быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Контра Версия
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 12.02.12 19:01
скаут: mocva;
 
 

Фишки митингов

Две свежести на морозе

Антиоранжевый митинг – кстати, какого же он цвета? – по-моему, сенсационнее (и в этом смысле интереснее) «болотного».

Что касается болотного, то он любопытен:
а) числом участников – опять гораздо большим, чем все ожидали (я написал, что там будет 15-20 тысяч, но даже организаторы рассчитывали максимум на 30 тысяч шуб). За это «болотные» могут в огромной мере, конечно, благодарить «поклонных»: появилось СОРЕВНОВАНИЕ. Назло Кургиняну уши отморожу…
б) превратившейся уже в традицию (или в анекдот) невнятностью требований. Все те же речекряки про «честные выборы» - в третий раз. И больше ничего. Никаких реально важных требований (убрать слово «подряд» из закона о президенте, сократить срок президентства с 6 до 4 лет, изменить закон о формировании правительства и т.д. – хоть какие-то ПОЛИТИЧЕСКИЕ требования). Ничего. Пшик. Правда, есть список 40 «политзаключенных», имен которых – кроме Ходорковского-Лебедева – никто отродясь не слыхал, обстоятельств дел не знает и т.д. В общем – много эмоций и концерт на свежем воздухе. И ЭТО - ВСЕ. Классные лидеры у несогласных…

А вот «поклонный» митинг совсем уж неожидан.

«Болотные» назвали своих спарринг-партнеров, естественно, и «рабами», и еще по-всякому в том же роде. «Осетрина первой свежести плюнула в осетрину второй свежести». Впрочем, «поклонные» в долгу не остались. Понятно, что «болотные» - враги России и агенты Госдепа. Но, кроме того, их назвали еще куда обиднее - «хомяками-идиотами» (новый зоологический вид). «Поклонные патриоты» явно не собираются признавать противников «креативным классом». Перефразируя классика – «не креатив, в говно»…

Тем не менее, при симметричных комплиментах, разница между митингами очевидна.

«Поклонный» и правда – второй свежести, просто по определению. Ведь это ОТВЕТНЫЙ митинг. Если «болотные», как умеют, но «протестуют» против «нечестных выборов» и «борются с Путиным», то «поклонные» протестуют против чужого митинга. Что вообще странно – право на митинги никто не отменял. Вам не нравится, что нападают на Путина? Ну и славно! Проведите митинг ЗА ПУТИНА – и точка.

Второе отличие: на Болотную шли своими ногами и, так сказать, «по своей воле» (или по корпоративной моде, в соответствии с демократическим дресс-кодом?). Но на Поклонную свозили автобусами – фотками автобусов полон весь Интернет, да, собственно, никто и не отрицает очевидного.

По этому поводу разгорелась целая буча. Сами «поклонники» говорят, что, мол, да, кого-то свозили (чуть не из Тулы?), но большинство «само пришло». Как проверишь? Как поверишь? На предыдущий митинг Кургиняна пришло около 1.000 (по самым смелым подсчетам 3-5.000) человек. А на сей раз – 150.000! Если это не автобусы, то что ж за Чудо на Поклонной?

В связи с этим - несколько неожиданный вопрос: а насколько подходит к тулову этой толпы голова Проханова-Кургиняна-Дугина? Встреча редакции газеты «Завтра» с читателями - отлично. Но 150.000, судя по всему – вовсе не читатели газеты!

Почему бы с теми же 150.000 не провести нормальный профсоюзный (или Народного фронта) митинг? Ладно, пусть даже те же лозунги «Против оранжевой чумы», «За Родину, за Путина». Можно частично и тех же выступающих позвать - этих… своеобразных, скажем так, интеллектуалов? Но одно дело - митинг «с Кургиняном», а другое – «митинг Кургиняна». В общем, смысл этой «операции» я так и не понял. Кстати, не понял, и каков бюджет и спонсоры «мероприятия».

Впрочем, Кургинян и Ко давно уже озвучивали идею митинга – может, просто поэтому им и «помогли», им и «доверили митинг», мол, инициатива наказуема?

Но, в конце концов, это – детали.

Народные лозунги

Так все-таки Поклонный митинг (кто б там его не проводил) - это «барщина» или «порыв души»?

С одной стороны, ответ нагляден – см. те же автобусы и корпоративные группки. Так вот всем коллективом и загорелись и «смело в ногу» пошли на Поклонную?..

Но здесь есть одна деталь.

Пусть даже подавляющее большинство пришло по «просьбе» начальства. Но это вовсе не значит - ПРОТИВ своего настроения, своих политических и идейных симпатий! Вот в чем фокус. (Кстати, и ЗАСТАВИТЬ тех, кому это реально богопротивно не так-то просто. Как говорится «не такие нынче времена»).

Да, САМИ, спонтанно эти люди – большинство из них – не раскачаются куда-то идти. Не тот менталитет. Не знаю, кто там насколько «креативный», но эти люди – не митинговые, это точно. Молчаливое большинство. Тяжелое, молчаливое, угрюмое, малоподвижное. Но – БОЛЬШИНСТВО. И это большинство – как показывают ВСЕ опросы – за Путина. Молча – за.

Вот при кровной или бескровной Революции – хороший шанс на победу есть у возбудимого, легкого на подъем, «ветреного класса». Создать энергетический перевес в решающей ТОЧКЕ – и прорвать оборону противника, как учил Ленин. (Правда, конечно, тут нужен ЛИДЕР, а не …).

Собственно, для отражения этой потенциальной угрозы «оранжевой Революции» и запущены «поклонные». У вас толпа ? У нас тоже толпа ! Посмотрим, кто толпее. «Ты думал горлом взять ? Могу и я !».

Но если при столкновении толп далеко не факт чья возьмет, то если говорить о ВЫБОРАХ, да еще с честным подсчетом бюллетеней, то победа Молчаливого Большинства самоочевидна – на то они и Большинство. Демос за Путина. Демократия.


И вот туговатая, вяловатая, рыхловатая 150.000 «поклонная массовка» – реальные «делегаты» от доброй сотни миллионов граждан России. Понятно, никого из их никто не уполномочивал, не выбирал и т.д. Но они – люди большинства. И выражают – даже своим тяжким молчанием – настроения большинства. Те самые идеи, которые овладев массами становятся материальной силой – хотя бы массой бюллетеней.

Вот ЭТО имитировать и организовать и на автобусах привезти-увести – НЕЛЬЗЯ.

Настроения же просты. И довольно точно выражены в этих плакатах.

«Нам есть что терять». Нет, не работу, если откажешься идти на митинг… Терять – относительно приличный уровень жизни, появившийся «при Путине». Не «благодаря» Путину, а из-за цены на нефть? Пусть так. Но даже если они считают Путина «талисманом на счастье» - все равно ценят…

Да, их уровень жизни пониже, чем у «болотных», верно. Но это всем известные законы политологии – «бунтуют» (по крайней мере заводят) далеко не самые бедные и униженные, тем не до бунтов. Так же, как бунтуют не против самой жестокой власти, а против «смягчающейся» власти. Это все подметили еще Макиавелли с Токвилем…

Итак – уровень жизни «ниже болота». Но для «поклонных» и он непривычен и им дорожат.

«Если не Путин – то кто?». Креативный класс эту задачку решить не в состоянии. И поклонные попросту тычут болотных в нее носом. «А в ответ – тишина».

Ну и третья народная кручина, вечная… «Это все придумал Черчилль в 18 году». Да тут еще добрый старый рояль-Маккейн как нарочно грянул во всю мочь из кустов - к радости российских патриотов, своих верных поклонников… Неужто старику платит МИД России? Или это он сам такой молодец, умеет подгадать?

Конечно, есть нехитрый вопрос. Зачем США стараться посеять смуту – не в Ливии или какой-нибудь Венесуэле, а в ядерной державе? На Украине-2004 американцы рассчитывали на «своего» ПРОХОДНОГО кандидата (как Россия – на «своего» Януковича). А в Москве-2012 на кого США рассчитывать? Кто тут «их» ПРОХОДНОЙ? Немцов? Рыжков? Навальный? Может, Шендерович и Латынина?! Любовь народа к этим людям общеизвестна, но ведь их, увы, в списках кандидатов в президенты нет…

В Москве-2012 США В ПРИНЦИПЕ ловить нечего и некого. В этой игре у них ни одного козыря – нет. А если бы каким-то чудом Путина сдвинули и к власти пришел или Зюганов или «президент Хаос» то едва ли это очень обрадовало бы янки …

Итак, кто-кто, а правительство США явно не при делах.

Но, во-первых, на Поклонной (и в остальной России) никто таких «мудреных» вопросов не задает.

