быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Контра Версия
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 30.11.11 22:47
скаут: Ple;
 
 

НЕ ХОЧУ В СССР!

Посмотрела ролик КПРФ «Хочу в СССР»: там современные молодые люди распинаются о своей любви к СССР – там-де платили стипендии, поддерживали науку, то, сё... Вот герои ролика и хотят в СССР. Прямо по старинному, эсэсэровскому ещё, анекдоту: в детском саду воспитательница рассказывает: «СССР – самая лучшая страна, СССР – самая большая страна, СССР – самая богатая страна. Вдруг маленький мальчик заплакал: «Хочу в СССР!».

Кто-то из комментаторов ролика заметил: они ориентируются на молодёжь, пытаются её втянуть в свои игры, а то за КПРФ укрепилась репутация партии старичья, бывших людей.

Это верно, но это не всё, что хочется сказать о КПРФ.

На самом деле дело обстоит так. Как некогда комсомол был верным помощником Партии (КПСС), так и сегодня главная оппозиционная партия – это верный помощник сегодняшней Партии (с большой буквы П). Идейно, духовно КПРФ и ЕР – близнецы-братья. Обе они сделаны из одного материала.

Из материала брежневского Застоя.

Высшая цель и вседневная забота ЕР – чтобы ничего не менялось и людишки не вякали. То есть ровно та же, какая была у КПСС брежневской эпохи.

КПРФ более радикальна в застое: она прямо зовёт назад в СССР. Это и понятно: когда ты не у власти, можно позволить себе радикализм любого замеса, всё равно в реале осуществлять его не придётся. А не придётся – чего ж стесняться?

Почему Путин и Ко не могут позвать назад в СССР? Да потому что откуда они возьмут-то всё, что тогда было? Тогда армия была мощная, одних танков на равнинах Европы фигова туча была. Теперь армия частью разложилась, частью распущена. При Брежневе заводы дымили - теперь заводы поржавели, инженеры-учёные выстарелись и разбежались. Колхозные поля позарастали берёзками.

Чтоб повернуть эту махину обратно – потребуется минимум второй 37-й год, а к нему никто не готов. Умные люди это понимают. Потому Путин предпочитает тотальное laissez-faire – идёт как-то, ну и ладно. Это брежневизм в чистом виде. Брежневизм не в конкретных политических ходах, а в подходе к жизни, в жизнеощущении, в практической жизненной философии.

Ну а его идейный близнец Зюганов зовёт в счастливое прошлое. Может себе позволить, поскольку никто его не уполномочит это прошлое осуществить на практике. И слава Богу, что не уполномочит! Потому можно невозбранно разгуливать с красным бантом и ни за что не отвечать.

«Полный назад» - это значит: приехали. Достукались. Очень выразительный слоган. И выражает он выдающуюся идейную пустоту и умственную импотенцию. Чью именно? Отвечу. Эстеблишмента. Политического класса. Тех, кто у власти, и тех, кто пытается к ней протыриться, и тех, кто, как КПРФ, делает вид, что пытается, а на самом деле этой власти шугается, как чёрт ладана. Но не только. Старческой вялостью сознания охвачены все – и политики, и их умственная обслуга, и люди, стоящие вне этой возни.

Идей нет - никаких. Назад в СССР! Это уже последняя остановка. Последний переулок – есть, кстати, такой на Сретенке. Дальше некуда. Кстати, «Некуда» тоже есть, но не переулок, а роман – Лескова.

Впрочем, идей нет нигде. На Западе их тоже нет. Все пытаются как-то улизнуть от лобового столкновения с действительностью. С историческим роком. Дёшево проехаться, а лучше – зайчиком. Чтоб как-то так… всё по-прежнему и ничего не менять.

В этом отношении нам повезло. Не будь сегодняшний Запад болен всё той же бледной немощью и старческим бессилием, нас взяли б голыми руками. Можно нас брать. Впрочем, сейчас есть технологии прибирания к рукам без эксцессов, вроде агрессии, оккупации. А может, эксцессы ещё впереди.

Постыдная нелепость призыва «Назад к СССР» имеет много слоёв и аспектов. Выделю два.

СССР был первым опытом реального социализма, и тем ценен. Этот опыт надо изучать, в нём было много ценного. Но то, что этот мир рухнул, как трухлявый гриб, не найдя ни одного защитника – кое о чём свидетельствует. Кстати, о чём? Это совсем не так очевидно, как некоторым кажется. Кто-то написал мне: пора бросить «ностальгировать на СССР» (особенно симпатично это «НА»). А я и не ностальгирую – я пытаюсь понять.

В отличие от молодёжи, которой адресован зюгановский ролик, я ту жизнь помню. Это была душная, серая жизнь. И не по причине отсутствия в продаже гречки, машин или косметики. По причине невозможности ничего самостоятельно сделать. Невозможности своей игры. Все сидели по своим клеточкам и обязаны были двигаться только по предписанию старших товарищей. Вот это лично мне было отвратительно. Хотя, верю, многим людям такое положение вещей вполне комфортно и желанно. (Об этом «Легенда о великом инквизиторе» из «Братьев Карамазовых»).

Но такое желанно далеко не всем. И, вполне вероятно, именно эти люди, которым не желанно, – дрожжи развития. А их-то как раз и отсекали. Нет, в подавляющем большинстве случаев никто их не преследовал и не обижал – просто они не реализовали свой потенциал, уходили в быт, хобби, безделье, пьянство. Вот здесь мой главный счёт советскому социализму.

А вторая причина нелепости зюгановского призыва – вот она. Людей, массы никогда нельзя звать назад. Любой зовущий назад оказывается в заведомо проигрышном положении по сравнению с зовущим вперёд. Это очевидно: будущего никто не видел, а прошлое кое-кто видел и имеет к нему свои неизбежные претензии. В Гражданскую войну народ в общем итоге пошёл за красными именно по этой причине: белые звали назад, в прошлое, а прошлое (пресловутая «Россия, которую мы потеряли») было памятно и совсем не так прекрасно.

Был такой странный автор – Эрик Хоффер – американец немецкого происхождения, самодеятельный философ (впрочем, философ всегда самодеятельный, организованными бывают только нудящие на кафедрах доктора философских наук). Так вот он до конца дней зарабатывал физическим трудом, что и позволяло ему независимо размышлять о философских материях. Он написал короткую, но ёмкую книжку «Истинноверующий» - о психологии массовых движений. Там он говорит умную вещь: люди скорее умрут за сады, которые не посажены, и города, которые не построены, чем за то, что есть или было. Так устроена массовая психология. Так что звать надо только вперёд. Особенно молодёжь.

Господи, какая нудьга! В СССР всем студентам платили стипендии! (Кстати, не всем платили, а только тем, кто сдал на 4 и 5, но это мелочи). Товарищи коммунисты, неужто вы думаете, что ЭТО может кого-то вдохновить? Повести за собой? Мне, старой тётке, и то это скучно до скуловоротности, а уж молодому человеку – только плюнуть и отойти. Молодые должны штурмовать небо – на то они и молодые. Сделать открытие, «дойти до Ганга», совершить мировую революцию, заработать миллион баксов, создать мегакорпорацию, полететь в космос – формы этого штурма могут быть разными, но это никак не бесплатные талоны в аптеку или льготный выход на пенсию. Да, если дадут что-то даром – спасибо, но вдохновить это никого не может. Поразительно, что зюгановцы думают, что может.

Впрочем, может, они и не думают ничего. У них для думанья специальные люди на окладе сидят. Вот они и надумали.

статью прочитали: 436 человек

Комментарии 
Страницы: 1 2 След.
Гость-2, 01.12.2011 23:46:44
-я ещё помню брежневские времена помню бабушкину пенсию 25руб помню эту бессмысленную работу(студентами на картошке) когда из одной кучи таскали в другую а бригадир говорил-да всё равно всё сгниёт потом трактором разровняют когда кучи зерна валялись под открытым небом а по поводу сытой жизни это совсем не так-ели свою картошку и своё мясо мало что брали в магазине
============================================================­==Как вы задолбали,рабы своих желудков."Колбасы не было!!!!!Мясо не продавали!!!Как жить????!!!!!".Неужели это самое главное в вашей убогой жизни?Я вырос в СССР,да,холодильник не был так забит как сейчас.Но для нас это не было трагедией да и вообще не обращал на это внимание.Мои сверстники учились на:моряков,лётчиков,военных,инженеров,учёных.На первые 3 профессии практически везде был конкурс.И людей вела туда романтика,никакой корысти!А сейчас?Экономисты-юристы,в лучшем случае-компьютерщики.Бабло правит миром и душами таких людей,как этот автор.Какие цели-мечты она предлагает молодёжи?"заработать миллион баксов, создать мегакорпорацию"!Зачем им жить?!Зачем им миллион?Ради желудка?
У меня друг рос без отца,мать работала официанткой в танковом училище(чаевых там не было),зарплата 80 руб,2-комнатная коммуналка.КАЖДЫЙ ГОД они ездили на Черное море.Какая мать-одиночка без образования сейчас может себе позволить такое?Это у убого автора жизнь была серой и скучной,а "кто весел-тот смеётся".
Немног сумбурно,извините-накипело да жена-дети всё время отвлекают.
Гость, 01.12.2011 22:37:08
я не бухала ни в молодости , ни в старости , но такую пенсию получала моя бабушка , до конца 70-х было 15 руб. а потом прибавили до 25 руб., после еще прибавляли .
Прохожий, 01.12.2011 22:00:17
Гость видимо, пробухал всю свою молодость в колхозе, вот и вспомнить теперь нечего.
Гость, 01.12.2011 21:18:51
Может автор и прав ,но вот что странно : В СССР мне было интересно ходить на работу ( военное КБ ),а сейчас противно( офис купи-продажной конторы).
Гость, 01.12.2011 19:31:19
25 рублей получали пенсионеры колхозники , которые работали в молодости за трудодни .
Гость, 01.12.2011 14:30:58
Цитата
ответ реалисту-я ещё помню брежневские времена помню бабушкину пенсию 25руб помню эту бессмысленную работу(студентами на картошке) когда из одной кучи таскали в другую а бригадир говорил-да всё равно всё сгниёт потом трактором разровняют когда кучи зерна валялись под открытым небом а по поводу сытой жизни это совсем не так-ели свою картошку и своё мясо мало что брали в магазине ,так что неизвестно где она эта пропасть


