Подозреваемый по делу Локерби работал на США?
Активисты возобновили вчера призывы к Соединенным Штатам ответить на новые вопросы о подозреваемом во взрыве над Локерби.
Бывший член парламента от Лейбористской партии Тэм Дэлиэл и профессора права из Эдинбурга Роберт Блэк призвали шотландское и британское правительства отреагировать на сообщения о том, что существуют свидетельства, что Абу Нидал являлся американским агентом.
Они давно считали, что Абу Нидал, умерший в Ираке в 2002 году, и его Главное командование Народного фронта освобождения Палестины несут ответственность за координирование закладки бомбы, которая взорвалась на борту рейса 103 компании Pan Am над Локерби 21 декабря 1988 года, когда погибли 270 человек.
В докладах разведки, которые, по сообщениям, были составлены спецслужбами Саддама Хусейна, говорилось, что кувейтцы попросили Абу Нидала, настоящее имя которого было Сабри аль-Банна, узнать, присутствует ли аль-Каида в Ираке.
В сообщениях говорилось, что Абу Нидал был "в сговоре и с американским, и с кувейтским разведывательными аппаратами при взаимодействии с египетской разведкой".
Активисты заявили, что это новое свидетельство усиливает утверждения о том, что ливийский тайный агент Абдельбассет Али Мохамед аль-Меграхи - которого признали виновным в этом преступлении в 2001 году - и ливийское правительство являются "козлами отпущения", чтобы скрыть более обширный заговор.
Г-н Дэлиэл сказал, что эти сообщения усиливают предположение, что взрыв над Локерби являлся атакой по принципу "око за око" за сбитый американским военным кораблем "USS Vincennes" иранский пассажирский самолет в 1988 году, и что администрация США позволила произойти атаке над Локерби.
Он сказал, что утверждения о том, что Абу Нидал работал на американцев, объясняет некоторые тайны, связанные со злодейством над Локерби. Это касается извещения, поступившего в американское посольство в Москве, с предупреждением дипломатам не пользоваться рейсами авиакомпании Pan Am, и того, что высокопоставленные южноафриканские лица были "выведены" с самолета перед его финальным перелетом.
Дипломаты были заменены студентами, которые погибли.
К этому добавляется загадка о том, почему тогдашний премьер-министр Маргарет Тэтчер заблокировала усилия своего министра транспорта Сесиля Паркинсона и прекратила официальное расследование этой атаки. Утверждалось, что это связано с тем, что администрация США не хотела проведения расследования.
В совместном заявлении, сделанном вчера, г-н Дэлиэл и профессор Блэк сказали: "Если бы американская общественность знала о связи с Абу Нидалом и знала, что правительство США знало достаточно, чтобы снять высокопоставленных лиц с самолета и позволить возвращавшимся домой студентам занять их места, то люди были бы в ярости в момент перехода между президентством Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего.
"Тот факт, что иракское правительство либо убило Абу Нидала, либо заставило его совершить самоубийство, говорит о том, что они обнаружили, что он был американским шпионом".
Г-н Дэлиэл и профессор Блэк - которые вместе с родственником погибших доктором Джимом Суайром убедили ливийское правительство выдать Меграхи для суда - сказали, что они "глубоко и лично обеспокоены" в отношении ливийца, страдающего от рака.
статью прочитали: 1719 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь