быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Контра Версия
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 24.01.12 06:30
скаут: mocva;
 
 

Креативный класс создал утопию для России. Рецензия

Уважаемые читатели! Чаяния были посвящены восторженные отзывы. Под Новый год шедевр получил больше всех призов от российских кинокритиков – трёх «Белых Слонов».

Не удивляйтесь, если вы об этом фильме ничего не слышали – именно этот факт и делает его по-настоящему элитным. Ведь если бы о нём слышал кто попало – это было бы не то совсем. И если вам интересно, как видит в эталонной картине креативный класс будущее страны, самих себя и смысл жизни – давайте об этом поговорим.

...В сырьевой слабозаселённой России 2020 года, где все товары китайские, а государство кастовое, неприятный министр недр и его неприятная жена скучают в японском дизайне оттого, что молодость уходит.

Поэтому они собирают компанию неприятных випов и летят из Москвы на вертолёте в бревенчатую алтайскую деревню. Там неприятные местные, одетые как попало и спокойные как индейцы, привозят компанию к большой секретной дырке в железобетонном поле. Дырку разработал совок, и теперь каждый, кто проведёт там ночь, станет бессмертным и вечно молодым. Компания проводит там ночь и летит назад в Москву.

В течение двух последующих часов (фильм идёт почти три) действие неторопливо развивается: министр трахает привезенную с Алтая официантку в платяном шкафу, после чего его отправляют в отставку и убивают железной трубой во время групповухи с низшими классами на природе. Его жена неторопливо изменяет ему с оборотнем в погонах, потом её замедленно насилует толпа быдланов, а затем она лениво бросается с моста под поезд. Тем временем оборотень в погонах долго-долго ездит на служебном квадроцикле по трассе, а потом вдруг убивает двух китайцев чайником. Ну и так далее.

В конце почти все умерли, кроме одной женщины – та догадалась сбежать из кастовой Москвы в деревню и там присоединиться к вечнозелёному местному населению в адибасе. В фильме вообще много недосказанности, отсекающей неподготовленного зрителя – поэтому я при просмотре не понял, о чём он. Но, к счастью, в аннотации к релизу написано, что герои после секретной дырки почувствовали резкое усиление своих страстей и остались один на один со своими взбунтовавшимися «я». После этого я понял, о чём фильм – хотя при просмотре мне казалось, что как герои были отморозками, так и остались.

...Стоит рассказать и о прокатной судьбе картины. Снималась она пять лет, и на неё было затрачено, по разным данным, около $7 млн. Её отвезли на европейский кинофестиваль, где не взяли в конкурс. В отечественный кинопрокат фильм вышел в конце июня и за время проката собрал $73 тыс., отбив 1% (один процент) своего бюджета. Его посмотрели 6,8 тыс. зрителей.

В общем, мы имеем прямо-таки сферическое в вакууме произведение российского креативного класса. Оно создано и абсорбировано этим классом совершенно безотходно -- в рамках замкнутого цикла. Между своими. То есть: они сами себе написали сценарий, в котором сами себя обругали и высмеяли, сами выбили денег, сами сняли, освоив бюджет, сами свозили себя на фестиваль, сами посмотрели себя в кино и сами же себя наградили.

Разумеется, к полотну есть несколько вопросов. Например: если авторы хотели соорудить грозный фильм-предупреждение о том будущем, в строительстве которого дружно участвовали последние двадцать лет – то почему фильм никого ни о чём не предупреждает? Вместо этого становится к отвратительному будущему в уникальную --насмешливо-услужливую -- позу. Если авторы желали показать недопустимость и невыносимость кастовой России-2020 – то почему единственной предлагаемой альтернативой считается выпадение из жизни где-нибудь километров за три тыщи от г. Москвы? Если авторам отвратительна нарисованная в фильме жизнь – то почему кроме неё никакой другой нет?

Ответ на эти вопросы, уважаемые читатели, существует. Идеология нынешнего креативного класса состоит именно в том, чтобы услуживать с насмешкой и отдаваться в любых позах с презрительной ухмылкой. Такая форма отношений с действительностью -- «вдоволь и без греха» -- для столичного креативного класса наиболее приемлема. Поскольку снимает вопрос ответственности и обеспечивает удовлетворение потребностей. Креативный класс России не может напрямую признаться в том, что он давно хочет кастового общества и рубить бабло с транзита. Ему необходимо для начала представить себе это кастовое общество как гнусную, печальную – но неизбежность. Такую, с которой он просто ничего не может поделать. А уже потом – расслабиться и получить удовольствие от собственного положения в этой неизбежности.