Во-вторых, и задаст – никто не поверит. Где есть рефлекс – там рефлексия бессильна.

А, в-третьих, черт с ними, с американцами… «Американцы» - всего лишь обозначение ЧУЖОГО и противного. ЧУЖИЕ вы – зажравшиеся болотные черти… Да, не американцы, да, даже вроде и на русских смахиваете (куда денешься!..), но – ЧУЖИЕ. Высокомерные – без всяких на то оснований (как, кстати и американцы!). «Креативные»? В чем креатив-то? В самодовольстве? Чу-жи-е… Тут не «геополитика», а внутреннее отторжение.

Вот такие пироги. Вот такие народные лозунги. Вот поэтому «поклонные» всегда сборют «болотных» - если будут ЧЕСТНЫЕ выборы.

Что и было продемонстрировано всей России.

Переформатирование


А в чем же «фишка» поклонного митинга? В чем его полититог?

«Фишек» - две.

Первая. «Несогласные» хотят из выборов президента устроить референдум «за» Путина – или «против». Считают, что при таком раскладе у них есть хоть какой-то шанс… Никакого, конечно нет – хоть так, хоть сяк. Но пытаются выстроить свою игру.

А вот и ответ.

Перевернуть доску! Переформатировать процесс.

Вы хотите референдума? Ладно, будет вам референдум. Только другой.

«Вы – “за” ПРОТИВНИКОВ Путина, вот этих «оранжевых» - или “против”»?

Вот такой «народный референдум» предлагает Администрация. И объявлен он был, в том числе, и на этом митинге.

«Если не Путин – то кто?». «А вот – ОНИ. Оранжевые и Революция».

Вот такой пиар-ход : сыграть на обострение.

Это дает эффект.

Стал расти рейтинг Путина. Почему? Из-за его статей и ТВ-наступления?

По-моему – нет. Заслуга Путина в росте рейтинга невелика. Главная заслуга – в митингах «путинавотставку».

Рука руку отталкивает. Конкуренты? Нет. Симбиоз, взаимопомощь – в форме взаимоотрицания. «Туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно». Такие полит-эрот-игры.

Никакой заслуги Немцова и Ко нет в том, что появились митинги. Митинги – заслуга Путина, они не «за» Немцова и Ко (еще чего!), а только против Путина.

И рейтинг Путина – заслуга «болотных», он растет не «за» Путина (что он еще нового может сказать?), а – против митингов. «Отдать власть ИМ?! Нет, уж лучше – Путин!».

Это настроение и сфокусировали на Поклонной. Поэтому и выбрали слоган – не «за» Путина, а «против» его врагов, от Шевчука до Маккейна. Правильно – для обеих толп сила отталкивания первична, сила притяжения вторична. «Друг» определяется – и на Поклонной и на Болотной – просто, как «враг моего врага».

Наша политика – хоть внешняя антиамериканская, хоть внутренняя – «антилиберастная», это игра «от очень противного». Это даже не политика, а психология, матрица. Просто надо суметь в нее встроиться. Что и было сделано.

Такова «фишка N 1».

Фишка N 2 еще лучше.

Путин – Болотная.

Две России, линия отрыва (мирного, тихого) видна. Вот такая политгеометрия, такая политическая карта страны.

А остальные, простите «кандидаты»? НЕТ ИХ. Политически – нет. Мнимые величины.

Или – или. Между Болотной и Поклонной – щель, в эту щель провалились, с ногами и головой «остальные кандидаты».

А соперники-то у Путина как-никак – они. И их политическая капитализация «в свете событий» - падает, рушится, плывет как снеговик в марте.

Болотным голосовать не за кого, нет точки приложения сил. Ну, а поклонным – очень даже есть за кого. Есть точка приложения.

Сейчас Акунин пытается как-то «подтянуть» болотных к какому-нибудь кандидату в президенты. Предлагает оппозиции провести «праймериз», где скорее всего будет выбор между Прохоровым и Мироновым… Но не верю я ни в какие их праймериз – не соберутся, не изберут, толпа их не послушает… Мимо, мимо…

А «поклонные Путина» - вот они, отмобилизованы. Отмобилизованы болотными…

В итоге проиграли «другие кандидаты», как на нейтральной полосе цветы необычайной красоты…

Вот такие политтехнолгические фишки. Не слишком мудрено, но – эффективно.

статью прочитали: 520 человек

   
теги: Владимир Путин, Россия, Выборы, Оппозиция, протесты  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  14.02.2012 13:35  
Telegraph - Дэвид Блэр

Сирия: Сергей Рябков обвиняет Запад в "соучастии" в насилии

Россия обострила дипломатическую ссору с западными правительствами в пятницу, обвинив их в том, что они являются "соучастниками" в "процессе разжигания" сирийского кризиса.

читали: 1361 , обсуждали: 14

читать далее
 
  14.02.2012 10:56  
-

Почему я голосую за Путина

Получила письмо от своего школьного друга, зовут его Алексей Панарин из посёлка Хохольский.. решила Опубликовать

читали: 1119 , обсуждали: 43

читать далее
  13.02.2012 01:38  
Владимир Путин 2012 -

Строительство справедливости. Социальная политика для России

«Каждый рубль, направляемый в социальную сферу, должен "производить справедливость". Справедливое устройство общества, экономики – главное условие нашего устойчивого развития в эти годы». В.Путин

читали: 524 , обсуждали: 21

читать далее
  13.02.2012 01:12  
-

"Болотный" список и его последствия

Каннотацию "списка Шиндлера" отметём сразу.
Потому как всерьёз о чьём бы то ни было спасении авторы этого списка похоже даже не помышляли

читали: 445 , обсуждали: 1

читать далее
  13.02.2012 01:02  
Однако -

Вопросы генеалогии. Кого ставили к стенке и белые, и красные

Случилось страшное. Креативный лагерь решил придумать себе генеалогию. Готовность к жертвам «во имя свободы», плюс «моральная правота», несмотря на победу новых "звероподобных большевиков".

читали: 361

читать далее
  12.02.2012 23:27  
СТОЛЕТИЕ -

На сеть цензуру не набросишь

Если до прошедших в субботу митингов социальные сети использовались для нагнетания «настроений» и раскрутки «протестных мероприятий», то после них Интернет превратился в необъятное поле для аналитиков.

читали: 420 , обсуждали: 3

читать далее
  12.02.2012 21:29  
СТОЛЕТИЕ -

Шендерович разбушевался

Оппозиционная публика готова упрятать несогласных в гулаги?

читали: 1136 , обсуждали: 24

читать далее
Страницы: 1 2 След.
Александра Соколинская, 13.02.2012 23:34:20
Не вижу никакого противостояния между двумя митингами, скорее - единство. На Болотной присутствовало множество мелких и не очень партий и движений, пытающихся привлечь к себе внимание людей, плюс - активная группа, старающаяся заглушить свистками и криками, заглушить выступления самопровозглашенных лидеров. На Поклонную пришли просто люди, и митинг больше походил на вполне мирное первомайское действо (в основном участники приехали на метро). Организовывала акцию, как я понимаю, общество "Патриоты России", которому и предъявляли претензии за превышение численности. Кургинян и Проханов действительно были в числе выступавших, но люди ведь не их пришли слушать. По-моему, и ежу понятно, что никаких Перестоек-2 и СССР -2 народу не нужно
Вадим Кривопалов, 13.02.2012 19:54:23
Автор искусственно противопоставляет Болотную и Поклонную. Он искусственно выискивает разницу и манипулирует дразня одних от имени других. А на самом деле у них гораздо больше общего. По сути, если Поклонная против вмешательства из вне, так и большинство с Болотной за то же. Если Болотная за честные выборы, так и Поклонная за. Разница только в лидерах. Если лидеры с Поклонной готовы защищать интересы России. То чьи интересы будут защищать получатели иностранных грантов - вопрос риторический. И самое главное , эти лидеры с Болотной, оседлали на волне недовольства не своих а чужих избирателей. Насколько мне известно Немцов, Касьянов, Рыжков уже много лет дискредитированные политические трупы. Они самозванно и оттого нелепо втерлись во главу колонны возмущенных людей. Не вызывают страха демонстранты Пугает эти чужеродные на все готовые лидеры.
Гость, 13.02.2012 08:24:17
Цитата
По-моему – нет. Заслуга Путина в росте рейтинга невелика. Главная заслуга – в митингах «путинавотставку».

Рука руку отталкивает. Конкуренты? Нет. Симбиоз, взаимопомощь – в форме взаимоотрицания. «Туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно». Такие полит-эрот-игры.

