быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Контра Версия
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 14.01.13 21:27
скаут: helgeflundra; переводчик helgeflundra;
   
 

Купе, набитое дынями

Перевод со шведского

На днях на Хельсинкском вокзале произошло нечто экстраординарное. Опоздал поезд из Москвы. Причем на целых три минуты. Такого не было со времен Финской войны, когда взорвали железнодорожную насыпь.

Государственные российские железные дороги всегда очень пунктуальны. Поезда уходят и прибывают в срок по расписанию. Аналогичная педантичность наблюдается и в буран, и в сорокоградусный мороз, и в осеннюю распутицу, когда рельсы скользкие как лед.

Некоторые считают, что подобная точность напрямую связана с авторитарным режимом в Кремле. Говорят: «Вспомните Италию при Муссолини. О стране можно многое сказать, но поезда приходили вовремя!»

Факт остается фактом, я ездил на поезде в Россию при диктаторах и демократах, и при либерализации, и в период охлаждения международных отношений – и не вижу абсолютно никакой разницы. Локомотив всегда приходил на вокзал почти с точностью до секунды.

Российские поезда не интересует политическая конъюнктура. У них своя собственная жизнь.

Никто из шведов не ездил в русских поездах столько, сколько я. Если не считать, конечно, старую шведскую компартию во главе с Хилдингом Хагбергом. Они частенько путешествовали в мягком вагоне на Черное море.

Мягкий вагон, а в России так называются места первого класса – это купе, рассчитанное на двух пассажиров. Раньше в одном купе могли оказаться мужчина и женщина, совершенно друг с другом не знакомые. В наши дни русские железнодорожники чтят целомудренность граждан и больше не мешают девочек с мальчиками.

***

Однажды в горбачевские времена я ехал в мягком купе с одной еврейкой русско-армянского происхождения. Мы направлялись в армянскую столицу Ереван. Женщине было около 60 лет. И чем больше мы отдалялись от Курского вокзала Москвы, тем ярче стали проступать её армянские и еврейские черты характера, а русские нотки звучали всё слабее.

Уже проезжая через отдаленные окраины Москвы она принялась ругать процесс демократизации в Советском Союзе, потом - захотела побольше узнать о скандинавских странах. О Швеции ей было известно, что у нас есть король и что шведки выходят замуж за негров.

За трое суток в одном купе мы сдружились и поладили. На каждой крупной станции эта дама выходила, чтобы купить дыни. В конце пути ими было доверху заполнено всё пространство, даже в помещениях у соседей.

- А что, в Армении нет дынь? - удивился я.

Женщина фыркнула.

- Русские скупают весь урожай и отправляют дыни на север! Эти русские все одинаковые!

…Ну вот я и прибыл в Москву, как обычно, минута в минуту - в полдевятого утра. Здесь меня ждала сенсация.

Великий французский актер Жерар Депардье, уклоняющийся от уплаты налогов, получил российское гражданство.

Большинство русских посчитало это известие хорошей шуткой, но когда сам президент Путин объявлял об этом по государственному телевидению, он даже не улыбнулся.

А почему бы и нет? Когда-то и Екатерина Великая переписывалась с Вольтером. Хотела погреться в лучах французской славы.

Эта новость не вызвала улыбку разве что у десятков тысяч иммигрантов из бывших советских республик. Они, возможно, никогда не слышали о Депардье и не видели его фильмов. Выполняя грязную работу в Москве, они надеются на получение российского паспорта, который им не дадут никогда.

________

* «Вэстерботтенс-Курирен» - газета, выходящая в г. Умео (прим.пер.)

**Бьёрн Лёфстрём (род. 1950) - шв. писатель и журналист, в советское время был московским корреспондентом сразу трех газет («Афтонбладет», «Квэлльспостен» и «Дагенс Нюхетер»), а также - Шведского радио. (прим.пер.)

статью прочитали: 1746 человек

   
теги: Россия, Швеция, Транспортные проблемы, Россия глазами иностранцев  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Петр Яткин, 16.01.2013 11:08:33
Уймитесь, неблагодарные! Человек "воспел" российские железные дороги, самые точные дороги в мире!
alexander markovich, 15.01.2013 20:47:03
А это о чём? Автору захотелось позвиздеть? Или отрабатывал повинность? smile:|
Opozdavshiy, 15.01.2013 12:11:50
Вообще-то исторические следы, оставленные Екатериной Второй и Вольтером (как и ресурсы, бывшие в их распоряжении) они ... того немножко несопоставимы... Пристрастия - дело вполне личное, но все же... А по существу статья напоминает старый пошлый анекдот:
"Слышь, Варька! Вчера Федька заходил. Странный какой-то. Воды попил, меня поимел. Опять воды попил. Опять меня поимел. А что сказать-то хотел, я так и не разобрала..." Я вот тоже "так и не разобрала".
Вот и я вижу, что в очередной раз была шведская попытка публично поимеить Россию". А что автор сказать хотел "я так и не разобрала". Кстати, отчего поезд-то опоздал?
Valery, 15.01.2013 12:09:36
Пытался на сайте той газеты оставить пару сдержанных комментариев об умственном состоянии автора, но там про свободу слова не слышали даже, так как оба коммента модератор даже близко не выпустил. Цензура, мля, а чего еще ждать от свободного запада? Надо им написать, что их перевод уже вовсю развлекает русских в необъятных просторах интернета
Влад Сенцов, 15.01.2013 11:04:41
Цитата
aluarius пишет:
Про что текст-то?
И зачем здесь было такое четкое упоминание о национальности этой странной тетки с дынями?


Ироничный экскурс в историю России. Доброжелательный шведский юмор. Раньше национальные окраины обвиняли центр в том, что русские нахлебники живут за счет процветающих провинций, лишая их стратегических дынь, а теперь бывшие союзные республики готовы навоз разгребать, лишь бы получить российское гражданство. А в это время брутальный Путин покупает французских кинозвезд на потеху народа, охочего до зрелищ. Над всем этим довлеет непостижимый монстр, управляющий сетью железных дорог, действующий безотказно и четко как кувалда. Наши поезда – самые пое…
Сергей Иванов, 15.01.2013 10:56:39
Ишь, накинулись на человека, он пережил опоздание поезда на целых 3 минуты! Из-за пережитого стресса у соотечественника Карлсона пробежала вся его нелегкая жизнь перед глазами, но самым ярким событие по ходу стало как он за 3 суток сдружился и поладил с 60-еврейкой русско-армянского происхождения (Марфа Ашотовна Циммерман наверно). Ну и что, что текст неказист и бессвязен. Корреспондент сразу трех газет и радио вынужден лепить текст из 4+ кусков, чтоб всем работадателям вмастить.
aluarius, 15.01.2013 10:06:17
Про что текст-то?
И зачем здесь было такое четкое упоминание о национальности этой странной тетки с дынями?
Михаил Кривопалов, 15.01.2013 06:16:28
"Екатерина Великая переписывалась с Вольтером. Хотела погреться в лучах французской славы" ... да да smile:) Екатерине Великой чего чего, а славы не хватало smile:) ... то то погляжу британские принцы все время в обществе спортсменов и актеров труться ... оказывается они греются в лучах чужой славы smile:)))))

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

© 2009-2013  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"