быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Контра Версия
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 17.02.12 19:50
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Турция пока против буферной зоны в Сирии

Архив - На этом фото от 18 июня 2011 г. дети беженцев выкрикивают лозунги с осуждением сирийского режима в лагере сирийских беженцев рядом с границей в Турции, недалеко от турецкой деревни Бойнайогун в провинции Хатай, Турция. Турция закипает от того, что она называет зверствами в Сирии, и говорит, что повторение Сараево, боснийского города, который пережил несколько лет осадной войны и международной нерешительности в 1990-е, необходимо избежать. И всё же турецкие официальные лица пока избегают предложений о "безопасной зоне" в соседней Сирии, где могло бы укрыться мирное население, а дезертиры из армии могли бы собрать силы.

Фото: Бурхан Озбиличи / АП

Турция осуждает то, что она называет зверствами в Сирии, и говорит, что не может стоять и наблюдать за ещё одним Сараево - это боснийский город, который пережил несколько лет осадной войны и международной нерешительности в 1990-е. И всё же она пока избегает предложений о "безопасной зоне" на границе, где могло бы укрыться мирное население, а дезертиры из армии могли бы собрать силы.

Турция важна в глобальных дебатах о кровопролитии по причине своей границы в 566 миль (911 километров) с Сирией и по причине того, что она вполне доросла до региональной державы и потенциального контрудара в отношении Ирана, спонсора Дамаска. Однако несмотря на дипломатию и осуждение, Турция всё больше напоминает собой страдающего от боли наблюдателя, в то время как растёт число погибших на границе, бывшей когда-то мирной.

Турки являются фактически действующими лицами в этом опосредованном конфликте, принимая на своей территории сирийских диссидентов, также они пытаются оказывать давление на сирийского президента Башара Асада и доставлять помощь сирийскому мирному населению. Некоторые диссиденты говорят, что безопасная зона при её иностранной защите могла бы компенсировать каждую из этих мер Турции.

Но такая интервенция, даже при поддержке ООН, которой в настоящее время не имеется, угрожает ещё более глубоким межконфессиональным и региональным конфликтом - и такая перспектива, возможно, делает турок осторожными.

"Этот вопрос не входит в нашу повестку дня в данный момент", - сказал Селчук Унал, представитель турецкого Министерства иностранных дел. "Мы очень внимательно следим за происходящим. Мы не хотим продолжения кровопролития. Мы не хотим продолжения нестабильности. Мы готовы к любым непредвиденным обстоятельствам".

Унал не отверг полностью идею о буферной зоне, что является признаком понимания, что в долгосрочном плане трудно предсказать развитие кризиса.

Находясь с визитом в Вашингтоне, турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу заявил, что Турция намеревается лоббировать в ООН идею о доставке помощи, и объединить союзников для того, чтобы надавить на Дамаск во время международной встречи по Сирии. Некоторые активисты говорят, что пришло время выйти за пределы дипломатии и экономических санкций и рассмотреть такие меры как вооружение или защиту противников Асада.

Вопрос в том, решится ли коалиция держав, возможно, при участии западных и арабских союзников и Турции, со временем предпринять более активные действия, даже если сопротивление России и Китая делает одобрение этих действий в ООН маловероятным.

Басам Аль-Имади, член оппозиционного Сирийского национального совета, назвал сирийскую безопасную зону "компромиссом между военной интервенцией и невоенной интервенцией", которая будет содействовать массовому дезертирству из армии, так как разочарованные солдаты будут знать, где найти укрытие.

Сирийские активисты говорят, что такая буферная зона или "бесполётная" зона нуждается в легитимности и в организации материально-технического обеспечения таким международным объединением как НАТО, и приводят хрестоматийный пример воздушной кампании альянса в 1999 г. против сербских войск в Косово. Аль-Имади напомнил о дискуссиях о том, поддержит ли Турция такую зону, когда тысячи сирийских беженцев перешли границу в прошлом году.

"Все эти разговоры исчезли, и все отрицали их из-за некоторых сложностей, связанных с Россией и Ираном", - сказал он. "Международная арена не была готова для этого. Я думаю, что теперь всё следует обдумать заново".

Сторонники зоны видят здесь некоторое сравнение с Ливией, где альянс НАТО, действовавший на основе мандата ООН, чтобы защитить гражданское население, осуществлял удары с воздуха, поддерживая повстанцев, двигавшихся из восточного города Бенгази. Эта помощь позволила оппозиционным войскам объединиться, а лидер Муаммар Каддафи был в конечном итоге убит.