У Вас видимо бабушка не работала вовсе нигде? Не помню я таких пенсий. У моих, ныне покойных, родителей пенсион был по 132 рубля (120- трудовая и 12 руб доплата за Север). Отец обыкновенный работяга, мама учительница начальных классов.Старики жили не тужили,каждое лето то к друзьям на Кубань, то к родственникам в Питер-Москву. Причем не экономя особо.
Я уже сам пенсионер,пенсия на общем фоне не маленькая - почти 28 тысяч ( 39 лет на лётной работе),вроде не бедствую, но "покататься" как мои родители не могу себе позволить.
К возврату в СССР не призываю,нельзя вернуть вчерашний день, но от такого нынешнего "демократического" бардака и беспредела поневоле ностальгия подкатит.
В 92-м сам рукоплескал Ельцину, каюсь, а вот 4-го декабря пойду и проголосую за КПРФ. Впервые в жизни буду голосовать за коммунистов!
Вернее не за них, а против ЕР.
Только сейчас дошло: коммунисты не смогли сделать меня членом КПСС, а ЕдРосы сделали.
Гость, 01.12.2011 11:29:36
Решил как-то Брежнев проверить, как живут советские люди в эпоху развитого социализма. Заходит в обыкновенную квартиру. В прихожей хрустальная люстра, обстановка и т.п.
Появляется мальчик
Брежнев: - А где твой папа?
Мальчик: - Он на новой машине на дачу поехал.
Брежнев: - А мама где?
Мальчик: - Она на старой машине в парикмахерскую поехала.
Брежнев: - А кто еще дома есть?
Мальчик: - Да бабушка пирожные готовит в электропечи.
Брежнев приосанился и говорит:
- Это всё я для тебя сделал!
Мальчик радостно кричит:
- Бабушка, иди скорее! Дядя Изя из Америки приехал!
Гость, 01.12.2011 09:24:59
Реалист, поменяй свой ник! Тебе подойдет скорее... ммм...Дебил. автор со свои мнением. Мое в каких-то точках совпадает, в каких-то расходится. СССР был ПЕРВОЙ попыткой создания социализма. Эта честь принадлежит нам. И к социализму мы вернемся, но не к СССР - это пройденная ступень. А КПРФ обрюзгла, согласен, Зюганову нужно уйти, чтобы дать толчок развитию. Только ему это не надо. Он выполняет свою роль. Роль "оппозиции". Прочитал тоже их "программу" НИ О ЧЕМ! Опять пустые лозунги. Ничего конкретного. Тьфу.
Гость, 01.12.2011 08:27:22
ответ реалисту-я ещё помню брежневские времена помню бабушкину пенсию 25руб помню эту бессмысленную работу(студентами на картошке) когда из одной кучи таскали в другую а бригадир говорил-да всё равно всё сгниёт потом трактором разровняют когда кучи зерна валялись под открытым небом а по поводу сытой жизни это совсем не так-ели свою картошку и своё мясо мало что брали в магазине ,так что неизвестно где она эта пропасть
Гость, 01.12.2011 05:19:34
Валерия Ильинична? Здрасте!
Страницы: 1 2 След.
Ваше имя:
С улыбкой  Печально  Шутливо 
Широкая улыбка  Удивленно  Здорово 
Ты прав  Скептически  Смущенно 
Очень грустно  Поцелуй  Со злостью 
Восклицание  Вопрос  Идея 

Символы на картинке:

Праздники сегодня
Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2009-2011  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"