быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 13.10.12 10:10
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович; публикатор: Публикатор
   
 

50 лет спустя до них наконец-то дошло или Кто сморгнул первым?


За всё время холодной войны мир никогда не был так близок к гибели в огне атомного пожара, как в эти 13 дней Карибского кризиса 1962 года.

Полстолетия назад, в этих числах октября, Россия и Америка обменялись ядерными угрозами.

Когда напряженное противостояние закончилось выводом советских ракет с Кубы, это широко рассматривалось как триумф Джона Ф. Кеннеди, символ его президентства, доказательство его таланта и мастерства как кризисного управляющего, коммуникатора, лидера страны и гения PR.

Для советского лидера Никиты Хрущева, напротив, такой исход выглядел как конфуз, унизительная уступка, и, спустя два года он был отстранён от власти.

Но недавно опубликованные записи встреч Кеннеди [с военными и политическими руководителями страны] проливают свет на секретное соглашение, по которому русские получили гораздо больше, чем кто-либо подозревал.

Известная победа Кеннеди, возможно, была ловко замаскированным поражением.

16 октября 1962 года, по фотографиям, сделанным американскими самолетами-разведчиками, ЦРУ определило, что Советы установили на Кубе, всего только в 90 милях от американского побережья, 12 ракет SS-5 и построили 3 стартовых площадки для ракет SS-4.

Кеннеди отреагировал тем, что создал специальный консультативный Исполнительный комитет при президенте. В него входили: его брат Бобби, вице-президент Линдон Джонсон, госсекретарь Дин Раск, министр обороны Роберт Макнамара и другие главные советники, включая босса ЦРУ Джона Маккоуна.


На грани: Кеннеди и Хрущев. Гетти


Втайне от всех (кроме братьев Кеннеди), встречи были записаны на пленку. 23 года спустя, в соответствии с Законом о свободе информации, они были обнародованы.

“Нож приставлен к нашему горлу” сказал президент Кеннеди 19 октября, на совещании Объединенного комитета начальников штабов.

И сам президент и большинство Исполкома поначалу одобряли нанесение авиаудара по ракетам, но ВВС заявили что не могут гарантировать их полного уничтожения.

Поэтому, в своём телеобращении 22 октября, Кеннеди объявил о блокаде Кубы, блокаде с целью прекращения поставок оружия на остров.

Так как это были международные воды, то такие действия могли рассматриваться как объявление войны.

Приблизительно 100 000 военнослужащих и 500 самолетов были срочно отправлены во Флориду, а все американские вооруженные силы были приведены в состояние полной боевой готовности.

Затем, 26 октября Хрущев послал Кеннеди письмо, где говорилось, что, если если президент заявит, что США не будут вторгаться на Кубу, то “необходимость присутствия наших военных специалистов на Кубе отпадёт”.

Это сообщение, казалось, вывело ситуацию из тупика.

Но на следующий день, прежде, чем Кеннеди смог ответить на письмо, прибыло второе послание, с требованием, чтобы США “убрали аналогичное оружие из Турции”.

В тот момент турки владели (под контролем НАТО) 15-ю баллистическими ракетами «Юпитер» вооруженными американскими боеголовками. Русские значительно подняли ставки.


Кубинская армия готовится отражать нападение США. Reuters


Ситуацию усугубило то, что 27 октября, советскими военными, действовавшими без одобрения Хрущёва, был сбит американский самолёт-разведчик U-2, пилот, майор Рудольф Андерсон погиб.

Если бы эскалация продолжилась, то события, возможно, привели бы к гибели жизни на Земле.

Если бы русские покатили свои многократно превосходящие силы Варшавского договора на Западную Европу, то применение НАТО ядерного оружия было бы только вопросом времени, просто потому, что обычными средствами они бы не смогли отразить нападение.

И у обеих сторон было достаточно мегатонн, чтобы многократно уничтожить всё живое на Земле.

27 октября был ключевым днём Карибского кризиса. В Организации Объединенных Наций сказал американский посол Эдлай Стивенсон сказал, что если не разбираться со вторым письмом Хрущева, то инициатива будет потеряна.

Боялись, что Турция, не желающая чтобы с ней обходились как с пешкой, может пустить под откос любое соглашение, заблокировав вывод «Юпитеров».

Тем временем на Кубе круглые сутки шла работа чтобы закончить подготовку ракетных площадок.

Также нарастали трудности в поддержании режима блокады без перерастания в конфликт.

Тем утром ФБР сообщило Кеннеди, что персонал советских учреждений в Нью-Йорке готовится уничтожать секретные документы.

Но в Белом доме царила атмосфера спокойствия.

В Вашингтоне, 27-го октября, в 19:45, в тайне от Исполкома, имела место частная беседа Бобби Кеннеди – Генерального прокурора США и советского посла Анатолия Добрынина.


Триумф: Фидель Кастро, держит руку Никиты Хрущева. Гетти


Бобби угрожал вторгнуться на Кубу, но одновременно он предложил убрать «Юпитеры» из Турции в течение шести месяцев, т.е. – принятие условий второго письма.

В 20:05 он также принял условия первого письма Хрущева. Такое публичное принятие предложений первого письма и конфиденциальное принятие условий второго - было блестящим тактическим ходом, очень далеко отстоящим от того, что он публично утверждал позднее.

К 9:00 28 октября Вашингтон был информирован, что Хрущев принял условия.

Уже через три часа рабочие на Кубе начали демонтировать ракетные объекты. Американцы сняли блокаду и отменили состояние полной боевой готовности своих вооруженных сил.

Одним из условий выдвинутых Робертом Кеннеди, было то, что связь Кубы и Турции должна была оставаться в тайне, иначе вся эта история дурно пахла бы «умиротворением агрессора».

Он сказал, что если русские предадут её гласности, то Вашингтон будет отрицать существование таких договорённостей, а ракеты «Юпитер» остались бы в Турции.

Правда не просачивалась наружу в течение 20 лет.

Считалось что Хрущев “смигнул первым”, но русские получили больше, чем они, возможно, надеялись, их цели были более ограниченными, чем люди себе представляли.

США «слили» свои ракеты и дали обязательство, что Коммунизм в 90 милях от их берегов будет в безопасности.

Режим Кастро ещё и сегодня руководит Кубой, надолго пережив сам Советский Союз.

Таким образом, фактически, если кто-либо и “смигнул первым”, так это был Кеннеди.

статью прочитали: 4993 человек

   
теги: США, Куба, СССР  
   
Комментарии 
Леонидыч, 21.10.2012 23:43:42
Контекст статьи можно изложить примерно так: - " Тогда, мля, мы, с подачи слабака Кеннеди, проиграли Советам, и, пора задуматься о реванше!"
Как то так smile:yes:
владимир володин, 19.10.2012 20:14:10
В целом мне кажется суть статьи всем известна была есть и будет известна, однако на сколько мне известно мы действительно много выиграли от этого "кризиса". Мы подписали документ о "выводе наших вооруженных формирований в обмен на без срочный без процентный кредит". В тот мрмент куба нам очень нужна была ведения Р. И ослеживание МБР взлетающих в сша, Однако оборудование устарело и о бноружить и сбить практически невозможно. Вот и согласились вывести не отвечающее задачам оьопудование в обмен на бесплатные средства. А так как мы любим юридические точности, то по договору никто нам не запрещали снова вводить средства. В итоге через пол года уде новая техника и новые специалисты приехали на кубу.
Федор Франк, 16.10.2012 17:55:44
По- моему о выводе с Кубы в обмен на ракеты в турции народ знал всегда. По крайней мере в 70-е мы обсуждали и этот кризис, и что, например, в Канаде в конце 70-х мисс Канады была натурализованная украинка (подсмотрели в журнале"Америка") и т.п.
полиграф шариков, 14.10.2012 20:31:20
НИКАКОГО КАРИБСКОГО КРИЗИСА НЕ БЫЛО.Американцы сегодня боятся России как чёрт ладана,хотя обложили базами.А тогда, они и пукнуть бы неуспели...Хрущёв-предатель завербованный ЦРУ США и этот театр был разыгран для придания предательству социально приемлемый вид.Фидель ясно высказался на вывод ракет с Кубы.
TJ Googon, 14.10.2012 08:37:43
Британские "эстонцы" напоминают от годовщине "конца света". К чему бы это?
Вячеслав Павлов, 13.10.2012 23:59:54
Бедные простые американцы не знали о выводе ракет из турции? В СССР об этом в школе преподавали ещё в конце 80х. Сам на уроке истории об этом услыхал.
Евгений, 13.10.2012 13:09:22
"Ситуацию усугубило то, что 27 октября, советскими военными, действовавшими без одобрения Хрущёва, был сбит американский самолёт-разведчик U-2, пилот, майор Рудольф Андерсон погиб." --------------- маленькая ложь, которая вызывает большое недоверие ко всей статье. Ситуация, когда военные действуют не по уставу, а должны обязательно "посоветоваться с товарищами" была возможна только во времена Горбачева и Матиаса Руста . Т.е. здесь и Хрущев и СССР прав и военные не нуждаются в "оправдании". А вина за провоцирование целиком ложится на тех, кто запускал разведчиков в такой критический момент.
Но зачем сейчас вспоминать, что СССР не только не пошел на уступки, но и даже добился выгодных условий перемирия? Только с одной целью: нужно восстановить справедливость и получить от преемника СССР новые уступки.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

© 2009-2013  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"