быстрый поиск:

последние за вчера, 21.02.13  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 14.05.12 19:48
скаут: Ретранслятор;
 
 

Тяжелый год Ирана

 

После встречи в Стамбуле, крайне неожиданно завершившейся если не прорывом, то существенным снижением градуса накала вокруг военной ядерной программы Ирана, очень вероятно, что и майская встреча в Багдаде пойдет в том же ключе. Логика в этом есть - Иран под заклинания о его преступных намерениях попросту выброшен с нефтяного рынка, теперь можно сдавать назад. Война никому не нужна, так как не имеет значимых и решительных перспектив.

Те не менее, сокрушение иранского режима с повестки дня никто не снимал и не снимет. Видимо, ставка делается на 2013 год и повторение "Зеленой революции". Однако опыт революции 1.0 принимается во внимание - и вторая версия будет готовиться значительно более тщательно и должна быть уже не сколько эффектной, сколько максимально эффективной.

Как раз для этого упор делается на две очень важные программы - создание тяжелой экономической ситуации и активная поддержка иранской оппозиции внутри страны. С первым всё более-менее понятно - и эмбарго, и санкции против партнеров Ирана - это как раз работа в направлении удушения Ирана экономически (здесь следует добавить существенное увеличение контролируемого американцами наркотрафика из Афганистана, на борьбу с которым Иран тратит по разным данным от 1 до 3 миллиардов долларов ежегодно плюс тяжелейшая ситуация на востоке страны с наркоманией).

Второе направление не менее изощренно. Уже звучат голоса поддержки реформаторам Ирана, которые и были политическим прикрытием "Зеленой революции" 2009 года. Реформаторы, потерпевшие крайне болезненное поражение на выборах этого года - причем при всей манипулятивности выборами, следует признать, что реформаторы действительно имеют сейчас крайне низкую поддержку населения - готовятся и объединяются. У них практически нет шансов на победу на президентских выборах 2013 года. Возможно, что их шанс лежит в продолжающемся расколе в лагере консерваторов - но крайне сложно предположить, что консерваторы, озабоченные "затиранием" имперцев из группы Ахмадинежада, доведут дело до того, что пропустят на финише реформаторов.

Поэтому ставка реформаторов на бунт городской молодежи и маргиналов (как это знакомо нам!) - их единственный реальный шанс. Причем если в России политическая поддержка "Белой ленты" со стороны либеральной российской клики тщательно маскируется, то как раз в Иране реформаторы практически в открытую апеллируют к идеям свободы и героизируют порыв народа, который был обозначен в 9 году.

Запад тоже старается не отставать. Он активно продвигает художников и вообще манипуляторов сознанием, которые создают мифы о Зеленой революции. Материал Газеты.Ру - одного из российский ультралиберальных изданий -  "«Оккупай Иран» и что из этого вышло" о выходе в российский прокат фильма "Зелёная волна" крайне неожиданно предельно критичен к этому фильму. Либо здесь попросту недосмотр, либо правда все-таки слишком очевидна, чтобы откровенно противостоять здравому смыслу.

Задача подготовки к очередной цветной революции облегчается еще и иранской политической традицией - политического противника позволительно убить, но запретить ему высказывать свои мысли - нет. Особенно если учесть, что лидеры реформаторов, в отличие от тех же российских "оппозиционеров" как раз люди влиятельные и уважаемые. В Иране - особенно сразу после революции 79 года - практика убийств политических противников вполне существовала - вплоть до удачных покушений на президента страны. Но даже будучи подвергнуты принудительному домашнему аресту лидеры "Зелёной революции" 9 года никак не были исключены их политической жизни страны - и сейчас активно пользуются этой возможностью. Резкая активизация реформаторов в Иране налицо.

В общем, впереди у Ирана очень тяжелый год. Накаты извне будут сопровождаться ухудшением экономической и социальной обстановки внутри, а подготовка к выборам будет носить откровенно агрессивный характер со стороны оппозиции. Стоит отметить, что и объективно теократический режим находится в сложном положении - поколение революции 79 года уже сменилось новым поколением - городская молодежь далеко не во всем разделяет жесткие клерикальные идеалы, а режим аятолл не готов срочно адаптировать свою консервативную идеологию под требования нового времени.

статью прочитали: 958 человек

   
теги: Ближний Восток, Иран, Политика, Блогосфера, Революция  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

© 2009-2013  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"