|
| последние за вчера, 09.09.14 |
|
|
опубликовано редакцией на Переводике
29.04.13 20:58
скаут: sergeybala;
США извлекают из рукава южноазербайджанскую карту
В начале декабря перед подкомитетом по Европе и Евразии комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США выступил старший научный сотрудник по вопросам изучения России, Евразии и международной энергетической политики в Фонде «Наследие» (Heritage Foundation) Ариэль Коэн. Он выразил свои взгляды по вопросу иранской угрозы интересам США на Южном Кавказе. Это было любопытное выступление, в том плане, что по полочкам были разложены шаги, которые, по мнению Коэна, в этом регионе США должны были сделать. (http://kavpolit.com/vzglyad-iz-vashingtona-na-politiku-irana-na-yuzhnom-kavkaze/)
При этом, например, указывалось, что США должны были разработать комплексную межведомственную стратегию мягкой силы для мощной поддержки иранской оппозиции, в том числе и иранских азербайджанцев, и для победы демократических сил в Иране. Кстати, то, что при необходимости американцы против Ирана могут извлечь из рукава южноазербайджанскую карту, было ожидаемым, тем более, что «дружественный» Азербайджан не только не возражал, но и реально поверил в то, что Западу без помощи иранских азербайджанцев невозможно изнутри осуществить «демократические» перемены в Иране.
Так или иначе, последние события показывают, что процесс по извлечению вышеупомянутой карты идет полным ходом.
Итак, сегодня на сайте Белого дома был обнародован ответ на набравшую 25 тысяч подписей петицию в связи с нарушением прав азербайджанцев в Иране. В письме отмечается, что США глубоко обеспокоены нарушением прав человека со стороны иранских властей, в том числе, случаями пристрастного отношения к представителям этнических групп населения, включая азербайджанцев, белуджей, курдов и арабов: «США используют несколько способов, чтобы призвать к ответственности официальных представителей Ирана: содействие правозащитникам и гражданскому обществу, проведение международных просветительских работ в связи с правонарушениями в Иране и другие меры. Белый дом и Государственный департамент США неоднократно осуждали правительство Ирана за грубое отношение к этническим и религиозным меньшинствам. Кроме того, за допущение серьезных нарушений прав человека США с 2010 года применили десятки санкций против официальных лиц и государственных структур Ирана. В результате этих санкций запрещены визиты этих лиц в США, на их имущество в США наложен арест, заморожены их банковские счета». В письме также отмечалось, что в связи положением прав человека в Иране США также сотрудничают с зарубежными партнерами: «Вот уже 10 лет, как США содействуют принятию в генассамблее ООН резолюций, осуждающих нарушение прав человека в Иране. В 2011 году США поддержали создание Совета ООН по правам человека, учреждению мандата спецдокладчика для расследования положения в связи с правами человека в Иране, а также за продление этого мандата до 2012-2013-го годов». Ну а далее американцы клятвенно обещали, что продолжат поддерживать инициативы по расширению международной поддержки, направленной против репрессий, нарушения свободы выражения и прав человека в Иране, и будут содействовать иранскому народу в защите универсальных прав человека и фундаментальных свобод.
Что можно сказать относительно нарушения прав иранских азербайджанцев в Иране? Если коротко, то совсем недавно Иран вставил челюсть Азербайджану, заявив, что если и дальше будет продолжаться антииранская истерия, то иранский парламент примет законопроект, предусматривающий пересмотр Туркменчайского договора и воссоединение азербайджанских территорий с Ираном.
Как отреагирует (и отреагирует ли вообще) Иран на сей раз, мы узнаем в обозримом будущем. Что же касается «южноазербайджанской козырной карты», то пока на стол не ляжет последняя карта, рано говорить о результате игры …
статью прочитали: 1911 человек
|
Комментарии | |
Материалы по теме | |
NEO - New Eastern Outlook -
Атлантическая ось и развязывание войны на Украине
Война на Украине стала предсказуемой, когда большой Проект Братьев-мусульман в Сирии потерпел неудачу летом 2012 года. Она стала неизбежной в декабре 2012 года, когда Европейский Союз и Россия не смогли договориться по третьему энергопакету ЕС.
читали: 3260 , обсуждали: 2
читать далее
|
|
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь