общественного телевидения Чили TVN.

В этом списке также может оказаться и бывший президент Чили Мишель Бачелет. В 2003 году, когда она была министром обороны, она говорила, что она считает, что Краснов, возможно, был тем агентом, который задержал ее и присутствовал во время пыток на «Вилле Гримальди». Бачелет сказала, что она не может быть уверена в этом, так как ее глаза были завязаны.

Во вторник, Патрисио Бустос говорил на Радио Cooperativa, что он почувствовал «возмущение и гнев» когда он впервые услышал о планировавшемся мероприятии. Он также подробно рассказал о его собственном опыте пребывания на «Вилле Гримальди», как его раздели догла, связали как свинью и пытали электрическим током.

"К сожалению, мы уже привыкли к низкопробным политикам, когда люди изображают из себя жертву, а затем наносят удар" сказал Бустос Радио Cooperativa. "В данном случае всё было наоборот. Они сначала нанесли удар, а теперь играют роль жертвы "

Подробнее о генерале Мигеле Краснове читайте здесь







Anti-government website campaign general flees to Russia

Турецкий генерал сбежал в Россию

Статья дается в сокращении

18 ноября 2011 г.

Mустафа Бакичи (Photo: Cihan)

Турецкие СМИ сообщили в пятницу, что генерал-майор Мустафа Бакичи (Bakıcı), ордер на арест которого был выдан стамбульским судом ещё в августе (как часть расследования относительно создания нескольких сайтов, которые якобы проводили пропагандистские кампании против гражданских групп от имени Вооруженных сил Турции -ТСК), сбежал в Россию.

Бакичи, который ранее был командиром 23-го отдела пограничного управления, в этом году был переведён Верховным Военным советом на штабную работу в управление инспекции Сухопутных войск, из-за подозрений в его причастности к антиправительственным веб-сайтам. Он был в числе 14 подозреваемых, для которых стамбульский Высший криминальный суд 8 августа, в рамках расследования, выдал ордера на арест, после того, как обвинительный акт, подготовленный прокурором, был принят судом.

Вскоре после выдачи ордера на арест, он был госпитализирован в Военно-медицинской академии (GATA) в Гюльхане, а после того как апелляция, которую он подал против ордера на арест, была отклонена, он был выписан из GATA. Он занял новую должность в управлении Сухопутных войск, но сразуже направил ходатайство о предоставлении одного месяца отпуска, которое было одобрено начальством. С тех пор местонахождение генерала было неизвестно.

Бакичи, который, как сообщается, отказался явиться в прокуратуру, через свою жену подал командованию Сухопутных войск прошение об отставке. Хотя юридический отдел Генштаба был категорически против его выхода на пенсию на том основании, что он вообще должен быть передан гражданским прокурорам и утверждение его выхода на пенсию будет незаконным, его ходатайство было утверждено, и он ушел в отставку 20 сентября.

Впоследствии представитель семьи Бакичи сообщил, что семье неизвестно его местонахождение. Полиция проверила данные по аэропортам и пограничным пропускным пунктам и выяснила, что Бакичи покинул страну и бежал в Россию через северный Ирак. Перед побегом он снял все деньги со своего банковского счета, по некоторым сведениям - около 300 тыс. турецких лир.

...........................................

Это не первый побег высокопоставленного турецкого офицера за границу

Побег Бакичи это не первый случай, когда генерал бежал из страны, чтобы избежать ареста. Отставной бригадный генерал Левент Эрсёз (Ersöz), который обвинялся в принадлежности к Эргенекон также оставался на свободе в течение нескольких месяцев до своего ареста в 2009 году. Эрсёз исчез незадолго до начала волны задержаний в рамках расследования дела Эргенекон в июле 2008 года, он также бежал в Россию.

статью прочитали: 1636 человек

   
теги: Турция, Чили  
   
Комментарии 
Гость, 26.11.2011 17:03:56
Странно все это. Шпионами были, не иначе.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

© 2009-2013  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"