Другим сферическим в вакууме примером, иллюстрирующим это мировоззрение, является, кстати, высказанное на днях наболевшее Ксении Анатольевны Собчак: «..Как только начались мои протестные высказывания, сразу резко – не на порядок, а может быть, на пять порядков, снизилось количество корпоративов, количество работы, и у меня на сегодняшний момент реальные финансовые убытки за высказывание своей гражданской позиции. И объясню, почему, - потому что основное число корпоративов, а это главный телевизионный заработок, он несравним с тем, сколько платят за любой развлекательный проект – это корпоративы госкомпаний, большие праздники, дни рождения чиновников, и так далее. После того, как я стала высказывать свою гражданскую позицию, люди, естественно, стали бояться меня приглашать, не хотят связываться не хотят, чтобы к ним принимали какие-то меры. Поэтому буквально за три месяца я потеряла больше 300 тысяч долларов чистыми деньгами на всех этих корпоративах».

...К сказанному можно добавить немногое. Тот факт, что мы с вами не имеем к процессу классового креатива никакого отношения -- с одной стороны, не может не радовать всякого брезгливого человека. А с другой стороны – не может не настораживать: ведь примерно таким же образом эти люди будут всю жизнь пытаться проворачивать любые вопросы – в том числе и политические.

То есть без нас.

статью прочитали: 601 человек

   
теги: Россия, Политика, Политическая элита  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  06:28  
Блог russkiy_malchik -

Причино-следственная связь

Несовершенное государственное устройство стало бросаться людям в глаза после того, как они смогли оторваться от тяжелейших повседневных забот по добыче денег и подняли голову, оглянулись, стали замечать нечто большее, чем собственный бюджет.

читали: 236 , обсуждали: 2

читать далее
  25.01.2012 06:55  
Актуальные комментарии -

На старт!

Карбонарии («А как ели, а как пили, а какие были отчаянные либералы») – от Каспарова до Шендеровича, от Пионтковского до Латыниной, от Пархоменко до Немцова – предпочитают не уточнять, кто именно их избранник. «НЕПУТИН». А дальше?

читали: 1237 , обсуждали: 7

читать далее
  25.01.2012 01:59  
Однако -

Направление раскола. Общество и власть — близнецы-братья

Для российского общества год начался обсуждением и перевариванием последствий выборов Государственной Думы. Уже ясно: реальных нарушений — не говоря уж о прямых фальсификациях — случилось куда меньше, чем на предыдущих выборах.

читали: 364 , обсуждали: 1

читать далее
  24.01.2012 06:24  
Взгляд -

Высшая лига

Оно, конечно, люди чести, но когда я слышу заливистые речи про синергию, моя рука тянется если не к пистолету, то обязательно к карману штанов – проверить, на месте ли кошелек.

читали: 474 , обсуждали: 4

читать далее
  23.01.2012 02:49  
Однако -

Эстетика самозванства. К "параду элит"

…Вот что меня конкретно в последнее время выбешивает, - так это заколосившееся в последнее время по всем отечественным голубым экранам совершенно нереальное количество т.н. «российских элит».

читали: 529 , обсуждали: 5

читать далее
  23.01.2012 02:42  
Взгляд -

Стратегия делегитимации в действии

В России власть не любить принято и приятно. Но порой эта нелюбовь доходит до абсурда, и то, что запрещается одним, воспринимается «на ура» у других. Особенно если это «надо для дела».

читали: 311

читать далее
Гость, 26.01.2012 22:44:57
"за три месяца я потеряла больше 300 тысяч долларов чистыми деньгами!" надо думать что и налоги, и пенсионные взносы своевременно уплачивались раньше?
Ваше имя:
С улыбкой  Печально  Шутливо 
Широкая улыбка  Удивленно  Здорово 
Ты прав  Скептически  Смущенно 
Очень грустно  Поцелуй  Со злостью 
Восклицание  Вопрос  Идея 

Символы на картинке:

Праздники сегодня
Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2009-2012  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"