- Ахиллес не может догнать черепаху. Предположим, что его скорость в два раза больше скорости черепахи. Пока он пробежит расстояние до места, на котором стояла черепаха, та успеет пройти некоторое расстояние. Пока он пробежит это второе расстояние, черепаха пройдет еще некоторое расстояние. И так до бесконечности. Между тем, реальный опыт показывает, что все-таки догоняет. Объясните противоречие или найдите ошибку в рассуждениях.

- Ну, очевидно же, что черепаха и Ахиллес вступили в преступный сговор и имеется коррупционная составляющая! Она платит - он делает вид, что догоняет, а сам и не собирается догонять!

- Вообще-то ошибок в рассуждении нет, а противоречие устраняется с помощью теории пределов...

- Вот-вот! И я говорю - превысили уже все пределы! Доколе! В России до сих пор используются осциллографы без стрелок! Сколько можно? Только креативный класс вытащит Россию из трясины невежества и застоя!
Игорь Львович, 13.02.2012 07:37:13
По статье: по моему всё очень просто.
Г-н Радзиховский пытается размазать по всей поляне ту кучу дерьма, в которой оказался он "со товарищи".
Умиляет уверенность этого, извините, м..ка, в том что все остальные глупее его и ничего не заметят, а если заметят, то не поймут.
Г-н Радзиховский, и заметят smile:yes: , и поймут smile:yes: , и оценят smile:yes:
прохожий, 13.02.2012 02:51:20
И нас пытаются убедить, что вся эта болотная фигня была только предвыборной фишкой Путина? Да, я знал, что наши креативные, на самом деле, креативны только в своих глазах. Но они просто бездарны.
Корилл Прегорин, 13.02.2012 02:28:15
А автор, видимо, как птиСа над схваткой - вроде ни с теми, ни с другими. А по-моему, он тот самый - высокомерный без основания и креативный без креатива. Рейтинг Путина растет, потому что хомячки болотные протестуют. Если бы так было, никакие цветные революции не происходили. А сша очень даже нужна дистабилизация, и не только у нас. Повторить успех Б-В. соглашения 44 г. - это ли не цель. Все в де-ме, одни они все в белом, и опять все по-новой - все переходим на $ и платим свою коллониальную ренту. И опять заевшая пластинка про автобусы. Ну хоть бы кто-нибудь из этого креативного класса подсчитал, сколько нужно автобусов, чтобы привезти хотя бы 30 тыс чел. из расчета 30 чел. в автобусе, и сколько места они заняли бы из расчета 10м на автобус. Для особо одаренных сообщаю - 1000 авт. и 10 км.
Гость, 13.02.2012 00:40:43
Похоже, основная цель автора - своих "отмазать". Чувствует кошка, чье мясо пыталась съесть.
ну, я тоже гость, 12.02.2012 23:51:50
Цитата
Гость пишет:
Ваще мне каатся на этот сайт полезли в большом количестве болотные троли, мыслей нет, одни лозунги штампованные. Как-то вы здесь странно смотритесь, чессслово, как лягушечка на лабораторном столе


А вы хотите, чтобы не лезли? smile:D Это их работа. Интересней другое - как с этим будет после 4 марта. Попытка "отменить нечестные выборы", скорее всего, будет предпринята - ну, хотя бы для порядка, на всякий случай - вдруг чего удастся. Но не удастся. И вот потом уже - мне действительно интересно, какого рода информационная кампания будет идти. Впрочем, чего гадать за противника - предъявят в натуральном выражении свою агитработу. увидим.
Гость, 12.02.2012 22:33:30
Ваще мне каатся на этот сайт полезли в большом количестве болотные троли, мыслей нет, одни лозунги штампованные. Как-то вы здесь странно смотритесь, чессслово, как лягушечка на лабораторном столе
Гость, 12.02.2012 22:29:40
Гость,
Да, много недовольных, причины абсолютно объективные: вытерли ноги об народ на выборах, страна по всем значимым позициям идет ко дну (армия, здравоохранение, образование, демография), и это не только результат допутинского правления, а, так сказать, и с непосредственным участием,

Гость, вынемцовскаяпропаганда smile:D
Страницы: 1 2 След.
Ваше имя:
С улыбкой  Печально  Шутливо 
Широкая улыбка  Удивленно  Здорово 
Ты прав  Скептически  Смущенно 
Очень грустно  Поцелуй  Со злостью 
Восклицание  Вопрос  Идея 

Символы на картинке:

Праздники сегодня
Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2009-2012  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"