быстрый поиск:

последние за вчера, 21.02.13  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 11.11.12 08:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Ирак отменил сделку с Россией на 4,2 миллиарда долларов "из-за коррупции"

Аммар Карим и Салам Фарадж

Иракский премьер-министр Нури аль-Малики (слева) во время встречи с российским президентом Владимиром Путиным в Ново-Огарево под Москвой ранее в этом месяце. Фото - Кирилл Кудрявцев / AFP

Багдад отменил сделку о покупке оружия стоимостью 4,2 миллиарда долларов с Россией в субботу, сославшись на обеспокоенность в связи с коррупцией, и вместо этого начал новые переговоры, отказавшись от сделки, которая сделала бы Москву вторым крупнейшим поставщиком оружия для Ирака.

Однако в странном последующем эпизоде действующий министр обороны Ирака, проводивший переговоры по сделке, напрямую возразил офису премьер-министра, настойчиво утверждая, что ничего не было отменено - что затем поспешно опроверг пресс-секретарь премьера.

Официальные лица заявили, что переговоры продолжаются по новому пакету поставок вооружений.

Но отмена первоначальной сделки, о которой было объявлено в прошлом месяце, является неудачной попыткой Москвы упрочить её улетучивающееся положение на Ближнем Востоке, а также ставит под сомнение усилия Ирака по вооружению его армии.

"Сделка была отменена", - сказал пресс-секретарь премьер-министра Нури аль-Малики, Али Мусави.

Действующий иракский министр обороны Саадун аль-Дулайми на пресс-конференции в Багдаде в субботу. Дулайми утверждал, что сделка не была отменена, сказав журналистам: "Мы всё ещё ведём переговоры". Фото - Али аль-Саади / АFP

"Когда Малики вернулся из поездки в Россию, у него были подозрения по поводу коррупции, поэтому он решил пересмотреть всю сделку... Проводится расследование по этому поводу".

Мусави отказался сказать, в отношении кого конкретно проводится расследование, или указать, когда было принято окончательное решение об остановке сделки, объявленной во время визита Малики в Москву в октябре.

Однако на спешно организованной пресс-конференции действующий министр обороны Саадун аль-Дулайми утверждал, что сделка не была отменена, сказав журналистам: "Мы всё ещё ведём переговоры".

Дулайми сказал, что никаких контрактов подписано не было, добавив: "Мы не перевели ни единого динара, мы не достигли соглашения в оформленном виде. Это было лишь предложение, как и любое другое предложение".

На вопрос о заявлениях министра Мусави просто ответил: "Сделка была полностью отменена".

Верртолёты иракской армии Ми-18 советского производства пролетают над американскими танками "Абрамс" во время парада Дня армии в центральном Багдаде в январе прошлого года. Фото - Али аль-Саади /AFP

"Теперь мы начали новые переговоры (с Москвой), так как нам нужны вооружения", - сказал он.

"Эти переговоры будут касаться других видов оружия, более современного оружия, и будет использован другой способ заключения контракта", - добавил Мусави, не предоставив подробностей.

Российское посольство в Багдаде не прокомментировало это, но источник в Москве возложил вину на Вашингтон. "Заявление Ирака было сделано под давлением Соединённых Штатов, которые пытаются предотвратить реализацию этого соглашения", - сказал новостному агентству РИА "Новости" анонимный высокопоставленный чиновник, названный членом российской оборонной промышленности.

Мусави отрицал, что в принятии решения сыграло роль какое-либо давление США.

Если бы объявленная сделка, оцениваемая в более чем 4,3 миллиарда долларов (3,3 миллиарда евро), была заключена и реализована, это сделало бы Россию крупнейшим поставщиком оружия в Ирак после Соединённых Штатов.

Российские СМИ сообщают, что поставки касались 30 ударных вертолётов Ми-28 и 42 зенитно-ракетных комплексов "Панцирь-С1". Также сообщают, что ведутся переговоры о возможной покупке Ираком большой партии истребителей МиГ-29 и вертолётов вместе с тяжёлой военной техникой.

В заявлении о сделках было сказано, что они обсуждались тайно ещё в апреле и затем повторно обсуждались в июле и августе во время визитов в Россию иракских делегаций, в которые входил и Дулайми.

Война, раздирающая Сирию, угрожает сместить с поста единственного стойкого арабского союзника Москвы, Башара аль-Асада, и сделала ещё более важным для России создание новых региональных союзов.

Россия также потеряла неисполненные контракты, оцениваемые в 4 миллиарда долларов, в результате ливийского наступления под руководством НАТО, которое свергло Муаммара Каддафи, бывшего друга Кремля, и Москва с тех пор стремится найти способ компенсировать это.

Между тем Ирак пытается заново оснастить армию, которая хотя и считается эффективной противоповстанческой силой, но не может защитить границы, воздушное пространство или прибрежную территорию страны, согласно чиновникам.

Сделка с Россией рассматривалась дипломатами в Багдаде как способ для Ирака избежать слишком большой зависимости от американской военной техники, а также чтобы иметь возможность отстаивать свои интересы на переговорах с Вашингтоном, который остаётся вне всяких сомнений крупнейшим военным поставщиком Багдада.

Это также было краткосрочной мерой для усиления потенциала ПВО Ирака на то время, пока Соединёнными Штатами не будут поставлены истребители F-16.

"Обращение к России не является политическим курсом", - сказал AFP в интервью в прошлом месяце заместитель советника по национальной безопасности Сафа Хусейн. "Наши основные вооружения - из Соединённых Штатов, но если необходимо обратиться к другой стране, мы это сделаем".

статью прочитали: 1182 человек

   
теги: Россия, Ирак, Поставки оружия, Военная техника  
   
Комментарии 
Виктор Иванов, 15.11.2012 21:01:52
А этот иракский мужик на фото фантастически похож на моего знакомого обезьяна. В молодости, в Африке, я его ежеутренне подкармливал. Гиббон, кажется...
Но тот был значительно более загорелый и когти те еще.
Да и вряд ли дожил до наших дней...
Виктор Иванов, 11.11.2012 18:33:03
В первом мной встреченном сообщении о срыве контракта причиной называлось подозрение в коррупции иракских переговорщиков. В сообщениях западных информагентств этот мелкий нюанс был опущен. Зато акцентировалось внимание на словах иракца,о том, что он не может отрицать коррупционных действий со стороны россиян.
А вообще, сделки с арабами немыслимы без коррупционной составляющей.
Это святое.
У амеров совсем недавно был нехилый скандал с закупками армией у арабской фирмы каких-то радиодеталей по цене 129 долларов за щтуку. В Штатах они стоили 7 центов... smile:D
alexander markovich, 11.11.2012 13:11:55
Влад Савин,
Правительство Ирака - это одеяло, сшитое гнилыми нитками! Как в любом государстве Востока, отсутствие единого лидера (диктатора) ведёт к подковёрной борьбе внутри любой структуры, будь то парламент, или правительство. Про регионалов вообще молчу! Иракский Курдистан давно забил на центральное правительство и заключает договора как обычное государство. Ведь давно было сказано: Восток - дело тонкое! Может меняться структура государства, но падишах будет падишахом, а крестьянин - крестьянином!
Влад Савин, 11.11.2012 10:37:09
alexander markovich,

Вы правы..
"Министр обороны Ирака опроверг срыв оружейной сделки с Россией"

http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=275252
Влад Савин, 11.11.2012 10:32:30
"Ирак не разрывает с Россией военный контракт на 4.2 миллиарда долларов и не видит в нем коррупционной составляющей...
..По словам Аль-Дулайми, пункты контракта выполняются своим порядком, а утверждения о коррупционной составляющей договора нелепы и, скорее всего, домыслены на основании передачи деталей контракта антикоррупционному комитету - что является стандартной практикой для подобных договоров..."
http://www.politonline.ru/comments/12337.html
alexander markovich, 11.11.2012 08:53:51
Кто верит агентству Франс Пресс после потока лжи по Ливии? Только наивный человек! smile:D

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

© 2009-2013  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"