быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
последние темы на форуме  
01.09.16 13:13    
Kulik Отдых (4)
30.08.16 22:40    
3674721 Москва (1)
 
опубликовано редакцией на Переводике 25.05.12 10:34
скаут: mocva;
 
 

«Даже если Путин скажет: “Я устал, я ухожу”, ничего не изменится»

Ивана Бегтина сегодня считают одним из главных экспертов страны по открытым данным. Он прославился тем, что запустил два крупных проекта — «Открытые данные» и «РосГосзатраты», а также в свое время выявил скандальные махинации с госконтрактами. В рамках проекта «Новая интеллигенция» Иван рассказал «МН», почему концепция электронного правительства, в которую вложен не один миллиард рублей, уже устарела, чем ему не нравится «Открытое правительство» Дмитрия Медведева и под какими флагами он стоит на митингах оппозиции.

Как вам термин «новая интеллигенция»?

— Какая же она новая? Интеллигенция всегда была, и я не понимаю, зачем выделять ее в отдельную категорию. Есть, может быть, интеллигенты разных эпох: интеллигенты дореволюционные, интеллигенты советские… У нас был некий отток образованных людей из страны. Это те, кого называют научной интеллигенцией.

Кто такой современный интеллигент?

— Затрудняюсь дать четкое определение. Есть множество людей, которые занимаются преподавательским трудом. Но разве можно всех учителей и преподавателей отнести к интеллигенции, если у нас такой невысокий уровень образования?

Можно ли отнести к ней современную молодежь? Наверное, да. Но у них ценности уже немного другие. Эти люди живут в мире быстрых коммуникаций. Постоянно переписываются — в «Вконтакте», фейсбуке, люди не видят себя без них. Можно ли это назвать интеллигенцией, я не знаю. Постоянное стремление к коммуникации — это неестественно.

Себя вы к интеллигентам относите?

— Никогда не задумывался над этим. Да, я занимаюсь интеллектуальным трудом. Но, в моем понимании, этого недостаточно, чтобы быть интеллигентом.

Вы согласны с тем, что в последние годы в стране появился новый социальный слой?

— А новый ли он? До декабря была куча разрозненных групп, которые занимались своими делами. Тусовки, которые бренчали на гитарах, тусовки, которые увлекались хипстерскими штучками, политические маргинальные тусовки. Тут они резко слились в один большой поток. Все это было и раньше, ничего не изменилось.

Но почему вдруг эти люди заинтересовались политикой?

— Я думаю, это политика заинтересовалась ими.

Вы ходили на митинги?

— Я был 5 декабря на митинге на Чистых прудах, работаю рядом. Потом пришел на проспект Сахарова. Тусовался там с ребятами из пиратской партии: люблю с ними общаться, помогаю им как могу. Наверное, когда партия будет оформлена, я в нее вступлю. А так к митингам отношусь без азарта. Оппозиция должна уметь проговаривать свои требования. Люди должны выступать с некоей повесткой. У наших лидеров оппозиции, к которым я отношусь с высоким уровнем антипатии, ее нет. Это Навальный, Удальцов, Немцов. Даже если Путин скажет: «Я устал, я ухожу», ничего не изменится. Когда с противоположного лагеря в адрес оппозиции говорят: «Вы тут об изменениях, а попробуйте посадить дерево», в этом есть доля смысла. Государство должно измениться, стать ориентированным на граждан. А чтобы это получилось, оно должно стать открытым. Открытость — это когда, во-первых, граждане могут проверять, что делают чиновники, и, во-вторых, могут делать что-то самостоятельно. Почему такое сильное гражданское общество в Великобритании? Не по той причине, что чиновники честнее. Дело в другом. У них огромное количество некоммерческих организаций, которые получают деньги исключительно от граждан. А в России сейчас люди не осознают, где они живут, часто они не связаны никакими отношениями с соседями. Очень немногие вовлечены в некоммерческую деятельность. Открытые данные – это один из инструментов того, как бы это происходило.

Чем вам Навальный не нравится?

— Да он дурак, по-моему. Он политик. Публичный, шумный, крикливый. То ли осознанно, то ли по незнанию он жертвует смыслом ради политической риторики. Многие из обвинений, которые выдвигает его «Роспил», касаются не первопричин коррупции, а тех случаев, когда можно громко покричать. Навальный и его коллеги берут госзаказы по одной штучке, из каждого делают шоу. Притом я понимаю, что такие контракты можно анализировать, тысячами и сотнями тысяч… Это привлекает внимание к проблеме, согласен. Но такие разоблачения никак не помогают борьбе с коррупцией как с целой единой системой.

Но вы сами стали известны всем после скандала, когда обнаружили махинации с правительственными контрактами при госзакупках…

— Правильно, но это было три года назад (Иван Бегтин узнал, что информацию по госконтрактам нельзя найти в сети, потому что русские буквы умышленно заменялись латинскими, и наоборот – прим. «МН»). К тому же, я не считаю это каким-то подвигом и отношу тот случай в меньшей степени к коррупции и в большей – к открытым данным. Понятно, что в итоге про это написали в куче СМИ и что потом Медведев вызвал Шувалова, публично все это ему проговорил, дал поручение ФАС штрафовать заказчиков и отменять конкурсы. Шуму было много, а что в итоге проблему так и не решили.

Чем вы сейчас занимаетесь?

— Разными проектами. Как правило, они двух видов. Первый – это где я непосредственно «раскрываю» данные, представляю их в машиночитаемом виде. Например, проект Opengovdata. Там много разных данным по разным отраслям. Второй тип — это где открытые данные используются. Например, в моем проекте «Росгосзатраты» вся информация по государственным контрактам собрана в удобном виде. Этот проект не создает новые массивы информации, а использует уже имеющиеся данные казначейства.

Нужно понимать, что все мои проекты — не для рядовых граждан. Идеология открытых данных в том, что в основном они нацелены на разработчиков, программистов, людей с идеями. Они могут сделать на основе этого что-то полезное и интересное.

А простому человеку эти открытые данные что-то дают?

— Ну, в конечном счете дают, и немало. Примеров много. Вот один, американский: после того, как администрация Нью-Йорка раскрыла много разной информации о городе, нашелся один разработчик, который взял данные о санитарных проверках ресторанов и кафе и сделал приложение «Ешь здесь». Это программка а-ля форсквер, идешь по улице и видишь: в этом заведении было пять проверок, выявлено столько-то нарушений. Полезная, в первую очередь, для потребителя вещь.

Какое отношение вы имеете к электронному парламенту?

— Меня пригласили в качестве одного из экспертов. Сам проект еще не готов.

…зато разговоров вокруг этого ужасно много. Почему ничего не делают?

— Сама концепция электронного правительства уже устарела. Это была идеология, заложенная в начале 2000-х. Тогда хотели перевести все госуслуги в электронную форму. Но сейчас не о том, мне кажется, нужно думать. Открытость информации не в том, чтобы все загнать в оцифрованном виде в интернет. Если бы, например, у нас было открытое государство, но при этом не было бы интернета, вы как журналист имели бы право в любое время прийти в Госдуму, запрашивать любые документы, иметь доступ в парламентскую библиотеку. Это вопрос доступа к информации.

Еще вы участвовали в «Открытом правительстве» Медведева. Понравилось?

— Там какая-то дурацкая и сложная система была. Есть рабочая группа, в которой заседают как бы люди, которые как бы что-то делают в этой стране. У этой группы куча подгрупп, в двух из них я участвовал как эксперт. У меня скептическое отношение к этому проекту. На самом деле, открытое правительство, как и открытое государство – простая доктрина. Она основана на свободе доступа к информации. То, что делается сейчас, к открытости не имеет никакого отношения.


Иван Бегтин, 32 года
Директор некоммерческого партнерства «Информационная культура», создатель проектов «Открытые данные» и «РосГосзатраты»


Иван Бегтин занимается всем, что в нашей стране связано с открытыми данными. Иначе – создает специальные сервисы для систематизации и анализа любых важных цифр, которые постоянно, но хаотично публикуют разные госструктуры. Когда открылся известный сайт госзакупок, Иван раскрыл схему махинаций с правительственными контрактами. В частности, установил, что некоторые контракты описаны так, что их невозможно найти через поисковую строку (например, в русских словах некоторые буквы были написаны латиницей и наоборот). Эта история получила публичную огласку и дошла до первых лиц государства, после чего часть контрактов была отменена. Сейчас Иван продолжает заниматься открытыми данными, он создал проект по раскрытию данных государством OpenGovData.

статью прочитали: 3482 человек

   
теги: Россия, Государство, Общество  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

viktor schiwago, 25.05.2012 23:58:30
:yes:
alexander markovich, 26.05.2012 10:07:45
:D
Инна, 26.05.2012 13:26:52
Все абсолютно верно. Бегтин занимается делом и знает, о чем говорит. В отличие от крикливых товарищей вроде Навального, для которого вся эта возня "борбы с коррупцией" была лишь трамплином в политику, банальным самопиаром.
Станислав Гетман, 26.05.2012 14:27:58
Мне кажется, что ИНТЕЛЛИГЕНТ - это человек, в первую очередь НЕРАВНОДУШНЫЙ, задумывающийся о будущем своей страны, своего народа, "болеющий" душой за всё, что происходит вокруг.

Мне встречались "по жизни" люди высоко образованные и высоко интеллектуальные, которых, тем не менее, мне очень сложно отнести к нашей интеллигенции, как и попадались люди с достаточно посредственным уровнем образования (а то и вовсе не имеющие высшего образования), которых я бы отнёс к "неисправимым интеллигентам", т.к. их беспокоит абсолютно всё, что вокруг них происходит.

Дело в том, что у нас сегодня само понятие "интеллигент" воспринимается обществом не однозначно, оно НЕ ОПРЕДЕЛЕНО.

К примеру, доктора Геббельса - главного идеолога Третьего рейха - трудно назвать человеком недостаточно образованным, но можно ли его называть ИНТЕЛЛИГЕНТОМ?

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"