Условия для того, что некоторые называют "сирийским Бенгази", отсутствуют, даже если внезапное начало военных действий на границе или ещё одна волна перехода границы беженцами поставит точку на сдержанности Турции.

Россия и Китай заблокировали резолюцию ООН против Асада, лишив международного консенсуса любую возможную интервенцию в Сирии, которая, будучи гуманитарной на словах, имела бы, вполне возможно, агрессивные побуждения. Соседствуя с Ираком, Ираном и Израилем, Сирия находится в намного более взрывоопасной части мира, чем Ливия.

И Турция, как бы она не сердилась, остерегается столкнуться с ещё одним суверенным государством после многих лет распространения мягкого влияния посредством дипломатии и программы экономической помощи.

"Это очень обоснованное беспокойство. Это очень гуманитарное беспокойство. Осуществимость этого вопроса является совершенно иной историей", - сказал Арда Бату, профессор по международным отношениям в университете Йедитепе в Стамбуле и главный редактор веб-сайта Kalem Journal, посвящённого региональным делам.

Бату сказал, что Турция не будет вмешиваться без помощи союзников, и что её прошлое Османского господства над соседями оказывает сдерживающее влияние, так как несмотря на все восторженные разговоры о Турции как модели для региона, некоторые наблюдатели задаются вопросом, нет ли у неё "империалистических намерений" с тем, чтобы оказывать влияние на бывшие территории.

Они опасаются, сказал он, шутливо отсылая к многосерийному фильму "Звёздные войны", что "империя собирается нанести ответный удар".

Современная Турция участвовала в прошлом в иностранных интервенциях. Её войска присоединились к силам под руководством США во время Корейской войны в 1950-е, вторглись на Кипр в 1974 году и почти начали войну с Сирией в 1990-е из-за того, что Сирия приютила у себя лидера турецких курдских повстанцев, также турецкая армия время от времени наносит воздушные удары по мишеням курдских повстанцев в северном Ираке.

В 2003 году Турция отказалась позволить американским войскам использовать свою территорию для начала военных операций против Ирака Саддама Хусейна. Сегодня она является членом НАТО, чьё относительно гармоничное сочетание Ислама и демократии делает её успешным примером в неблагополучном регионе. Грубая, юридически сомнительная интервенция в Сирии может разрушить её пропагандируемый в последние десять лет образ.

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган первоначально исключил операцию НАТО в Ливии, но позднее изменил своё мнение, хотя Турция и не участвовала в воздушных ударах.

На турецкой стороне границы уже существует в некотором роде "безопасная зона", где почти 10000 сирийцев живут в палаточных лагерях. Некоторые из них, как говорят, входят в Сирийскую свободную армию, не очень сплочённую группу дезертиров из армии. Турецкое руководство заявляет, что они примут у себя любых сирийцев, бегущих от жестокого преследования, которое привело к смерти более 5000 человек, согласно некоторым оценкам, за последний год.

Фред Уэри, старший политолог в RAND Corporation, исследовательском центре, базирующемся в США, отметил, что безопасная зона для раздробленных оппозиционных групп вряд ли станет гарантией отстранения Асада от власти.

"Даже если у вас будет освобождённая зона, создаёте ли вы политические условия каким-то повстанческим силам для освобождения остальной территории?", - сказал Уэри. "Это принципиальный вопрос. Это не просто вопрос географии".

Андрей Акулов, обозреватель Фонда стратегической культуры, онлайн-журнала, базирующегося в Москве, сказал, что у такой зоны нет шансов быть одобренной Советом безопасности ООН, и что она будет нарушением международных законов. Если это произойдёт, написал он в сообщении для "Ассошиэйтед Пресс", то "соперники Турции" расшевелят недовольство меньшинств внутри Турции и её конфликт с беспокойными курдами обострится.

"Я бы сказал, что нужно хорошо подумать, прежде чем делать это. Легко начать, но трудно закончить", - сказал Акулов. "Давайте вспомним опыт США во Вьетнаме и Ираке".

статью прочитали: 777 человек

   
теги: Сирия, Турция, военная интервенция  
   
Комментарии 
Владимир Ткачук, 19.02.2012 00:19:44
Правда о событиях в Сирии
www.sana.sy/rus/341/index.htm

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2009-2012  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"